Кессоны – декоративный подвесной потолок или конструкция перекрытия?

Кессоны – декоративный подвесной потолок или конструкция перекрытия?

В современном строительстве термин «кессон» обозначает, прежде всего, декоративный подвесной кессонный потолок, являющийся одним из ключевых элементов интерьера классического стиля, колыбелью которого была древняя Эллада. Но, если обратиться к истории античной архитектуры, то в ней представлены примеры, прежде всего, конструктивного, а не декоративного применения кессонов. Древние греки и римляне использовали кессоны, как несущую конструкцию для междуэтажных перекрытий и покрытий зданий и только после этого украшали их всевозможным декором.

Так что же такое кессоны и как они могут быть применены – только как стилизованные под классику декоративные элементы интерьера или как компоненты конструктивной системы здания, являясь основой несущей конструкции перекрытий?

Кессоны (от французкого caisson — ящик, от немецкого Kassette – кассета) — квадратные или многоугольные углубления в потолочном своде, в арке или в горизонтальном перекрытии.

Большая немецкая энциклопедия Брокгауза уточняет: «кессоны должны облегчать покрытие и членить его на несущие ребра».

Как уже отмечалось, первыми применять кессоны при строительстве стали древние греки, которые заметили, что если снизу из толстой оболочки каменного свода выдолбить отдельные углубления, то конструкция не теряет своих несущих способностей, становясь при этом гораздо легче. Более того, ритмичный характер углублений делает кессонный потолок более привлекательным, а если его украсить лепниной или рисунком, то и вовсе роскошным.

Классические виды кессонных потолков

Классическая отделка кессонных потолков

Если говорить о кессонах, как о несущей конструкции, т.е. как о конструкции кессонных перекрытий, то их можно описать следующим образом: это система балок, расположенных с небольшим шагом (не более 1,5 метров), которые пересекаются в одном уровне и покрыты сплошной полкой (плитой).

Кессонные перекрытия

Конструкции несущих кессонных перекрытий

Конструктивная схема кессонного перекрытия - это, чаще всего, схема перекрытия с главной и второстепенной балками.

Конструктивная схема кессонных перекрытий

Схема перекрытия по балкам

В современном строительстве, с появлением железобетонных плит перекрытий, кессонные конструкции, как более трудоемкие, стали применяться крайне редко. Сегодня целесообразность их использования как конструктивных элементов может быть обоснована, разве что, большой площадью перекрываемых помещений, имеющих форму близкую к квадрату и длину меньшей из сторон 8 м и более.

Таким образом, можно сделать вывод, что в сравнительно небольших помещениях загородного дома, целесообразнее использовать кессоны в подвесных потолках, т.е. только в роли декоративных классических элементов. А кессонные перекрытия, которые работают, как несущие конструкции, будут уместнее в зданиях с большими пролетами между капитальными стенами (колоннами).

 просмотров: 4066  рейтинг: 197


<< назад к списку
В избранное Это нравится:5Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Елизавета Петрова
С учетом того, что дерево в наступающем году в тренде, кессонные потолки имеют шанс на второе рождение. Причем дизайнеры сегодня предлагают оформлять ими не только привычные классические интерьеры, но и эклектичные.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
VKuser176539293
Мне кажется данный вид потолка больше подходит для зажиточных людей, либо в какие нить музеи, домы культур потому что для большинства людей, такой потолок будет стоить очень дорого, тем более сейчас натяжные потолки, которые смотрятся в разы красивее, хотя если вы любитель классики, то такой потолок будет для вас просто иконой.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ