Источники водоснабжения для загородного дома

Источники водоснабжения для загородного дома

Круглогодичное централизованное водоснабжение в дачных поселках встречается редко и поэтому, как правило, проблема обеспечения каждого домовладения питьевой и хозяйственной водой решается в автономном порядке.

Облегчает решение этой задачи то, что в наших широтах вода практически везде есть прямо под ногами, вопрос только в том, на какой она глубине, и какого качества.

По глубине залегания существует три основных уровня подземных вод:

1. Верховодка. Суть в самом названии – поверхностная вода, возникающая, в основном, во время весеннего паводка или во время обильных дождей на небольшой глубине, как правило, до 5 метров. Верховодка характеризуется большой загрязненностью и крайней нестабильность своего уровня, вплоть до полного исчезновения в сухой период. Используется верховодка практически только в хозяйственных нуждах.

2. Грунтовые воды (первый безнапорный водоносный слой) формируются в водопроницаемом горизонте и располагаются на водоупорном слое (глине) на глубинах до нескольких десятков метров. Грунтовые воды характеризуются незначительным колебанием уровня и относительно стабильным поступлением в течение года.

3. Артезианские воды (напорные) - воды, заключённые между водоупорными слоями в водоносных горных породах (известняках) и находящиеся под давлением, превышающем атмосферное.

Чтобы «докопаться» до одного из указанных уровней подземных вод: либо роют колодец (неглубокий на верховодку или, поглубже, на грунтовые воды), либо бурят скважину («на песок» - фильтровую или «на известняк» - артезианскую):

Источники автономного водоснабжения для загородного дома

Возникают вопросы: «До какого уровня лучше доходить?» и «Что лучше: колодец или скважина?».

Характеристики колодцев и скважин различных типов


Сравнительные характеристики источников автономного водоснабжения загородного дома

При организации водоснабжения на загородных участках в основном ориентируются на уровень грунтовых вод, устанавливая колодцы или скважины, т.е. применяют вариант 2 или 3 (см. таблицу). А вот выбор между колодцем или скважиной, с учетом их примерно одинаковой стоимостью, зависит от конкретной гидрогеологической ситуации (чем глубже грунтовые воды, тем очевиднее использование скважины), а также, от симпатий самого домовладельца.

 просмотров: 2421  рейтинг: 3


<< назад к списку
В избранное Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
cottager
Считаю, что лучше всего глубокий колодец на грунтовые воды. Была у меня скважина - намучился - все время заиливалась. Тут, я думаю, вот какая зависимость: если живете постоянно, то лучше скважина (она любит постоянное использование), а если - живете наездами, то лучше колодец.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ