Как правильно установить искусственный камень при облицовке фасада загородного дома

Как правильно установить искусственный камень при облицовке фасада загородного дома

Существует два основных способа крепления искусственных камней на фасаде здания:

1. «Мокрый способ» - установка камней на клеящем составе прямо на внешнюю поверхность наружных стен;

2. Навеска камней на фасад с помощью закладных деталей и специального каркаса.


1. «Мокрый способ» крепления

Основным видом искусственных камней, используемых при декоративно-защитной наружной облицовке стен и, прежде всего, их цокольной части, являются камни на цементной основе. А основным традиционным способом их установки является приклеивание цементными растворами («мокрый» способ). Главная задача при использовании такой технологии состоит в обеспечении надежного крепления камня, т.к. очень часты случаи его отслаивания и разрушения после первого же зимнего периода эксплуатации. Основной причиной недолговечного крепления является плохая адгезия искусственного камня с покрываемой им поверхностью.

Отслаивание облицовки от цоколя здания при «мокром» способе их крепления

Отслаивание искусственного камня от стены цоколя

Плохая адгезия камня к различным поверхностям обусловлена следующими ошибками в производстве работ и при выборе материалов:

1. Неподготовленная поверхность и слабый поверхностный слой облицовываемой конструкции;

2. Неправильно подобранный клеящий состав и нарушение технологии его нанесения;

3. Плохая заделка швов между облицовочными камнями.

Не допустить указанные ошибки поможет выполнение изложенных ниже основных правил приклеивания искусственного камня:

1. Материалы поверхностного слоя основной конструкции, клеящего состава и облицовочного камня должны иметь близкие физико-технические свойства, а точнее, близкие значения тепловой деформации. Только в этом случае они будут надежно совместно работать при температурных колебаниях без возникновения трещин и отслаивания друг от друга. С учетом, что искусственный камень для наружных работ в основном имеет цементную основу, то и клеящий состав, и поверхностный слой стены (цоколя) должны иметь ту же основу.

2. Стены необходимо хорошо очистить от грязи, пыли и участков со слабым рыхлым поверхностным слоем. Если прочность материала стены не внушает доверия, то следует пристрелить к ней дюбелями металлическую сетку, которая послужит арматурой для клеящего состава. Адгезия значительно повысится, если стены прогрунтовать специальным составом – бетоноконтактом.

3. Укладывать камень следует не на обычные кладочные цементно-песчаные растворы, а на специальные морозостойкие плиточные клеи повышенной вязкости. Высокая вязкость необходима для удержания тяжелого камня от сползания вниз во время укладки. По этой же причине слой клея должен быть не слишком толстым (~ 1 см). Клей на камень необходимо наносить равномерным слоем без образования пустот, специальной гребенкой.

4. Стены и сам камень необходимо хорошо увлажнить, чтобы они не «забрали» воду из состава цементного клея, которая ему необходима для набора требуемой прочности.

5. Для предотвращения попадания природной влаги внутрь конструкции и, как следствие, интенсивного отслаивания облицовки, необходимо провести тщательную затирку швов между камнями и затем покрыть их гидрофобизирующей пропиткой.

6. Работы по укладке искусственного камня следует проводить в теплый период (оптимально при 8-25 град.). Укладка ведется снизу вверх, лучше по направляющей горизонтальной рейке, установленной у самого основания. Укладывать камни надо поэтапно, по несколько рядов камней с технологическим перерывом. Это необходимо для набора прочности клея с целью предотвращения сползания облицовки вниз под собственным весом.

Облицовка цоколя искусственным камнем «мокрым» способом

Облицовка цоколя искусственным камнем "мокрым" способом

2. Крепление способом навески

Кроме рассмотренной традиционной «мокрой» технологии крепления искусственных декоративных камней при облицовке наружных стен домов существуют и другие технологии, например, крепление искусственного камня с помощью металлических закладных деталей. Самый простой вариант такого крепления – это крепление камней с закладными металлическими пластинами с помощью дюбелей прямо на облицовываемую конструкцию:

Искусственный камень с закладными крепежными деталями

Искусственный камень с закладными крепежными деталями

Такая упрощенная схема крепления применяется для облицовки цоколей и каменных стен с ровной поверхностью, если не предусмотрено их утепление. Но, как правило, при облицовке наружных стен, возникает рациональное желание их дополнительно утеплить.

Наиболее эффективным конструктивным решением облицовки наружных стен искусственным камнем с одновременным их утеплением является устройство вентилируемого фасада:

Схема навески искусственного камня при устройстве вентилируемого фасада

Схема установки искусственного камня при устройстве вентилируемого фасада

Вентилируемый фасад - современная комплексная конструкция, наилучшим образом обеспечивающая выполнение всех требуемых функции и фасада, и наружных стен:

- высокую теплоизоляцию и зимой от холода, и летом от солнца;

- практически абсолютную ветрозащиту;

- защиту стены от дождя и, особенно, "косого" дождя;

- удаление влаги из массива стены;

- большой выбор декоративной отделки фасада.



 просмотров: 96296  рейтинг: 39


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
VKuser176539293
Вот очень полезная статья, особенно упоминание про то что проводить лучше всего в теплый период, а то мой друг тоже сделал облицовку только осенью, я ему говорил, что отвалится он не верил и короче уже к середине зимы она начала лопаться и падать, так что прежде, чем заняться таким делом соблюдайте каждый пункт иначе придется переделывать, а это не из дешевых. ;)
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Леон Анисимов
Считаю, что любую облицовку нужно делать на каркасе, как вентилируемый фасад, потому что всегда есть вероятность, что клей на улице не выдержит погодных воздействий.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ