Нанобетон – это красиво

Нанотехнологии дошли и до строительства. И это не просто дань новомодной тенденции, а вполне прагматичная, экономически и организационно реализуемая на практике возможность значительного улучшения свойств широкого спектра строительных материалов и, в частности, различных видов бетонов.

Одним из ярких примеров применения нанобетона является строительство в Риме церкви Dives in Misericordia, автором проекта которой является дизайнер из Соединенных Штатов Ричард Мейер. Кроме необычной архитектуры, сооружение поражает не тускнеющей и не темнеющей со временем ослепительной белизной своих стен. Церковь построена из белого нанобетона и буквально светится, контрастируя с окружающими зданиями:

Церковь в Риме из нанобетона. Вид 1

Церковь в Риме из нанобетона 1

Для получения столь сильного светящегося эффекта был использован специальный бетон, в состав которого включен цемент, содержащий наночастицы диоксида титана (TiO2). Поверхность стен, сделанных из такого бетона, имеет способность самоочищаться. Происходит это благодаря тому, что диоксид титана при взаимодействии с солнечными лучами приобретает свойства фотокатализатора химических реакций, разлагающих бактерии, их споры, плесень и прочие загрязнения. Это происходит путем преобразования паров воды и атмосферного кислорода в активный атомарный кислород, который окисляет и разлагает загрязнения.

Церковь в Риме из нанобетона. Вид 2

Церковь в Риме из нанобетона 2

Помимо самоочищения химическим путем, стены с наночастицами еще и буквально сами себя моют. Суть процесса состоит в том, что поверхности из нанобетона с диоксидом титана попеременно меняют свою способность впитывать воду: от смачивания (гидрофильная поверхность) до отталкивания воды (гидрофобная поверхность). Таким образом, скопившиеся на стенах загрязнения вначале растворяются атмосферной водой, а затем смываются ею.

Церковь в Риме из нанобетона. Вид 3

Церковь в Риме из нанобетона 3

Использование нанобетона на основе диоксида титана при отделке фасада здания позволило получить долговечную конструкцию наружных стен с высокими показателями ограждающих и архитектурных свойств.

 просмотров: 3978  рейтинг: 0


<< назад к списку
В избранное Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Гога Дерский
Интересный бетон!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Медведицин
Давно пора :D !
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Golden
Хм, может я чего-то не понимаю, но церковь в Риме явно не похожа на религиозное здание. В погоне за нанотехнологиями не стоит упускать из виду изначальную суть возводимого объекта. Строили одно, а получился какой-то театр или здание из бизнес центра.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ