Эволюция строительства: от энергоэффективного, через зеленое, к экоустойчивому

В последние годы информационные ленты пестрят звучными характеристиками строительных объектов: энергосберегающий, экологический, зеленый, экоустойчивый и т.п. Порой это эмоциональные эпитеты, а порой и четко обоснованные определения. Как же разобраться в этом информационном потоке, какие формализованные критерии оценки современного качества строительства зданий существуют и как классифицируются дома по степени соответствия этим критериям?

В строительной отрасли за последние несколько десятилетий можно выделить три основных последовательных этапа, составляющих эволюционную цепочку ее развития: от энергоэффективного строительства, через зеленое, к устойчивому строительству.

Энергоэффективность, экологичность и устойчивость – этапы развития строительной отрасли

Три этапа эволюционного развития строительства: от энергоэффективного строительства, через зеленое, к устойчивому строительству

Каждый последующий эволюционный этап развития строительной отрасли содержит в себе все положительные составляющие предыдущего этапа, еще более усиливая их.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов основного тренда развития современного строительства.

Энергоэффективные здания. Энергетические мировые кризисы второй половины XX века стимулировали развитие энергосберегающих технологий во всех промышленных отраслях, включая и строительство. Внимание ученых, конструкторов, инженеров было направлено, прежде всего, на сокращение расходов на теплоэнергетическое обеспечение зданий: отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию и кондиционирование воздуха. Вершиной развития строительных энергосберегающих технологий стали, так называемые, пассивные дома (дома, практически не требующие поставки энергии извне). Экономия энергии в таких домах достигается следующими путями:

- повышением теплоизоляции и ветрозащиты ограждающих конструкций;

- сокращением теплопотерь и утилизацией тепла в коммуникациях и инженерном оборудовании зданий.

Пути экономии тепловой энергии в загородном доме

Основные пути экономии тепловой энергии в загородном доме

Зеленые здания. Все технологии, конструкции и устройства, которые имеют в своем определении слово «зеленое» претендуют на особо бережное отношение к окружающей среде или, говоря другими словами, являются экологическими. Это относится и к зеленому (экологическому) строительству. Зеленые здания – это эволюция энергоэффективных зданий в направлении минимизации их отрицательного влияния на природу и здоровье человека.

Высокое «звание» Зеленное здание (Зеленое строительство) констатирует соответствие здания требованиям, основанным на следующих принципах:

- эффективное использование, утилизация и альтернативная генерация тепловой и электрической энергий, воды и других ресурсов, потребляемых при строительстве и эксплуатации здания;

- использование максимально бережных к природе технологий при строительстве зданий и минимизация вредного влияния «жизнедеятельности» здания (различные отходы и выбросы) на окружающую среду;

- обеспечение безопасности здоровья и высокого комфорта для людей, находящихся в здании за счет поддержания требуемого микроклимата и применения экологически чистых материалов.

В части повышения энергосбережения и снижения вредных выбросов, лучшей на сегодняшний день является концепция, так называемого, активного здания, имеющего положительный энергетический баланс. Избыток энергии при эксплуатации активного дома достигается, как правило, за счет генерации энергии его инженерными системами, использующими альтернативные источники энергии (солнца, ветра, тепла земли).

Альтернативные источники энергии и генерирующее оборудование для загородного дома

Использование альтернативных источников энергии для энергоснабжения загородного дома

Активные здания стали логичным результатом усовершенствования конструкций и систем пассивных домов.

Устойчивое строительство. Термин «устойчивое строительство» (или по другому: экоустойчивое строительство) является составляющим общего понятия "устойчивое развитие" (от англ. sustainable development), которое вошло в лексикон мировой науки и политики в конце XX века и объясняется, как развитие, которое, удовлетворяя потребности людей в настоящее временя, не умаляет ресурсы и возможности будущих поколений. Если «sustainable development» перевести несколько шире, то смысл этого термина станет еще понятнее: «развитие, поддерживающее жизнь» или «устойчивое, не истощающее развитие».

Устойчивое строительство – это, в свою очередь, эволюция развития зеленого строительства, с акцентом на учет всего жизненного цикла здания. Так, устойчивое строительство предполагает создание и стабильное обеспечение комфортной искусственной среды обитания человека при сохранении естественной окружающей среды на протяжении всей «жизни» здания: от проектирования до сноса.

Основные компоненты Устойчивого строительстваОсновные компоненты экостойчивого строительства

Экономическая эффективность зеленого строительства. Очевидно, что все дополнительные инновационные конструкции и оборудование, использующиеся при зеленом строительстве, значительно повышают единовременные затраты, т.е. затраты на проектирование и возведение здания. Однако, ориентироваться при оценке экономической эффективности строительства только на стоимость самого строительства и не учитывать экономию будущих эксплуатационных расходов на содержание здания – это повторять ошибку того скупого, который, как известно, платит дважды. Поэтому, наиболее целесообразно для определения экономической эффективности зданий применять такой показатель, как приведенные затраты. Приведенные затраты – это затраты на строительство здания плюс затраты на его эксплуатацию за некоторый период времени (обычно это период окупаемости расходов на строительство).

Экономическая эффективность использования зеленых технологий в строительстве (по данным Capital E Analysis)

Экономическая эффективность использования зеленых технологий в строительстве

Из данных, представленных в таблице, можно сделать вывод, что дополнительные расходы на возведения зеленого здания окупаются примерно за первых шесть лет эксплуатации здания, принося в дальнейшем немалую прибыль. А для экоустойчивых зданий, плюс к указанному экономическому эффекту, следует добавить значительное улучшение физиологических и социальных аспектов проживания в таких зданиях.

Системы сертификации Зеленого строительства (экоустойчивого строительства).

Все вышесказанное, является общими качественными характеристиками энергоэффективного и экологического строительства. Но, для того, чтобы давать сравнительно точные оценки степени «зелености» здания и «измерять» экологичность на всех этапах его «жизни», необходимо было разработать формализованные методы, стандарты и рейтинги Зеленого строительства. Такие стандарты впервые появились в 90-х годах прошлого века. На сегодняшний день в России наибольшей популярностью пользуются Зеленые стандарты трех основных международных формализованных систем сертификации зданий:

1. Стандарт BREEAM, разработанный в 1990 году британской компанией BRE (BRE Environmental Assessment Method – Метод оценки экологической эффективности зданий).

2. Рейтинговая система LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design — Руководство по энергетическому и экологическому проектированию), разработанная в США в 1998 году.

3. Система сертификации GSBC (английская аббревиатура - German Sustainable Building Council – Немецкий совет по устойчивому строительству) или, что то же самое, DGNB (немецкая аббревиатура), разработанная в Германии в 2007году.

Также, в России в последние годы разработаны и свои государственные Зеленые стандарты:

1. ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».

2. Национальные стандарты СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» и 2.35.68–2012 «Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания».

Указанные российские стандарты включают основные положения зарубежных LEED, BREEAM и DGNB, других профильных российских ГОСТов и СНиПов, а также, учитывают региональные природные, экономические и инфраструктурные условия.

 просмотров: 20609  рейтинг: 2


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Дмитрий Дачков
О-хо-хо! Нам бы научиться стены без дырок делать, а уж потом о столь высоких материях рассуждать  :(
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#