ДСП или гипсокартон?

Древесно-стружечные плиты (ДСП) и гипсокартонные листы (ГКЛ) являются наиболее распространенными материалами при внутренней отделке загородных домов.
Часто строители устанавливают и ДСП, и ГКЛ одновременно в одном помещении при обшивке разных конструкций. Возникает вопрос, в каких местах, для каких конструкций и в каких условиях эксплуатации лучше использовать тот или иной материал? Рассмотрим основные свойства ДСП и ГКЛ в фокусе их потребительских качеств и отличия друг от друга.

Плиты ДСП и листы гипсокартона

Плиты ДСП и листы гипсокартона

ДСП – это плиты, производимые путем прессованных стружек и опилок, пропитанных формальдегидными связывающими смолами различных типов.

Достоинства ДСП:

1. Высокая прочность и жесткость.

2. Хорошо „держат” гвозди и шурупы.

Недостатки ДСП:

1. Дороже ГКЛ в 1,5 – 2 раза (при равных размерах и классе).

2. Сильно разбухают от влаги (увеличение объема от 5 до 30%).

3. Токсичны (наличие в составе формальдегидных смол).

4. Горючи.

ГКЛ - это листы из затвердевшего гипса с армирующими добавками, покрытые с обеих сторон картоном (плотной бумагой).

Достоинства ГКЛ:

1. Экологичны.

2. Пожаробезопасны (практически не горючи).

3. Гибки (возможность придания округлых форм).

Недостатки ГКЛ:

1. Хрупки, имеют низкую прочность.

2. Легко разрушаются под воздействием влаги.

Рассмотренные свойства ДСП и ГКЛ определяют следующие сферы их применения:

- Плиты ДСП наиболее применимы там, где они «работают» как твердое основание для других конструкций, где требуется крепкая опора, жесткость и прочность. Они прекрасно подходят для устройства основания под различные полы (паркет, ламинат, линолеум и т.п.), их используют, как основной материал для создания декоративных форм (ниш, выступов, фальш-балок, различных интерьерных фасадов), как обшивку для межкомнатных перегородок, на которые можно повесить полки, картины, зеркала и т.п.

- Гипсокартонные листы лучше использовать для обшивки больших поверхностей, не подвергаемых в процессе эксплуатации механическим воздействиям, особенно подходят ГКЛ для устройства подвесных потолков . Предварительно покрытые соответствующими грунтовыми составами листы ГКЛ являются хорошим основанием для финишной покраски и наклейки обоев.

На что обращать внимание при выборе ДСП и ГКЛ, какие модификации этих материалов представлены на рынке?


Плиты ДСП


Главное
, что нужно иметь в виду при покупке плит ДСП с целью их применения внутри жилых помещений, это класс плит по содержанию вредных формальдегидных смол. Показателем вредных веществ в ДСП является вес смолы в миллиграммах, содержащейся в 100 граммах сухого материала. По этому показателю плиты ДСП делятся на классы Е1 (до 10 мг) и Е2 (до 30 мг) – это наиболее массовая продукция, представленная на нашем рынке. Значительное снижение вредных выделений достигается путем покрытия поверхности плит специальными пленками или составами, так что лучшим выбором для отделки Вашего дома будет ДСП класса Е1 с поверхностным защитным слоем. На сегодняшний день в Европе стандарты для ДСП более жесткие. Класс Е1 - не более 8 мг, Е2 - 8-15 мг. То есть в любой плите ДСП произведенной по европейским стандартам содержание формальдегида на 20% меньше, чем в ДСП отечественной. А для европейского мебельного рынка уже производятся сверхбезопасные плиты класса SuperE, Е0, где формальдегидов вообще нет, а в качестве связующего материала используется лигнин – вещество, содержащееся в дереве.

Конструкция
самой плит ДСП характеризуется, прежде всего, количеством слоев ее составляющих. ДСП подразделяются на 1-слойные, 3-слойные и многослойные (5-слойные). В однослойных плитах размер частиц и количество связующего компонента одинаково по всей их толщине. В трех- и пятислойных плитах один или оба наружных слоя состоят из частиц меньшего размера и содержат большее количество связующего компонента. Многослойные плиты прочнее однослойных.
В последнее годы на рынке появились высококачественные плиты ДСП, шпунтованые по периметру. Шпунтованное соединение плит значительно повышает показатели конструкции по тепло- и звукоизоляции, упрощает их сборку и подготовку под финишную отделку.

Сортность
плит ДСП (1 и 2 сорт) определяется качеством их поверхностей. На плитах первого сорта не допускаются углубления и выступы на поверхности, парафиновые и смоляные пятна, возможно наличие единичных сколов, а изъяны поверхности (выкрошивания) не должны превышать размеры 3 х 15 мм.

Влагостойкость ДСП
— устойчивость плит к разбуханию от влаги. Оценивается влагостойкость величиной изменения толщины плит после воздействия на них влаги в процентах от первоначальной толщины. По этому показатели плиты делятся на два класса: обычные и влагостойкие. Как правило, влагостойкие плиты, помимо специальной маркировки, выделяются красящим пигментом зеленого или синего цвета, который виден на боковых срезах. Изготавливаются влагостойкие ДСП в соответствии с российским ГОСТ 10632- 89 и европейским EN312: 2003. Согласно ГОСТ 10632-89, ДСП не должно изменять свою толщину более, чем на 12 % при погружении в воду на 2 часа, а по EN312: 2003 (часть Р-5) требует, чтобы плиты не разбухали более, чем на 12 % при погружении его в воду на 24 часа. Такие плиты применяются для конструкций, работающих во влажных условиях.

Гипсокартон

Гипсокартон подразделяется на четыре основных вида:

- ГКЛ - обычный гипсокартон. Применяется в зданиях и помещениях с сухим и нормальным режимом влажности. Имеет серый цвет.

- ГКЛВ - влагостойкий гипсокартон, отличающийся от обычного, тем, что покрыт специальным водостойким картоном, а также, содержит гидрофобные (водоотталкивающие) и антигрибковые добавки в толще материала. Применяется ГКЛВ, прежде всего, в помещениях с высоким и очень высоким уровнем влажности, например, при обшивке ванных комнат и санузлов. Но, даже влагостойкий гипсокартон нуждается в защите своих поверхностей от прямого попадания воды. Имеет зеленый или синий цвет.

- ГКЛО - гипсокартон с повышенной огнестойкостью. Содержит специальные армирующие негорючие добавки в материале сердечника. Имеет красный цвет.

- ГКЛВО – универсальный гипсокартон с повышенной влагостойкостью и огнестойкостью. Имеет красный цвет.

В разговорной профессиональной речи гипсокартон еще делят на потолочный и стеновой. Разница между такими листами только одна – толщина. При обшивке потолка используют, как правило, гипсокартон полегче - толщиной 9,5 миллиметров, а при устройстве стен - 12,5 миллиметров.

Отделочные листы с содержанием гипса имеют и другие разновидности, самой популярной из которых является ГВЛ - гипсоволокнистые листы. Основой ГВЛ является строительный гипс, но в отличие от ГКЛ, они покрыты и армированы на картоном, а специальной волокнистой целлюлозной макулатурой. Листы ГВЛ обладают более высокой прочностью и значительной устойчивостью к воздействию открытого пламени.


 просмотров: 13397  рейтинг: 188


<< назад к списку
В избранное Это нравится:5Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ирина казначеева
В принципе и тот и другой строй материал лично как по мне вполне достойный. Просто гисокартон хорошо использовать в одном деле,  а вот ДСП в другом. Мы дома используем и то и то. Нам все подходит.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Леон Анисимов
Да, тут "или" не подходит. Они ведь не исключают друг друга. Просто нужно знать какой куда лучше применить.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
openid.yandex.ru/savich.liuda
ДСП нас еще ни разу не подводило, если конечно, вас не залили соседи сверху  ;)  А стоимость материала на сегодняшний день для многих реально важный фактор. Кризис играет свою роль...
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Алла Голодок
У  нас в квартире стены выравнивали гипсокартоном, хорошо красиво, форму нужную в проемах придавали, но когда летом нагревается квартира, а ночью остывает (у нас последний этаж) - он трещит так, что в первый раз я думала, что стены рушатся (не знаю как ДСП ведет себя в подобных случаях).
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Ярослав
Купил специально ДСП для веранды, выровнять потолок. Что хочу сказать, хорошая вещь, все так четко стало. Брал влагостойкий ДСП, качество отличное. И хорош в работе, не ломается, не крошиться. Советую приобретать именно для таких целей.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Степан Морковкин
У меня потолок в квартире сделан из гипсокартона. Дом у нас старый, двухэтажный и рядом с дорогой, так что периодически потряхивает. Однако потолок держится отлично уже 2 года и выглядит как новенький. Но правда я не поскупился на качественную грунтовку и краску. Так что для меня гипсокартон проверенный материал заслуживающий доверия.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Алексеев
Да, ДСП лучше для пола использовать, а гипсокартон для стен. Хотя от влаги ДСП действительно разбухает и превращается в негодность. Так что для помещений с повышенной влажностью этот материал не подойдет.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Роман Говоров
Главный недостаток ДСП - именно - токсичность. Плюс, не особо туда что-то вкрутишь/вобьёшь - рассыпается. Не люблю ДСП. Очень недолговечный материал, легко подверженный воздействиям среды.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ