Как подготовить дом и земельный участок к зиме

Как подготовить дом и земельный участок к зиме

Уточним, что речь пойдет о загородном участке с отапливаемым домом - коттеджем для круглогодичного проживания. В отличие от дачи, подготовка капитального частного дома имеет свои особенности и акценты.

Первый общий принцип подготовки дома и участка к зиме гласит: подчистите все хозяйственные, ремонтные и строительные «хвосты», созданные за лето, т.к. зимой многое становится значительно более трудоемким в исполнении, а кое-что и невозможным. Второй принцип – проведите профилактический осмотр, а при необходимости и ремонт, основных конструкций и инженерного оборудования дома, т.к. зимой все его системы работают с повышенной нагрузкой и вероятность их поломки резко возрастает, а ремонт осложняется.

На что нужно обратить внимание при подготовке дома к зиме, прежде всего?

Работы на участке.

  1. Скосите траву на своем участке и вокруг него (не менее 3 м от забора) перед самыми заморозками, чтобы не успела вырасти снова, и соберите сухие листья. Это важная противопожарная мера, т.к. весной сухая трава и листва вокруг дома – это, как канистра с бензином. Также, уборка высохшей высокой травы и листвы на газоне потребует весной гораздо больше времени и сил, чем осенью.
  2. Проверьте и очистите дренажную систему и водосточные канавы – они должны иметь максимальную пропускную способность с учетом будущего весеннего паводка.
  3. Спустите воду из систем летнего водопровода, полива и из бассейна (о консервации каркасного бассейна зимой см. здесь).
  4. При необходимости укрепите несущую конструкцию теплицы из расчета возможной высокой вертикальной нагрузки от снежного покрова.
  5. Если у Вас раздвижные ворота, то идеально для них соорудить защищенное от снега укрытие (пример см. здесь).
Подготовка конструкций дома

Главные задачи этой части подготовки дома к зиме – это повышение уровня теплоизоляции его ограждающих конструкций (подробнее о путях повышения теплозащиты дома см. здесь), проверка кровельной системы на прочность и герметичность, и предотвращение сезонной передислокации насекомых и грызунов на «теплые квартиры». Для этого необходимо принять следующие меры:

  1. Плотно закройте все вентиляционные продухи в цоколе.
  2. Уплотните притворы окон и дверей (пример для входной двери без порога см. здесь).
  3. При появлении щелей в наружных стенах деревянных брусчатых и бревенчатых деревянных домах необходимо их проконопатить или изолировать специальными эластичными мастиками (пример см. здесь).
  4. Осмотрите и при необходимости отремонтируйте кровельный ковер, снегозащитные планки, желоба и трубы водосточной системы на крыше (пример см. здесь).
  5. Осмотрите подполье (подвал) с целью выявления скопления воды. В таких теплых лужицах осенью и зимой любят плодиться комары. Если открытая вода есть, то ее необходимо засыпать или, если это по каким-то причинам невозможно, то налить на поверхность водяной глади чайную ложечку керосина (уайт-спирита). Это старый проверенный метод, так в свое время боролись с малярийными комарами. Дело в том, что керосин создает на воде тончайшую пленку и личинки комаров погибают.
  6. Осмотрите дом снаружи на предмет выявления возможных путей проникновения внутрь грызунов (пример ликвидации таких путей см. здесь).
Подготовка инженерных коммуникаций и оборудования

Тепло, электроснабжение, газ, вода и канализация – вот, что делает Ваш загородный быт достойным для постоянного комфортного проживания. Все эти системы и их коммуникации должны быть перед зимой проверены и подготовлены самым тщательным образом.

  1. Какая бы система отопления ни была установлена в Вашем доме (газовый, жидкостный или твердотопливный котел, теплый пол, камин, печь и т.п.) она требует сезонного профилактического обслуживания, которое, как раз и следует провести до начала нового отопительного периода. Проверьте давление теплоносителя и ликвидируйте воздушные пробки в трубах системы жидкостного отопления (батареи), очистите горелки котла, проверьте дымоходы печи (камина), работу насосов, заслонок, отсутствие протечек и т.п.
  2. Необходимо провести теплоизоляцию колодца т.к. наружный холодный воздух может опуститься по его стволу и заморозить водопроводную трубу, идущую в дом. Если у Вас скважина, то, по той же причине, необходимо утеплить ее оголовок.
  3. Перед началом заморозков необходимо провести плановую очистку канализационной системы. При установленной автономной канализации типа ТОПАС следует очистить все ее воздуховодные трубки, проверить работу компрессоров и удалить излишний отработанный ил (схему ТОПАСа см. здесь).
  4. В системе электроснабжения дома необходимо проверить доступные контакты и, при необходимости зачистить и смазать их. При наличии резервного дизель-генератора, следует его полностью заправить и провести контрольный запуск.
Реализация указанных профилактических мер позволит вам не только комфортно перезимовать, но и весенние погодные «катаклизмы» встретить в полной готовности.

 просмотров: 4917  рейтинг: 165


<< назад к списку
В избранное Это нравится:16Да/0Нет
Страницы: 1 2 След.
Это нравится:3Да/0Нет
Инна Лазарева
Очень важно подготовить дом к зиме, особенное внимание нужно уделить повышению теплоизоляции, чтобы защитить постройку от холода, а значит и от разрушения. К этому вопросу нужно относиться серьезно
Имя Цитировать Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Елена Петрова
Действительно полезная информация. У моих родителей есть частный дом, так уже каждую зиму выясняется, что то одно не сделали, то другое. В результате - масса проблем, которых вполне можно было бы избежать.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:4Да/0Нет
Лера Панова
Абсолютно согласна с каждым пунктом статьи. Но многие задачи лучше выполнить не перед отопительном сезоном, а вообще взять их за правило проводить раз в квартал. Например, проверка давления теплоносителя, устранение воздушных пробок в системе отопления-это все текущие вопросы, т.к. Отопительный сезон-он круглый год и даже в летнюю ночь. Осмотр дома для выявления путей проникновения грызунов -это тоже на постоянной основе. А вообще статья полезная.
Имя Цитировать Это нравится:4Да/0Нет
Это нравится:3Да/0Нет
ирина казначеева
У меня есть загородный дом, вот его я и готовлю к зиме, в принципе нечего особого в нем не делаю, единственное что окна утепляю, что качается земли с ней все сложнее, огород приходиться убирать полностью, цветы накрываю банками.
Имя Цитировать Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
openid.yandex.ru/Santa-Hates-You
Неплохая статья. Ничего лишнего в ней не нашел - распечатаю как памятку и присобачу на стенку в прихожей :D
Хочу отметить, что без подготовки дома и участка к зиме, весной можете столкнуться с какой - нибудь глупой неисправностью, случившейся к примеру из - за того же мороза. Пока будете эту неисправность чинить, еще сто раз пожалеете, что не озаботились о защите от подобных траблов осенью.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Анна Сергеева
Все четко, понятно написано. Руководство к действию. В основном, все делаем на огороде - сливаем воду, очищаем землю от сорняков, вскапываем, а сам дом остается без внимания. Теперь буду знать, что надо делать.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Анна Смирнова
Сами начали подготавливать дом к зиме, так как живет в своем особняке. Данные советы увидела вовремя, еще пару полезных пунктов для себя в статье нашла. Спасибо автору за грамотный материал
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
EVA
У нас на родине зима начинается только под новый год и поэтому мы решили именно сейчас подготовить его к наступлению моего любимого года. Статейка мне очень понравилась и мы с мужем, прочитав ее, мы определились с чего же нам начать нашу подготовку. ;) Спасибо за прекрасную статейку, вечно сталкивались с проблемами весной, когда все таяло, крыша протекала ну и разные вообще случаи были. :cry:
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Сидоров
Дельные советы, некоторые из них возьму себе на вооружение. На мой взгляд, ответственнее всего нужно подойти к системе отопления, так как неполадки могут привести к печальным последствиям, тем более если котел газовый.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь
Про инженерные коммуникации понравились комментарии. Столкнулся у себя на даче как раз с проблемой замерзания скважины. Сэкономил на теплоизоляции - больше месяца без воды просидел.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Алексей Громов
Только что с отцом подготовили свой дом к зиме. А вот нашел эту статью и понял, что пару пунктов мы сделали неправильно. Полезная статья, особенно для тех кто следит за своими постройками
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
VKuser176539293
Зима, она везде разная, например сейчас я живу в Москве, но вот раньше жил в ЧБ, вот там зима, подготовка к зиме у меня занимала весь сентябрь, но после того как провел евроремонт в доме, все стало гораздо легче, единственное, что приходилось двор от травы убирать, а вот стекла пластиковые просто идеальны, плюс облицовка и дома Ташкент, но зимой я еще снег подкидывал к дому. :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
VKuser176539293
Зима, она везде разная, например сейчас я живу в Москве, но вот раньше жил в ЧБ, вот там зима, подготовка к зиме у меня занимала весь сентябрь, но после того как провел евроремонт в доме, все стало гораздо легче, единственное, что приходилось двор от травы убирать, а вот стекла пластиковые просто идеальны, плюс облицовка и дома Ташкент, но зимой я еще снег подкидывал к дому.[IMG]
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Оксана Попова
Статья просто замечательна и очень полезная. Если не знать все хитрости подготовки своего загородного дома, то зимовать в нем будет не очень комфортно. Это довольно важно и для тех людей, которые не хотят покидать на зимний период свое жилище и жить на природе, но не знает как все подготовить правильно. Лучше всего все сделать заранее, чтобы потом не беспокоиться по поводу того, что что-то будет нит ак и возникнут проблемы с какой-то частью дома.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
vvv
Интересная статья! Вроде все, что написано и так понятно и само собой разумеющееся. Но материал собирает все знания вместе и благородя этому можно ничего не забыть при подготовке частного дома к зиме)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Mirax
А я в этом году не успел убрать опавшие листья с участка. Как-то занимался более приоритетными делами. Всё откладывал, вот и дооткладывался, пока снег не выпал... Представляю, в какую "бяку" они превратятся за зиму.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Вита Ивина
На самом деле ни одна мелочь не бывает пустяшной, вот в прошлую зиму, не провели работы по борьбе с грызунами, так они нам всю обшивку сгрызли, неприятный весенний сюрприз получился
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Миронова
Я только в этом году переехала в частный дом, поэтому подобные советы как раз для меня, опыта ещё маловато. Я сделала всё прям с первого пункта, советы дельные и лишними не будут. Мне очень пригодился совет по утеплению щелей под дверью, сделала такие же валики из сукна, с ними и удобнее и теплее. У меня дом холодный, поэтому дополнительно я утеплила его снаружи минеральной ватой.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Валентина
Каждый раз с приходом холодов выясняется что то одно забыли сделать, то другое. Подготовить дом к зиме очень важно, чтобы не пришлось весной потом заниматься ремонтом вместо того чтобы наслаждаться отдыхом и шашлыками :)
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Михаил Алексеев
Да, советы конечно полезные, для тех кто живет в загородном доме. Я вот, например, на зиму утепляю фундамент дома (он деревянный). А еще в самые сильные морозы хорошо помогает утепление окон прозрачной пленкой. С ней становиться заметно теплее.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Sergey Martinov
Полностью согласен относительно уборки сухой листвы на участке. У соседей моей бабушки именно по этой причине в прошлом году случился пожар, высохшие листья не убрали и кто-то окурок бросил. Хорошо хоть никто не пострадал.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Алёна Хамичева
Хороший план, а то все время что-нибудь, да забудешь! Может распечатать его и соблюдать?))) На самом деле, очень много мужской работы нужно сделать до зимы. Все-таки свой дом это нее только максимум комфорта, но и постоянная работа.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Наталья Варнавская
Да, все по-существу. Особенно это касается системы отопления, её нужно после зимы и перед регулярно проверять. У моих родителей печное-водяное отопление, разгоняемое электрическим котлом, отец её каждый год модернизирует, учитывая недостатки прошлого года. И по опыту могу сказать, что важно так же следить за сливом, вовремя откачать и насыпать дренаж.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Света Выборнова
Я бы добавила, что нужно все жидкости (краски, лаки и т.п.) из хозблока перенести в теплое место, а то у нас в прошлом году краска водоэмульсинная замерзла и пропала.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Иван Подольский
Чтобы не чего не забыть, у меня составлен список обязательных работ на подготовку к зиме. Прочитав Вашу статью, я его немного изменил и дополнил. Полезная статья, спасибо.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ