Выбираем плитный утеплитель

Выбираем плитный утеплитель

Рынок изобилует красивыми упаковками эффективных теплоизоляционных материалов, так, что возникает ощущение бесконечного разнообразия их видов. Однако, можно выделить только два основных типа утеплителей по критерию жесткости (сохранению формы):

1. Рулонные;  2. Плитные,

а также, два основных типа по химическому составу:

1. Минеральные ваты (стекловата, каменная вата);  2. Пенопласты (пенополистирол).

Остановимся на плитных утеплителях, как на типе, наиболее универсальном по области применения и удобном по технологии укладки. В форме плит выпускаются как минераловатные утеплители, так и пенопласты. Все эти материалы имеют близкие показатели теплозащиты, но значительно отличаются по другим эксплуатационным свойствам:

Сравнение эксплуатационные свойства минеральной ваты и пенополистирола

Минераловатные утеплители – наиболее массовый тип теплоизоляционных материалов, прекрасно подходящих для утепления основных ограждающих конструкций загородных домов: стен, цокольных и чердачных перекрытий, крыш. Существует два, отличающихся друг от друга по своему составу, вида минеральной ваты: стеклянная ваты и каменная (базальтовая) вата. Стеклянная вата крайне опасна при производстве работ, ее пыль, состоящая из острых стекловидных иголочек, проникает глубоко в легкие и с трудом выделяется из организма. Поэтому, при выборе минераловатного утеплителя следует ориентироваться исключительно на каменную вату, обращая внимание на ее структуру:

Разница в структуре стеклянной и каменной ваты

Пенополистирол применяется в строительстве примерно в тех же объемах, что и минеральная вата, но при утеплении других конструкций. Так, с учетом, что пенополистирол не боится воды (не пропускает и не впитывает ее) (см. таблицу) он незаменим при утеплении фундаментов. А с учетом, что он горюч и дым от его горения крайне токсичен, пенополистиролом допускается утеплять только каменные дома и укладывать его только снаружи, например, как это делается при утеплении фасадов. Пенополистирол, как и минвата, также бывает двух видов: вспененный и экструдированный, отличающихся технологией производства. Вспененный пенополистирол (иногда его называют просто пенопластом) непрочный (легко крошащийся) и недолговечный материал. Экструдированный пенополистирол лишен этих недостатков и рекомендуется к применению в указанных конструкциях. Выбирать пенополистирол следует так же, как и минвату - по его структуре:

Разница в структуре вспененного и экструдированного пенополистирола

Кроме рассмотренных плитных утеплителей из минеральной ваты и пенополистирола еще можно отметить утеплители из натурального льна. Льняные плитные утеплители близки по своим свойствам к каменной минеральной вате и используются в помещениях с повышенными экологическими требованиями, например, для утепления детских комнат.

 просмотров: 11864  рейтинг: 3


<< назад к списку
В избранное Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
cottager
Минеральной ватой можно утеплять и снаружи, что этому мешает. Ее только необходимо защитить пароизоляцией со стороны помещения и попадания на нее влаги с наружной стороны.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Георгий Дерский
Нужно прямо красным текстом написать, что пенополистиролом можно утеплять только фундаменты. Во всех остальных местах он просто опасен! Горит (тлеет) ядовито, не дышит (пары не пропускает) от чего дерево от него гниет. Крайний случай его еще можно ставить снаружи каменных стен (кирпич, блоки), но изнутри, противопоказано!
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ