Утепление перекрытий

 Схема размещения утепляемых перекрытий дома  

В домах утепляются следующие перекрытия:

  • над холодным подвалом (подпольем) – цокольные перекрытия (подвальные перекрытия);

  •  перекрытия последнего этажа при холодном чердаке – чердачные перекрытия.

Вид утеплителя, конструкцию и технологию утепления цокольных (подвальных) и чердачных перекрытий обусловливают, прежде всего, два общих фактора:

  • горизонтальное положение утепляемой конструкции, что позволяет применять мягкие рулонные материалы (при их укладке между несущими балками, половыми лагами);

  • отсутствие атмосферных воздействий, что упрощает задачу защиты утеплителя от влаги и ветра.


Однако, различные эксплуатационные режимы утеплителей в цокольном и чердачном перекрытиях вносят некоторые различия и в набор их слоев. Рассмотрим особенности утепления перекрытий - горизонтальных ограждений конструкций.

УТЕПЛЕНИЕ ЦОКОЛЬНЫХ (ПОДВАЛЬНЫХ) ПЕРЕКРЫТИЙ – УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА ПЕРВОГО ЭТАЖА

При утеплении цокольных перекрытий следует учитывать, что цокольное перекрытие является основанием для пола жилых помещений первого этажа и, поэтому, водопроницаемые утеплители сверху должны быть защищены от бытовой влаги гидроизоляционным слоем. Этот слой, также выполняет функцию пароизоляции, которая в любой конструкции устанавливается перед утеплителем на пути водяных паров изнутри помещения наружу.

Технологически удобнее укладывать большинство видов утеплителей (рулонных, плитных, насыпных) сверху (со стороны помещений) и только напыляемый пенополиуретан (ППУ) легко наносится на конструкцию цокольного перекрытия снизу (на потолок холодного подвала).

Рис. 1. Схемы утепления цокольных перекрытий (пола первого этажа)

Схема утепления цокольных (подвальных) перекрытий

а) – утепление по всей плоскости железобетонных плит перекрытий;

б) – утепление между балками деревянных перекрытий.

В варианте «а» цокольных перекрытий (рис. 1) применяются следующие утеплители:

  • пенополистирол ППС – пенопласт плотностью не менее 25 кг/куб.м;

  • пенополистирол ЭППС – экструдированный (экструзионный) пенополистирол плотностью не менее 25 кг/куб.м ;

  • теплоизоляционные бетоны: керамзитобетон, ячеистый бетон, крупнопористый бетон;

  • плиты из пеностекла.

Над пенополистирольными утеплителями необходимо устраивать армированную цементную стяжку и применять прочные и жесткие плиты, способные противостоять эксплуатационной нагрузке со стороны пола (плотностью не менее 25 кг/куб.м). При использовании теплоизоляционных бетонов и плит из пеностекла несущая стяжка нет нужна.

В варианте «б» цокольных перекрытий (рис. 1), когда утеплитель свободно лежит между несущими деревянными балками или лагами, могут применяться мягкие утеплители, при этом, учитывая контакт с деревом, утеплители должны иметь хорошую паропроницаемость. Паропроницаемость утеплителя необходима для того, чтобы деревянные элементы перекрытия «дышали», т.е. находились во влажностном балансе с окружающим воздухом. Для утепления цокольных (подвальных) балочных деревянных перекрытий наиболее подходят следующие виды утеплителей:

  • каменная (базальтовая) вата в рулонах или в плитах;

  • насыпные материалы (керамзит, вермикулит, эковата, пеностекло в гранулах). 

При использовании насыпных теплоизоляционных материалов необходимо устанавливать прочную сплошную обрешетку.

УТЕПЛЕНИЕ ЧЕРДАЧНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ - УТЕПЛЕНИЕ ПОТОЛКА ПОСЛЕДНЕГО ЭТАЖА

Принципиальное отличие утепления чердачного перекрытия от цокольного состоит в следующем:

  • в холодных чердаках устраиваются, как правило, простые инвентарные полы по деревянным балкам или лагам, что позволяет применять утеплителя с низкими показателями по прочности;

  • тепловой поток в чердачном перекрытии направлен вверх, что определяет местоположение слоя пароизоляции снизу от утеплителя, а не сверху, как у цокольного перекрытия;

  • сверху утеплителя (со стороны чердака) укладывается гидроизоляционная мембрана, которая пропускает водяные пары наружу и не пропускает воду (капли конденсата с внутренней поверхности кровли) вовнутрь конструкции чердачного перекрытия. Следует иметь ввиду, что если гидроизоляционная мембрана установлена под кровельным материалом в конструкции скатной крыши, то в чердачном перекрытии ее устанавливать уже не нужно (читайте статью «Конденсат в холодном чердаке».

Рис. 2. Схемы утепления чердачных перекрытий

Схема утепления чердачных перекрытий

а) – утепление железобетонных плит чердачного перекрытия между лагами инвентарного пола холодного чердака;

б) – утепление между деревянными балками чердачного перекрытия.

В варианте «а» чердачных перекрытий (рис. 2) утеплитель укладывается на железобетонное перекрытие между деревянными лагами инвентарного пола, устанавливаемого для технического обслуживания чердака. С учетом, что площадь соприкосновения утеплителя с деревянными лагами небольшая, в варианте «а» возможно использовать не только виды утеплителей с высокими показателями паропроницаемости, но и утеплители практически с нулевой паропроницаемостью. Также, важно, что утеплитель не принимает на себя никакой вертикальной нагрузки кроме собственного веса. Учитывая вышесказанное, для утепления чердачных железобетонных перекрытий по варианту «а» подходят практически все виды утеплителей:

  • каменная (базальтовая) вата в рулонах или в плитах;

  • пенополистирол ППС – пенопласт;

  • пенополистирол ЭППС – экструдированный (экструзионный) пенополистирол;

  • насыпные материалы (керамзит, вермикулит, эковата, пеностекло в гранулах).

Также, для утепления чердачных перекрытий можно применять теплоизоляционные бетоны и плиты из пеностекла. Эти утеплители укладываются сплошным слоем на всю плоскость чердачного перекрытия без установки деревянных лаг и дощатого инвентарного пола.

В варианте «б» чердачных перекрытий (рис. 2) утеплители укладываются между деревянными балками и на деревянный же настил, что обусловливает требование к их высокой паропроницаемости и небольшому весу. Утеплители в данных ограждающих конструкциях также, как и между лагами на ж/б плитах в варианте «а» (рис. 2) не испытывают вертикальных нагрузок. Для утепления чердачных балочных деревянных перекрытий следует использовать следующие утеплители:

  • каменную (базальтовую) вату в рулонах или в плитах;

  • насыпные материалы (керамзит, вермикулит, эковату, пеностекло в гранулах).

При использовании насыпных теплоизоляционных материалов необходимо устанавливать прочный сплошной дощатый настил (обрешетку).

 просмотров: 4355  рейтинг: 9


<< назад к списку
В избранное Это нравится:9Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Алекс Архитов
Не понятно, зачем под пол засовывать гидроизоляционную мембрану (на рис. 2 а, б). Если делать все правильно, то мембрана должна быть сразу под кровельным слоем.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
cottager
Цитата
Алекс Архитов пишет:
Не понятно, зачем под пол засовывать гидроизоляционную мембрану (на рис. 2 а, б). Если делать все правильно, то мембрана должна быть сразу под кровельным слоем.
Если сразу все делать правильно, то действительно мембрану лучше уложить поближе к источнику капель конденсата ,т.е. к внутренней поверхности кровли. Но, бывает так, что кровля уже готова, а чердачное перекрытие утеплять надо, вот тогда и укладывают мембрану прямо на утеплитель на перекрытии.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Леон Анисимов
Цитата
cottager пишет:
тогда и укладывают мембрану прямо на утеплитель на перекрытии
Вот только тогда нужно обеспечить хорошую вентиляцию над этой мембраной, а то так и будет вода стоять. И еще, мембрана показана под половым настилом, значит он и будет гнить.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Серж Игнатов
Цитата
Леон Анисимов пишет:
И еще, мембрана показана под половым настилом, значит он и будет гнить.
Да нет, не будет, настил ведь делается не сплошным, а с интервалом. Просто здесь на схемах этого не видно.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Петр Понкратов
Я видел у соседа, как конденсат капал на утеплитель, уложенный на чердачном перекрытии с этой самой подкровельной мембраны. Т.е. вывод, что и на сам утеплитель неплохо бы укладывать эту мембрану, по принципу: "кашу маслом не испортишь".
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Мария Зельцина
Цитата
Петр Понкратов пишет:
Я видел у соседа, как конденсат капал на утеплитель, уложенный на чердачном перекрытии с этой самой подкровельной мембраны
Про условия образования конденсата в холодном чердаке и его ликвидации есть хорошая статья, которая так и называется "Конденсат в холодном чердаке"
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Света Выборнова
А у нас нет никакой гидроизоляционной мембраны не в перекрытии, не в кровли, и все сухо. Т.е. конденсат на внутренней стороне металлочерепицы наверняка образуется, но хорошее проветривание чердака снимает эту проблему. Вывод: главное - это обеспечить хорошую вентиляцию всего объема холодного чердака наружным воздухом.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Георгий Дерский
Цитата
Света Выборнова пишет:
А у нас нет никакой гидроизоляционной мембраны не в перекрытии, не в кровли, и все сухо
А когда вы смотрели? Сухо летом, сухо морозной зимой, а осенью и весной наверняка утеплитель мокрый. Надо его закрывать - это обязательно, вентиляция - вентиляцией, но конденсат на кровле никто не отменял.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ