Цвет в интерьере, как источник хорошего настроения и здоровья

Цвет в интерьере, как источник хорошего настроения и здоровья

Пожалуй, никакое другое место не формирует наше настроение в такой степени, как стены родного дома и не только в переносном, но и в прямом смысле, а точнее в смысле влияния цвета. Цвет окружающих нас предметов и поверхностей формирует не только настроение, но, как утверждают психологи, и наше здоровье, поэтому к выбору цвета интерьера следует подходить самым серьезным образом.

Ярким примером силы воздействия цвета на нашу психику могут служить уловки маркетологов, которые давно используют цвет, как основной визуальный инструмент при создании того или иного образа различных брендов:

Как цвета брендов влияют на нашу психику

Так почему бы нам не стать собственными маркетологами и не предложить себе и своим близким хорошее настроение и крепкое здоровье! Для этого необходимо усвоить несколько основных закономерностей. Так, светлые тона в помещении вызывают ощущение легкости, простора, свободы, яркие - заряжают энергию, поднимают настроение и даже вызывают аппетит. Теплые и неяркие холодные оттенки расслабляют, дарят ощущение гармонии, темные – придают строгости и деловитости. В применении к интерьеру комнат различного назначения указанные особенности цветов следует применять следующим образом:

Рекомендации по цветовому оформлению интерьеров различных комнат

Выбор цвета для оформления интерьера различных по назначению помещений

Большое значение имеет не только выбор общей цветовой гаммы для помещения в целом, но и распределение цветов по его поверхностям: стенам, потолку и полу:

Влияние цвета различных поверхностей помещения на эмоциональное состояние человека

В заключении можно сделать следующие выводы и дать проверенные опытом рекомендации:

1. Общая цветовая гамма интерьера конкретного помещения должна соответствовать его назначению. При этом, необходимо обратить внимание на распределение тональности по поверхностям помещения: его стенам, полу и потолку.

2. Необходимо учитывать, что в зависимости от типа освещения, оттенок цвета может значительно меняться. Например, лампы накаливания усиливают теплые оттенки, а люминесцентные – холодные.

3. Если используется слишком яркий цвет, то его должно быть немного.

4. Цвета могут менять пропорции помещения:

- светлые тона «раздвигают» стены и поднимают потолки;
- темные красные и коричневые приближают их;
- темные серые, синие, зеленые придают глубину;
- самый насыщенный цвет притягивает к себе внимание;
- светлые тона и шероховатая текстура сглаживает неровность поверхностей.

5. По вопросу выбора цветов лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, различающему, как правило, в несколько десятков раз больше цветов, чем глаз обычного человека (см. статью "Как правильно выбрать цвет по названию")

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Кроме цвета, на наше здоровье, естественно, влияет и состав краски. На вопрос о безопасности красок отвечает статья  "Как выбрать экологичную краску". 

 просмотров: 3188  рейтинг: 2


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ирина казначеева
Моя гостиная оформлена в черно-белых тонах, я это уже писала, вы знаете данная цветовая гамма она на самом деле очень гламурная и эксклюзивная. Рекомендую ее всем. Не пожалеете.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Golden
Моя комната выполнена в голубых тонах, изначально меня отговаривали от этого цвета, якобы он холодный, будет неуютно. Потолок и стены у меня голубого цвета, меня это обстоятельство полностью устраивает, действительно комната кажется довольно просторной и уютной. С описанием приведенного эмоционального восприятия цвета я полностью согласна!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ