Дренаж участка. Общие сведения.

Дренажная система земельного участка предназначена для отвода поверхностных вод (дождевая и талая вода) и снижения уровня грунтовых вод, что необходимо для защиты фундамента дома от разрушения, проникновения воды в подвальные (цокольные) этажи, удаления воды с поверхности почвы и снижения ее влажности:

Эффект от действия дренажной системы

Эффект от применения дренажной системы на дачном участке

Дренажная система представляет собой систему труб, называемых дренами, и (или) специальных элементов (колодцев, скважин, насосов):

Общая схема дренажной системы дома

Общая схема дренажной системы

Дренажные системы по их устройству и основному целевому назначению можно разделить на два типа:

1. Поверхностный дренаж - выполняет функцию сбора и отвода дождевой и талой (паводковой) воды с поверхности почвы и от водостоков крыши дома. Такой дренаж еще называют ливневой канализацией. Открытый поверхностный дренаж представляет собой лотки с решетками или без них, обеспечивающие локальный сбор воды, как от водостоков, так и с остальной территории участка (линейный дренаж) с последующим перенаправлением собранной воды в систему глубинного дренажа, в дренажные колодцы или в специально отведенные места за пределами осушаемого участка (водоприемники):

Поверхностный дренаж

Устройство и основные элементы поверхностного дренажа

Бюджетным способом организации поверхностного дренажа является закрытый дренаж – засыпные канавы с гравием (без дрен). Однако такой дренаж недолговечен – быстро заиливается.

2. Глубинный дренаж - понижает уровень грунтовых вод путем их сбора с заданной подземной (глубинной) отметки и отвода с участка. Глубинный дренаж может быть горизонтальным и вертикальным. Горизонтальный глубинный дренаж – это перфорированные трубы (дрены), уложенные в специальные каналы на заданную глубину (порядка 1–1,5 м) с уклоном в сторону естественного водостока или в направлении дренажного колодца. Вода в такой системе собирается по всей длине труб (горизонтально) и попадает в общие коллекторные трубы, дренажные колодцы или водоприемники:

Глубинный дренаж

Устройство и основные элементы глубинного дренажа

Упрощенным вариантом горизонтального глубинного дренажа является, так называемый «мягкий» дренаж, в котором вместо труб используются водонепроницаемые материалы и пористый геотекстиль. Геотекстиль может применяться также совместно с полимерными трубами для фильтрации воды, попадающей в дренажную систему.

Вертикальный глубинный дренаж выполняется либо в виде скважин (колодцев), из которых собранная грунтовая вода удаляется насосным оборудованием, либо в виде поглощающих дренажных колодцев, из которых вода удаляется «самотеком» в водопроницаемый слой грунта, до которого должно доходить основание поглощающего колодца. Поглощающие глубинные колодцы незаменимы, если нет возможности отвести воду в кювет вдоль улицы или другой внешний водосборник, но необходимо помнить, что при устройстве этого типа дренажа требуется «пробить» верхний водонепроницаемый слой грунта и докопаться до водопроницаемого слоя.

Колодцы глубинного дренажа чаще всего располагают на участке по периметру дома или в наиболее низкой точке дренажной системы.


 просмотров: 56639  рейтинг: 1


<< назад к списку
В избранное Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Greenbaza
ГК Greenbaza производит и продает дренажные колодцы, дренажные трубы, фасонные части, геоткани все, что может потребоваться при строительстве дренажных и ливневых систем.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Серж Игнатов
Вся проблема удаления излишней воды с участка не столько дренаж сделать, сколько куда выводить собранную в нем воду.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ