Как выбрать газовый котел для загородного дома

Как выбрать газовый котел для загородного дома

Выбор газового котла, при том огромном разнообразии, которое существует на сегодняшнем рынке инженерного оборудования для загородных домов, представляет сложную задачу. Изложенные ниже критерии оценки и описание технических особенностей газовых котлов разных типов значительно облегчат Вам этот выбор. 

1. Мощность котла. При самой приблизительной оценке можно принимать мощность котла из расчета 1 кВт на каждый 10 кв.м отапливаемой площади дома и плюс 10-15% добавлять на нагрев горячей воды. Точнее цифры можно получить из графика (к ним тоже нужно прибавить 10-15%, если котел будет готовить и горячую воду) (данные ЗАО «Аякс трейд»):

Рекомендуемая мощность газового котла

График рекомендуемой тепловой мощности газовых котлов в зависимости от площади загородного дома

2. Количество контуров. Котлы бывают одноконтурными (предназначены только для отопления дома) и двухконтурными (предназначены для отопления и горячего водоснабжения). В свою очередь двухконтурные котлы подразделяются на два типа по способу нагрева горячей воды: со встроенным бойлером (вода нагревается и резервируется в специальном баке) и со встроенным змеевиком (вода нагревается в проточном режиме). Бойлер для горячей воды, также, может быть установлен и отдельно от самого котла.

3. Материал теплообменника (обычно сталь или чугун). В этом вопросе мнения специалистов расходятся. С одной стороны, чугун меньше подвержен коррозии, к тому же, стенки чугунных теплообменников толще, а значит долговечнее, чем у стальных. В то же время, у чугунных теплообменников есть и недостатки: они тяжелее стальных, более хрупки при физических воздействиях и чувствительны к локальным перегревам. С другой стороны, стальные котлы не очень боятся ударов и имеют малый вес, но, более, чем чугунные, подвержены коррозии.

4. Энергозависимость. Газовые котлы бывают энергонезависимыми (не требующими электрического подключения), которые разумно применять только там, где крайне неустойчивое электроснабжение и энергозависимыми, которые используют во всех «цивилизованных» местах.

5. Способ удаления отработанных газов. Котлы бывают с естественной тягой (отвод газа происходит за счет естественной тяги в дымоходе) или принудительной тягой (турбо) (с помощью вентилятора, встроенного в котел).

6. Устройство камеры сгорания. Котлы могут быть с открытой или закрытой камерой сгорания. В котлах с открытой камерой (с естественной тягой), воздух забирается непосредственно из помещения, в котором располагается котел, а отработанные газы выбрасываются на улицу через отдельный дымоход, выведенный, как правило, на крышу. Когда возможность устройства классического дымохода отсутствует, то используются котлы с закрытой камерой сгорания. В этом случае котел комплектуется специальной системой дымоудаления, включающей турбину, которая принудительно удаляет продукты сгорания из топки, и коаксиальный дымоход. Коаксиальный дымоход — это дымоход, построенный по принципу «труба в трубе». В нем воздух для горения газа забирается не из помещения, а с улицы, через наружную трубу дымохода, а дым выбрасывается через внутреннюю трубу. Коаксиальный дымоход может выводиться на улицу горизонтально прямо через наружную стену на уровне самого котла. Преимущества котлов с закрытой камерой сгорания:

  • не сжигают кислород в помещении;
  • не требуют дополнительного притока воздуха для поддержания процесса;
  • не требует установки традиционного дымохода, который сложнее и дороже короткого коаксиального дымохода.

7. Способ установки. По этой характеристики котлы делят на напольные и настенные (навесные).

Напольные котлы по сравнению с навесными, имеют ряд преимуществ:

  • большую мощность;
  • возможность установки чугунного теплообменника;
  • возможность установки большого встроенного бойлера;
  • в меньшей степени подвержены коррозии;
  • более стойки к износу.

Что касается недостатков напольных котлов, то, пожалуй, недостаток только один: они занимают гораздо больше места, чем навесные котлы. Напольные котлы устанавливаются в специальном помещении (котельной, бойлерной) и, как правило, подключаются к отдельно стоящему высокопроизводительному емкостному водонагревателю (бойлеру) для приготовления горячей воды:

Напольный газовый котел


Напольный котел

Напольные котлы бывают с атмосферными или надувными горелками, имеющими принудительную подачу воздуха для горения от нагнетающего вентилятора. Котлы с атмосферными горелками, как правило, дешевле за счет меньшей стоимости самой атмосферной горелки и обычно работают тише надувных. Основная опасность для котлов с атмосферными горелками - опускание пламени на колосник и возможность его прогорания. Атмосферная горелка является неотъемлемой частью котла и входит в его стоимость. Котлы с надувными горелками имеют больший КПД и стоят дороже. Котлы для работы с надувными горелками имеют возможность установки горелок, работающих не только на газе, но и на жидком топливе. Надувные горелки обычно продаются отдельно и, как правило, их стоимость не входит в цену котла.

Настенные котлы легко крепятся на стену и их предпочитают большинство домовладельцев:

Настенный (навесной) газовый котел

Настенный котел

Такие котлы легки в установке и эксплуатации, но, как правило, они менее мощные, чем напольные и горячая вода в них нагревается в основном проточным способом. Настенные котлы идеальное решение для отопления и горячего водоснабжения загородного дома площадью до 180 – 200 кв.м. По сравнению с напольным котлом, настенный имеет меньшие габариты и не занимает большую площадь, так как монтируется на стену. Часто его устанавливают в ванной комнате, кухне или чердаке.

 просмотров: 29469  рейтинг: 1


<< назад к списку
В избранное Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Мария Зельцина
Газовый котел - это, конечно, классика. А вот недавно появились газовые конвекторы. Как раз сейчас выбираем систему отопления для дома и хорошо бы узнать сравнительные характеристики котлов и конвекторов.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Петр Понкратов
Цитата
Мария Зельцина пишет:
А вот недавно появились газовые конвекторы.
Конвекторы газовые требуют подводки к каждому газовой трубы. Ими не нагреешь горячую воду. Запашок от них может идти. Вот Вам три минуса.  
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Николай
А чем конвектор от котла отличается?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Николай написал:
А чем конвектор от котла отличается?
Котел нагревает теплоноситель (воду или незамерзающую жидкость), который циркулирует по трубам и приборам отопления (батареям).
Конвектор газовый сам работает как нагревательный прибор и отапливает только то помещение, где установлен.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#