Характеристики плит ОСП (OSB) и области их применения

Характеристики плит ОСП (OSB) и области их применения

Происхождение, общий вид и состав плит ОСП (OSB)

Обозначение OSB происходит от английского Oriented Strand Boards или по-русски ОСП – ориентированно-стружечная плита. Идея создания ОСП была основана на желании получить из дешевого сырья (щепки, стружки) материал, который бы имел технические и прочностные характеристики, близкие характеристикам хвойной фанеры или пиломатериалов. И можно констатировать, что эта идея реализована в полной мере. Не следует путать ОСП с ДСП – древесно-стружечными плитами, которые, кроме низкой цены, уступают ОСП по всем остальным показателям.

ОСП представляет собой узкие плоские щепки длиной до 200 мм и толщиной 0,5-0,7мм, которые пропитаны связующим составом и спрессованы тремя или четырьмя слоями. При этом щепа в каждом слое расположена перпендикулярно щепе соседнего слоя. Именно благодаря такому строго ориентированному положению щепы и достигается большая прочность плит ОСП, а достаточно большие размеры щепы придают плитам жесткость, монолитность и препятствуют образованию сколов на их краях. ОСП легко пилится и сверлится.

Общий вид плит ОСП (OSB)


Основные достоинства ОСП можно сформулировать следующим образом:

  • не расслаиваются, не гигроскопичны (не поглощают влагу из воздуха) и влагостойки (медленно и мало впитывают воду, практически не меняя своих свойств), не подвержены короблению, в них отсутствуют внутренние пустоты и трещины, выпавшие сучки, они имеют одинаковую прочность в разных направлениях и т.п.;
  • удобны в обработке: легко режутся, строгаются, шлифуются и сверлятся обычными инструментами, отлично склеиваются и красятся, прочно удерживают гвозди и шурупы даже у самой кромки;
  • экологически безопасны, благодаря применению нового поколения полимерных смол, после полимеризации которых, эмиссия формальдегидов в окружающую среду практически отсутствует;
  • не подвержены гниению, имеют высокие антигрибковые и антибактериальные свойства;
  • имеют высокую огнестойкость и долговечность более 50 лет.

Оценка характеристик плит ОСП (OSB) в сравнении с другими древесными материалами

Оценка характеристик плит ОСП (OSB) в сравнении с другими материалами

Учитывая вышесказанное можно констатировать, что плиты ОСП лишены многих недостатков, присущих натуральной древесине, фанере и, тем более ДСП (древесно-стружечным плитам).

Основные типы плит ОСП (OSB)

Сегодня на рынке представлены следующие основные типы плит ОСП (OSB):

  1. OSB-1 – используются для внутренней обшивки стен в помещениях с низкой влажностью, для производства упаковки и мебели;
  2. OSB-2 - предназначены для установки несущих конструкций в помещениях с нормальной или низкой влажностью;
  3. OSB-3 – плиты повышенной влагостойкости, применяются для установки несущих конструкций, эксплуатируемых в неблагоприятных условиях.
Для малоэтажного загородного строительства наилучшим образом подходят плиты типа OSB-3, которые применяют для обшивки каркасов наружных стен, устройства основания под полы и кровли:

Области применения плит ОСП (OSB)


Части здания, где применяются плиты ОСП (OSB)


Возведение зданий с применением плит ОСП в качестве основного конструкционного материала получило массовое распространение во всех развитых индустриальных странах и набирает обороты в России:

Строительство загородного дома с применением плит ОСП (OSB)

Пример эффективного использования плит ОСП (OSB) хорошо проиллюстрировано в TV-передаче "Фазенда", в которой эксперт АкаДОМии доступно рассказывает об особенностях и достоинствах этого материала.

 просмотров: 14560  рейтинг: 10


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Леон Анисимов
Тут даже и рассуждать нечего: ОСП гораздо лучше ДСП и фанеры. ДСП крошится, а фанера расслаивается.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#