Как избавиться от воды в подвале

Главная проблема большинства подвалов и цокольных этажей – это сырость. Излишняя влага насыщает воздух, покрывает стены, накапливается на полу. Но, вода в подвале не является неизбежным злом, существует ряд достаточно простых приемов по предотвращению и уменьшению влажности в помещениях дома, расположенных ниже отметки поверхности земли.

Следуйте предлагаемым советам и в большинстве случаев Вы сможете предотвратить накопление воды в подвале дома своими руками.

Сначала определите основную причину появления сырости в подвале.

Вода образуется в подвальных помещениях из двух источников:

  1. Конденсируется на холодных участках конструкций и оборудования при высокой влажности воздуха в помещении подвала (условия образования конденсата см. здесь);

  2. Поступает в подвал из грунта через трещины или поры фундаментных стен.

 Определение причины появления влаги в подвале
Чтобы выяснить, какая из указанных двух причин является источником сырости в подвале, наклейте алюминиевую фольгу на стену подвала и осмотрите ее через несколько дней. Если влага будет только на наружной поверхности фольги (конденсат), то это указывает на высокую влажность воздуха в помещении и низкую температуру их внутренних поверхностей (плохую теплоизоляцию). Если влага скопилась за фольгой на поверхности стены, то значит, через стены просачивается грунтовая вода.
Часто влага скапливается на обеих сторонах фольги, что, естественно, указывает на наличие комплексной проблемы: конденсации внутренних водяных паров и проникновения в подвал грунтовых вод.

Решить проблему появление конденсата в подвале (источник влаги 1) можно следующими способами:

  • понизить влажность внутреннего воздуха, хорошо изолировав источники влаги (протечки водопроводных труб и неплотности соединений вентиляционных каналов) и обеспечив проветривание помещений подвала в летний период через продухи в цоколе.

  • установить теплоизоляцию на холодные трубы (трубчатый утеплитель из ППУ), и фундаментные стены изнутри или утеплить фундамент снаружи (см. здесь). Но, не покрывайте стены теплоизоляцией изнутри при поступлении воды извне, до тех пор, пока не решите проблему грунтовых вод (см. ниже).

Герметизация вентиляционных каналов (а) и теплоизоляция холодных труб (б)

Изоляция вентиляционных и водопроводных труб

Для изоляции подвала от грунтовой воды (источник влаги 2) необходимо осуществить следующие мероприятия:

 

Увеличение нижнего колена водосточной трубы

Отвод водослива от фундамента путем удлинения водосточной трубы


- максимально защитите фундаменты от водослива с крыши. Дождевая вода и вода от таяния снега должна попадать на хорошо изолированную отмостку (см. здесь) или отведена от стен дома на достаточное расстояние с помощью увеличенного нижнего колена водосточной трубы.

- покройте стены подвала изнутри гидроизоляционным составом. Во-первых, заделайте трещины в фундаментной стене подвала. Это можно сделать с помощью гидравлического цемента, который твердеет даже в воде и расширяется при схватывании, прочно герметизируя пути протечек грунтовых вод. Расширьте трещину зубилом или угловой шлифовальной машинкой и заполните образовавшуюся V-образную канавку гидравлическим цементом. Во-вторых, покройте всю внутреннюю поверхность стен жидким гидроизоляционным составом. Наносить состав следует в два слоя на хорошо очищенную поверхность стены.

Заделка трещин гидравлическим цементом (а) и покрытие стен жидкой гидроизоляцией (б)

Гидроизоляция стен подвала изнутри

Самым кардинальным решением, предотвращающим проникновение грунтовых вод в подвал дома, является устройство дренажной системы, установленной ниже отметки пола подвала (см. здесь).

 просмотров: 2882  рейтинг: 9


<< назад к списку
В избранное Это нравится:9Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Конечно, лучше всего сразу делать гидроизоляцию снаружи фундаментных стен подвала, а изнутри - это когда уже дом построен и другого выхода нет.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Леон Анисимов
Внутренняя гидроизоляция стен подвала выдержит только очень маленькое давление грунтовых вод, а если грунтовые воды высоко, то бесполезно мазать стены изнутри, только снаружи.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Серж Игнатов
Идея с фольгой - классная! Буду проповать, а то не ясно откуда сырость идет.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Петр Понкратов
Я бы еще добавил один способ уменьшения сырости в подвале: нужно поставить вентиляционную вытяжку, лучше механическую (вентилятор)
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Мария Зельцина
Гидроизоляция изнутри подвала спасет только от ливневых вод, т.е. безнапорных. А от напора грунтовых вод, если их уровень выше отметки пола подвала, нужно гидроизолировать стены фундамента снаружи.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Света Выборнова
Кроме стен, конечно, нужно сделать хорошую гидроизоляцию и пола подвала. Это даже важнее стен, т.к. вода поступает в первую очередь именно снизу.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Георгий Дерский
Абсолютно правильно здесь уже было сказанно, что указанные в статье приемы - это, в основном, приемы гидроизоляции при низком уровне грунтовых вод, т.е. когда вода в подвал поступает без напора. При высоком уровне, грунтовые воды продавливают внутреннюю гидроизоляцию и тут спасет только дренаж, понижающий грунтовые воды.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Дмитрий Дачков
Проверил у себя фольгой. Оказалось сыро с двух сторон. Так получилось, потому что плохо изолировал края фольги. Изолировал плотно, повторил эксперимент и получил достоверный результат: мокро только снаружи. Ура!
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Алекс Архитов
Итак получается для сухости в подвале нужно три условия:
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • вентиляция;
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ