Общие сведения о лестницах

Общие сведения о лестницах

Лестницы служат для сообщения между этажами и уровнями в зданиях. В современном интерьере это главная вертикальная композиционная ось, на которую нанизываются этажи, уровни, антресоли. Зачастую лестницы - это произведение искусства, украшение здания, подчеркивающее индивидуальность интерьера или территории, прилегающей к зданию.

Описание лестниц встречаются в древних рукописях, рассказывающих о строительстве пирамид в Древнем Египте, в греческих храмах, античных театрах. В средние века создавались специальные лестничные гильдии, которые передавали секреты строительства лестниц из поколения в поколение. В эпоху позднего возрождения и барокко лестницы, помимо основного назначения, служили элементами пышного декоративного убранства во дворцах.

Основным элементом декоративной отделки лестниц являлись перила. От конструкции и формы перил в основном зависел вид лестницы, а во многом и архитектура здания и подходов к нему. В начале XX века преобладали массивные поручни и балюстрады, которые своей роскошью и массивностью определяли общий вид лестницы.

Современные лестницы ориентированы на удобство, надежность и высокий дизайн. Большое значение придается конструктивному решению и декоративной отделке лестниц. Многие лестницы делают открытыми, поэтому очень важны их формы, пропорции, отделка, цветовое решение и освещение.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕСТНИЦ

В общем виде лестницы можно классифицировать следующим образом:

  • по назначению - междуэтажные, входные, рабочие, проходные;
  • по относительному положению - внутренние и наружные;
  • по форме (см. рис.) – прямые (одномаршевые и многомаршевые – рис. А, Б, В, Г, Д), с забежными ступенями (рис. Е), винтовые (рис. Ж) и круговые (рис. З, И, К):

Типы лестниц по форме

Типы лестниц по форме

  • по способу функционирования - стационарные, трансформируемые и переносные;
  • по конструкции - с подступенками, без подступенков, с тетивами или на косоурах, винтовые (с центральной стойкой или без нее), суппортовые, со ступенями консольными, подвесными, выдвижными, забежными и т.д.;
  • по материалу несущих конструкций - деревянные, стальные, каменные, железобетонные, бетонные, комбинированные;
  • по степени заводской готовности - мелкоэлементные и крупноэлементные, полносборные

СОСТАВ ЛЕСТНИЦ

Обобщающим понятием для конструкции лестницы является термин Лестничная клетка – это собственно лестница с примыкающими ограждающими и (или) несущими стенами. Лестничные клетки устраиваются обычно в многоэтажных зданиях. В индивидуальных жилых домах также возможно устройство лестничных клеток, но обычно по соображениям удобства и экономии лестницы в таких домах сооружаются в пределах жилых помещений, т.е. без ограждающих стен.

Лестницы состоят из трех основных элементов – маршей (несущие элементы и ступени), площадки (при необходимости) и ограждения.

Марш - это наклонная часть лестницы, по которой осуществляется подъем или спуск на определенные уровни дома.

Одномаршевые поворотные лестницы по сравнению с двух- и многомаршевыми прямыми и поворотными имеют существенные отличия в конструкции марша, связанные с необходимостью криволинейного поворота в одном или нескольких его местах. Во-первых, эти отличия касаются необходимости устройства в таких местах ступеней трапециевидной формы (так называемых забежных ступеней) и, во-вторых, в некоторых случаях, устройства криволинейных опорных балок или суппортов.

Лестничный марш в собранном виде состоит из ступеней и несущих элементов, чаще это наклонные балки. Балки, поддерживающие ступени одновременно и снизу и с торцов, называются тетивами (рис. А), а поддерживающие ступени только снизу – косоурами (рис. Б):

Несущие балки лестниц
Тетивы                                                                             Косоуры

Типы косоуров
   
Важную роль в функциональных качествах лестницы играют ступени. Горизонтальная рабочая часть их называется проступью. Кроме балок, ступени могут дополнительно опираться на вертикальные элементы, называемые подступенками, которые служат не только в качестве дополнительной опоры для проступи, но и как эстетический элемент лестницы. Ступени с подступенками называются закрытыми (см. рис. - слева со скошенными подступенками, справа - с прямыми подступенками):

Конструкция ступеней
     
Конструкция ступеней

На рисунке: н - высота ступени, в - ширина ступени, с - ширина выступа.

Важно не путать понятия ширины ступени и ширины ее проступи Ширина ступени - понятие теоретическое, используемое для расчета угла подъема и заложения марша, ширина проступи - понятие конструктивное, используемое для расчета конструкции ступени

Ступени без подступенков называются открытыми.

Лестничные площадки - это разделительные конструктивные элементы между маршами, располагающиеся горизонтально в начале или в конце марша и служащие для входа на марш и выхода с него. Лестничные площадки, расположенные в уровне этажа, называются этажными, а расположенные между этажами - промежуточными, или междуэтажными. Промежуточные лестничные площадки необходимы для удобства ходьбы по лестнице с большим количеством ступеней (более 15-18) и особенно - для удобства ходьбы по поворотным лестницам, в которых промежуточные площадки устраиваются в местах поворота.

Состоят площадки из горизонтальных балок и покрытия, а в полносборных лестницах они выполняются сплошными или с несущими ребрами.

В большинстве случаев лестницы в дополнение к названным выше маршам и площадкам имеют ограждения или перила.

Приведенный перечень конструктивных элементов лестниц и связанных с ними понятий и параметров используется при расчете, проектировании и строительстве лестниц. 

Фотогалереи различных видов лестниц см. здесь.

 просмотров: 2164  рейтинг: 1


<< назад к списку
В избранное Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ирина казначеева
Скрывать не буду почитать было очень интересно, сейчас мы как раз заинтересовались лестницами, нужно ее сделать в загородном доме, все никак не можем с ней определиться. Тяжело.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Серж Игнатов
Обычно в загородном доме, если это конечно не Рублевский дворец, нужна компактная лестница: винтовая или с "гусиным шагом". Вот здесь о них рассказано.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ