Организация водоотведения в системе автономной канализации

Одной из основных проблем эксплуатации систем автономной канализации с биосептиком типа ТОПАС (TOPAS) является организация водоотведения их сточных вод.

На выходе из ТОПАСа канализационные стоки превращаются в достаточно чистую воду, которую можно сбрасывать, например, в придорожную сточную канаву (кювет). Сточная вода будет еще чище, если из септика ее направить в отстойный колодец, а уже из него, с помощью дренажного насоса, в кювет. И, казалось бы, какое значение для качественного водоотведения может иметь форма оконечника сливного шланга, выходящего в кювет? Однако, такой, столь незначительный фактор, как эта форма, во многом определяет надежность работы всей системы автономной канализации.

Схема водоотведения автономной канализации с биосептиком типа ТОПАС (TOPAS)

Схема водоотведения автономной канализации с биосептиком типа ТОПАС (TOPAS)

Обычно оконечник сливного шланга делают прямым и он горизонтально или под углом вниз устанавливается в кювете. Но такая форма и положение оконечника приводит к следующим негативным последствиям:

- во время весеннего паводка, когда уровень сточных вод в кювете значительно повышается и достигает оконечника, вода из кювета начинает поступать в отстойник. Дренажный насос начинает работать практически без остановки, возвращая паводковую воду обратно в кювет и выполняя при этом, как говорится, сизифов труд и, в итоге, перегорает от перегрузки;

- если для предотвращения поступления паводковых вод в отстойник в сливном шланге установить обратный клапан, то в шланге всегда будет оставаться вода, которая в холодный период замерзнет и перекроет слив. Именно поэтому, сливной шланг в периоды между периодическими включениями дренажного насоса должен быть свободным от воды.

Чтобы избежать указанных проблем, оконечник необходимо сделать изогнутой формы, изгибом к верху, как показано на схеме. При этом, верхняя часть изгиба должна быть выше уровня края кювета, чтобы всегда быть выше уровня паводковых вод.

Оконечник сливного шланга автономной канализации с биосептиком типа ТОПАС (TOPAS)

Оконечник сливного шланга автономной канализации с биосептиком типа ТОПАС (TOPAS)

Изогнутая к верху форма оконечника сливного шланга предотвратит возможность попадания воды из кювета в отстойник во время весеннего паводка, а также, обеспечит полный сток воды из шланга в периоды прекращения работы дренажного насоса, что, в свою очередь, предотвратит образование ледяных пробок в шланге в самые лютые морозы.

 просмотров: 3188  рейтинг: 79


<< назад к списку
В избранное Это нравится:5Да/0Нет
Это нравится:3Да/0Нет
Игорь
Ба, да это один-в-один моя проблема. Через слив набегала грязная вода в отстойник - запах стоял "волшебный". Если бы раньше такую статью прочитал, то сразу бы по уму сделал, а так сообразил только пост-фактум, когда проблемы начались. Переделывать выход шланга пришлось.
Имя Цитировать Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Виктор Илларионов
У нас частный дом и с водоотведением проблем нет, несмотря на то что отвода воды нет. Иногда в  слив наливаем бактерий такие же ТОПАС или может их и наливаем) Система с переливом, и абсорбирующими подушками чуть больше 1.5 метров в глубину. Водоносный слой на глубине 4-5 метров за глиняной мембраной.  Так что устройство слива во многом зависит от типа грунтов где он располагается и возможностей строителей :)
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
VKuser176539293
Хм, спасибо большое за такую конструктивную статью обязательно применю этот метод у себя на даче, надеюсь получится собственными силами, не хотелось бы нанимать людей, а то опять переплаты, да ладно плата, так потом еще переделывать придется нервов больше соберешь.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Гаврила Романов
Вот это инфа очень полезная, если честно давно искал подобное, а то есть где расписано, но не до конца моменты некоторые упускают и это потом отрицательно складывается, когда начинаешь заниматься постройкой, а тут прям все четко видно, приму к сведению. :)  :)
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
ЯША
Статья просто для многих большая находка. Очень чётко и понятно объясняется как правильно сделать водоотведение при автономной канализации.  И главное показаны частые ошибки многих мастеров.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Камила Юсупова(Кум)
Хорошенькая статья, надо будет мужу показать, а то он давно искал пособие по данной теме, а то в инете выкидывают кусками и потом как онговорит ничего не понятно, что и куда, спасибо большое за разъяснение.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Матросов
Ни как не могу взять в толк, из этой изогнутой трубы вытекает вода, ведь если ее изогнуть то самая высокая точка система будет в этой загогулине. И тогда, что бы она вытекала потребуется уровню воды подняться выше чем  этот изгиб, и таким образом вода будет стоять во всех трубах и возможно, будет в унитазе выше обычного. если унитаз находится не высоко.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
женя ус
На даче сначала сделал прямой сливной шланг, так как не очень то в этом разбираюсь. Но когда потом пришлось натерпеться, то решил переделать. Но уже спросил у знающего человека, который порекомендовал вот именно такой изогнутый вверх. Теперь после прочтения статьи понял, что не зря послушался и переделал
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Виктор
Зимой для организации водоотведения сточных вод изменили форму оконечника сливного шланга - изгибом к верху, аналогично схемы. В результате во время весеннего паводка проблемы с переливом исчезли. Способ надёжный. Рекомендую.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#