Дом Оскара Нимейра

Дом Оскара Нимейра

Великий бразильский архитектор Оскар Нимейер проектировал в основном общественные здания. Но есть среди его проектов и частный жилой дом, построенный им лично для себя в 1953 году в Каса-де-Canoas, Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Один из архитектурных критиков, описывая этот проект сказал: «Когда я думаю о месте, в котором хотел бы жить, то это всегда вот такой современный новый дом, окруженный лесом и недалеко от моря. Это место, где бы можно было расслабиться, потягивая мохито или два, искупаться в бассейне, а само здание настолько совершенно, что не важно, велико оно или мало».

Одним из самых замечательных архитектурных приемов в Casa Das Canoas, является сквозная прозрачность первого этажа, что является одной из характерных черт модернизма, когда стираются грани между внутренним и наружным пространством и дом открывается окружающей среде. Проект навеян идеями Ле Корбюзье, в которых архитектура органично воплощается в жизнь в окружении природы и формирует еще более красивые места, в которых хочется жить. Используя эротические скульптуры в тропическом окружении в качестве строительного языка, Нимейер проводит своего рода деконструкцию современного ему архитектурного функционализма. Изогнутая плоская крыша, поддерживаемая стальными колоннами, и прозрачные стеклянные стены делают дом исчезающим в тропических джунглях. Особый колорит придает дому огромный валун у бассейна, который частично находится снаружи дома, а частично – внутри. Оскар Нимейер жил в этом доме до 1965 года, после которого ему пришлось отказаться от Бразилии в связи с военной диктатурой.

Общий вид с бассейном
 
Дом Оскара Нимейера. Общий вид
 
Интерьер с валуном
 

Дом Оскара Нимейера. Интерьер
 
Больше фото можно посмотреть здесь .

 просмотров: 2532  рейтинг: 1739491


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Алекс Архитов
В Бразилии можно конечно и камень в дом "запустить", а у нас то наверное инеем покроется  :D
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
ирина казначеева
Да что сказать, дом просто роскошный, я бы с удовольствием там бы прогулялась, еще раз повторюсь, очень жаль что наши зарплаты  малы и мы не можем себе позволить таки дома. Хочется пожить в роскоши.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Golden
Прям как домик в сердце джунглей. Могу сказать, что мечты по поводу идеального дома у нас с бразильским архитектором схожи. Смотрится дом очень здорово, но у нас такую красоту не повторить.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#