Электроснабжение коттеджа. Общие рекомендации

Электроснабжение коттеджа. Общие рекомендации Линии электропередачи являются, безусловно, основными инженерными коммуникациями коттеджного/дачного поселка. Как осуществляется электроснабжение частных домов, на что следует обратить основное внимание при покупке/строительстве дома?

В настоящее время электроснабжение поселков осуществляется при помощи трехфазной системы переменного напряжения. От крупных районных подстанций электроэнергия по линиям 6 – 10 кВ подается непосредственно к поселкам (СНТ, ДНТ и т.п.), где на специальных распределительных трансформаторных подстанциях, которые лучше устанавливать на территории самого поселка, производится понижение напряжения до уровня, необходимого для использования в быту, т.е. до 380/220 В.

С каждым годом потребности в электроэнергии у конечного потребителя растут и та мощность, которая вчера казалась достаточной, сегодня не удовлетворяет многих. Электрооборудование для загородного дома становится все разнообразнее и мощнее. К традиционным холодильникам, пылесосам, стиральным машинам и обогревателям, добавляются посудомоечные машины, СВЧ-печи, кондиционеры, теплые полы, электрические сауны, подогрев бассейнов, ландшафтный свет, всевозможные насосы, электроприводы ворот, различные системы охранно-пожарной сигнализации и связи и т. п. Сегодня для коттеджа, например, площадью 150 кв.м необходимо минимум 10 кВт мощности электроэнергии и это, если в доме газовый котел, ну, а когда отопление осуществляется только электрокотлом, то смело прибавляйте еще 1 кВт на каждые 10 кв.м общей площади дома, т.е. в случае нашего примера это еще плюс 15 кВт, итого 25 кВт.

В сезонные садовые или дачные домики, где достаточно мощности и 4 кВт, ввод электроэнергии, в подавляющем большинстве случаев, осуществляется по однофазной схеме: подводится один из линейных проводов (фазный) и нейтральный (нулевой). Если речь идет о капитальных загородных домах для круглогодичного проживания, то следует использовать трехфазную линию.

От трансформаторной подстанции электроэнергия поступает к домам чаще по воздушным линиям электропередачи (ЛЭП) или, реже, по кабелю. Для воздушных линий лучше использовать изолированные алюминиевые или медные провода на железобетонных опорных столбах. Для прокладки линии в земле обычно используется бронированный кабель. Безусловно, все характеристики линии должны быть согласованы в Энергонадзоре.

Ввод в дом следует выполнять изолированным проводом или кабелем с негорючей оболочкой (сечение, марки проводов и кабелей выбираются с учетом их назначения и условий применения). В стене дома должно быть выполнено сквозное отверстие для подвода электропитания. В деревянных стенах в отверстие следует вставить металлическую трубу. В каменной стене эта труба может быть металлической или пластмассовой. Металлическим трубам необходимо заземление.

Особое внимание следует обратить на комплектацию, так называемых, вводно-распределительных устройств (ВРУ), предназначенных для приема, учета и распределения по дому электрической энергии, а так же защиты линий от токов утечки, перегрузок и коротких замыканий. В состав ВРУ входят счетчик, рубильники, автоматические предохранители, УЗО или дифференциальные автоматические выключатели. ВРУ устанавливаются в сухих помещениях. В качестве дополнительного блока во ВРУ может быть установлен блок питания автоматического ввода резерва, который в случае обесточивания основной сети включит резервный источник: бензиновый или дизельный генератор.

 просмотров: 1506  рейтинг: 3


<< назад к списку
В избранное Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
cottager
Все правильно, но кто же их даст эти 15 кВт  :(
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Серж Игнатов
Цитата
кто же их даст эти 15 кВт
В том то и дело, что их не дают, а продают да еще дорого, примерно по 1000 долларов за 1 кВт, а сегодня это 60 тыс. рублей!
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#