Утепление наружных стен

Утепление наружных стен

Часто случается так, что хозяина перестает устраивать степень теплозащиты его дома, и тогда встает вопрос: каким образом и с какой стороны установить слой утеплителя на существующей наружной стене? Конечно, изнутри это сделать легче и дешевле, но есть, по крайней мере, три серьезных аргумента против такого положения утеплителя.

Во-первых, от положения слоя утеплителя в толще ограждающей конструкции зависит и положение зоны (плоскости), в которой может выпадать конденсат (роса). И, если конденсат появляется прямо в утеплителе, да еще в плоскости, удаленной от наружного воздуха, то велика вероятность накопления влаги в конструкции со всеми вытекающими из этого процесса негативными явлениями: потерей теплозащитных свойств, возникновением плесени на стенах и сырости в помещениях. Сказанное хорошо иллюстрируется графиками распределения температуры внутри наружных стен в зависимости от положения слоя утеплителя.

Распределение температур внутри наружных стен в зависимости от положения слоя утеплителя

Распределение температуры внутри наружных стен в зависимости от положения утеплителя

Подробнее закономерности появления конденсата изложены в статье «Образование конденсата. Физическая суть процесса».

Во-вторых, хорошо известно, что утеплятся эффективнее снаружи. Физический смысл этого факта состоит в том, что важнейшим критерием ограждающих конструкций, определяющим степень их теплозащиты, является уровень их тепловой инерции (теплоустойчивости). Значение тепловой инерции определяет скорость остывания конструкции, а значит и внутреннего воздуха в помещениях дома. Чем больше тепловая инерция конструкций, тем медленнее остывает дом при понижении температуры наружного воздуха. Так вот, когда слой утеплителя расположен снаружи, а массивный несущий слой (кирпич, брус и т.п.) внутри, то стена остывает значительно медленнее, чем, если бы слои располагались в обратном порядке.

В-третьих, при утеплении стен изнутри, трудно, а порой и невозможно, перекрыть все "мостики холода", существующие в конструкции.

Однако, часто, удобство, простота и экономичность технологии утепления существующих наружных стен изнутри побеждает все рассмотренные аргументы против такого положения слоя утеплителя, а в малоэтажных домах, такое положение дел тем более может быть оправдано. Следует только не забывать устанавливать надежный слой пароизоляции перед слоем утеплителя на пути фильтрации внутреннего воздуха из помещения наружу.

Дополнительную информацию об утеплении стен читайте в статьях:

 просмотров: 30787  рейтинг: 26205681


<< назад к списку
В избранное Это нравится:5Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Света Выборнова
Может оно все и так, как написано, но утеплять снаружи - ведь это весь фасад переделывать - морока и дорого.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ