Энергосберегающие окна нового типа

Энергосберегающие стеклопакеты с теплоотражающим стеклом сегодня предлагают практически все производители пластиковых окон. В рекламных проспектах таких фирм указывается, что энергосберегающие окна не только хорошо удерживают тепло зимой, но и защищают помещения от перегрева летом. Однако, если в первой половине такого утверждения нет оснований сомневаться, то способность энергосберегающих окон не пропускать инфракрасную (тепловую) часть спектра солнечного света внутрь помещений летом, вызывает большое недоверие, основанное на анализе физической сути процесса передачи тепла путем излучения.

Решить проблему совмещения в одной оконной конструкции функций снижения передачи лучистого тепла, передающегося в различные сезоны года в противоположных направлениях, взялись специалисты немецкой фирмы KSD Berlin Ltd. Разработанный ими новый тип энергосберегающего окна KSD-solar-diode-window™ (солнечно-диодное окно или диодное энергосберегающее окно), работает эффективно и зимой и летом. Суть конструкции окна состоит в том, что створка со специальным стеклопакетом может вращаться на 180 град. по вертикальной оси внутри рамы и устанавливаться одной или другой своей плоскостью в сторону улицы в зависимости от летнего или зимнего периода.

Диодное энергосберегающее окно

Вращающиеся створки энергоэффективного окна

Но главной инновацией немецкого энергосберегающего окна является его высокотехнологичный стеклопакет, состоящий из двух стекол. Одно из стекол – это обычное прозрачное стекло, а второе – своего рода особый триплекс, включающий полированное стекло с низкоэмиссионным покрытием (как и на стандартных теплоотражающих стеклах) и зеленое стекло, которые склеены между собой через прокладку из прозрачной теплоотводящей фольги. Процесс отражения и аккумуляции лучистого тепла, как раз и происходит в этом триплексе. Таким образом, поворачивая створку с диодным энергосберегающим стеклопакетом стороной с триплексом в направлении источника тепла (зимой в помещение, а летом на улицу) хозяин дома значительно сокращает свои расходы на энергоснабжение (зимой на отопление, летом на кондиционирование).

Схема отражения и аккумуляции тепла в солнечном диодном окне

Схема отражения и аккумуляции тепла в солнечном диодном окне

1. Обычное прозрачное стекло;

2. Воздушный прослоек, заполненный аргоном;

3. Низкоэмиссионный слой

4. Полированное стекло;

5. Теплоотводящая фольга

6. Зеленое стекло

Физическая суть энергосбережения в солнечном диодном окне состоит в обеспечении эффекта солнечного (теплового) коллектора, при котором, падающее на него лучистое тепло аккумулируется и равномерно распределяется по всей плоскости стекла. Благодаря такому эффекту даже зимой в течение светового дня солнечная энергия, проходящая через окно, нагревает его внутреннею поверхность (внутреннюю поверхность триплекса) до температуры внутреннего воздуха. Так, при минимальном тепловом излучении солнца зимой при облачной погоде, равном 100 Вт/кв.м и температуре наружного воздуха 0 град., триплекс нагревается больше чем до 21 град., а это значит, что в течении светового дня теплопотери через диодное окно практически отсутствуют, т.е. его коэффициент теплопередаче равен 0 Вт/м ² град.

Таблица сравнения эффективности окон различной конструкции (По данным KSD Berlin Ltd.)

Таблица сравнения эффективности окон различной конструкции

Как видно из таблицы окно со стеклопакетом, имеющим специальный диодный триплекс, по своим эксплуатационным качествам превосходит все известные на сегодняшний день конструкции окон.

 просмотров: 3865  рейтинг: 3


<< назад к списку
В избранное Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Леон Анисимов
В теории оно конечно все красиво, но возникает вопрос: не ловля ли это блох? Т.е. я хочу сказать, что в нашей не самой солнечной стране, да и не на каждой стороне фасада эта идея будет эффективно работать, и вряд ли затраты на такие окна окупятся при жизни хозяина  :) . Короче, все это из области красивых, но не очень жизнеспособных инженерных решений.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
ирина казначеева
Вариант конечно очень интересный, но вот я думаю что у нас данные окна не будут практичными. Наш народ привык жить сегодняшним днем. На данный момент 40 процентов населения еще живут со старыми окнами даже не пластиковыми.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#