Материалы для лестницы

При выборе типа лестницы в загородном доме, прежде всего, необходимо определиться с материалом, из которого ее лучше сделать. В основном, выбор материала для лестницы диктует материал самого дома, ведь не установишь бетонную лестницу в бревенчатом срубе с деревянными перекрытиями!

Рассмотрим основные типы лестниц в зависимости от материала, из которого они сделаны.

Лестницы бывают железобетонные, деревянные, металлические и, даже, стеклянные, а также, комбинированные (сочетающие в себе различные материалы).

Железобетонные (сборные, монолитные) лестницы

Железобетонные (сборные, монолитные) лестницы

Железобетонные лестницы являются самым надёжным, долговечным и прочным типом лестниц, у них и ступени не скрипят! Кроме того, данный тип лестниц наиболее пожаробезопасен. Бетонную поверхность можно облицовывать практически любым отделочным материалом: деревом, керамической плиткой, натуральным и искусственным камнем, ковролином и даже устанавливать зеркальные подступенки! Железобетонные лестницы устанавливают чаще всего в каменных домах (кирпичных, блочных, панельных). Так как такие лестницы состоят из тяжелых элементов (сборные) и предполагают «грязные» работы (монолитные), они устанавливаются на стадии строительства дома, что удобно для организации общестроительных работ, т.к. исключает необходимость сооружать дополнительные инвентарные леса и лестницы.

Деревянные лестницы

Деревянные лестницы

Деревянные лестницы являются самыми лёгкими из всех типов лестниц и могут устанавливаться в любых домах и квартирах при условии соответствия общему стилю. Преимуществами этого материала является долговечность, прочность и экологичность.

Необходимо учитывать, что дерево требует специальную обработку и определенные условия эксплуатации: желательно не устанавливать деревянные лестницы вблизи источников тепла и в помещениях с высокой влажностью. С течением времени деревянные изделия высыхают и могут начать скрипеть. Деревянные лестницы могут устанавливаться в доме, построенном из любого материала и, практически, на любой стадии строительства, включая завершающую отделку.

Этот тип лестниц имеет большой ценовой диапазон от самых дешёвых и простых, сделанных из древесины хвойных пород, до эксклюзивных, изобилующих резьбой и декоративными элементами и скульптурами. Различные породы древесины, используемые при изготовлении таких лестниц, богатство их структур, способы обработки и тонировки, позволяют создать неповторимый образ лестницы, способный удовлетворить самые разные запросы.

Металлические лестницы

Металлические лестницы

Металлические лестницы по своим несущим характеристикам близки к железобетонным, но от последних их отличает проектная «гибкость», позволяющая создавать любые формы из сравнительно тонких металлических элементов (косоуров, тетив, ступеней, столбов). Металлические лестницы часто применяются в стесненных пространствах, где наиболее эффективны винтовые и модульные суппортовые конструкции лестничных маршей. Металлические лестницы очень удобны для использования в качестве мансардных лестниц.

Стеклянные лестницы

Стеклянные лестницы

Стеклянные лестницы – это, конечно, не особая конструктивная необходимость, а чисто дизайнерское решение. Стеклянные лестницы имеют огромное разнообразие цветовых и стилевых решений за счет художественной обработки стекла, его тонирования, вклеек из декоративной пленки в межслойную структуру степеней, а также эффектной подсветки. Они создают впечатление легкости и воздушности, сохраняя ощущение открытого пространства в помещении, а прозрачность и отражающая способность стекла обеспечивает высокий уровень естественной освещённости.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, лестницы со стеклянными ступенями способны выдержать вес от 500 кг до 900 кг! Даже при повреждении материал не рассыпается на осколки, благодаря размещенной между слоями и скрепляющей их полимерной пленке (триплекс).

Один из недостатков стеклянных лестниц – это скользящая поверхность ступеней, но и это свойство можно устранить, используя пескоструйную обработку, матирование и оклеивание ступеней противоскользящими материалами. По стоимости это самые дорогой тип лестниц.

Комбинированные лестницы.

Комбинированные лестницы могут сочетать в себе самые разнообразные формы и материалы, что делает их универсальными для различных стилевых решений. Например, несущая конструкция лестницы может быть изготовлена из металла, ступени – из дерева или камня, а ограждение может состоять из художественной ковки или декоративного стекла.

Установить такую лестницу можно в любом помещении, вне зависимости от его площади и назначения, подобрав максимально подходящую в данном случае конструкцию.

Что касается безопасности, удачное сочетание различных несущих элементов делает конструкцию комбинированной лестницы максимально надежной.

Такие лестницы представлены в самых разных ценовых категориях.

Статья подготовлена по материалам архитектора Юлии Ерохиной (сайт project-stairs.ru)

 просмотров: 6503  рейтинг: 44


<< назад к списку
В избранное Это нравится:7Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Лера Панова
Выбрали в свой дом всё же деревянную лестницу с декоративными элементами и очень этому рады, она не винтовая, но вполне стильная. Обработали дерево специальным составом и все! Главное экологично и к интерьеру подходит!)
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
ALEXSA
Деревянные лестницы еще создают уют в доме. Все остальные виды лестниц и смотрятся холодными, и будут холодными. А от дерева идет тепло. В скрипе старых ступеней тоже есть свое очарование. Если он не жуткий, не пугающий.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
openid.yandex.ru/Santa-Hates-You
Не понаслышке знаю, что нет ничего хуже стеклянных и мраморных лестниц в доме. Хотя, в принципе, мраморные лестницы не так уж плохи, но только летом и для дачи. А стеклянные вообще никому и ни за что не посоветую ( скользкие они невероятно ) - вот я однажды так эпично поскользнулся, что чуть не отправился к праотцам.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Вита Ивина
Как раз решаем какой материал для лестницы выбрать, хочется чтобы и недорого, и достаточно надежно. Пока свой  выбор остановили на железобетонной  сборной   лестнице, причем дизайн можно выбрать самим.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Виктор Илларионов
Лестницы из стекла, очень здорово смотрятся, но в темноте или попьяне можно промахнуться и навернуться с нее или наоборот удариться. Поэтому стоит установить легкую подсветку ступеней светодиодными лампочками, которая загорается, когда выключается основной свет.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
VKuser176539293
Был я у друга и  у него стеклянная лестница, так я ночью в туалет не мог сходить так как мы напились пива, и потом я не мог найти ступеньки, вот вам и дела, так и навернуться с них можно, я считаю, что такой тип лестниц подходит точно не семейным людям, а больше тем, кто живет редко на одном месте.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Гаврила Романов
Не любитель лестниц дома, так как если появляются дети да и вообще сильно повышается шанс получить травму, помнится друг когда родился ребенок, то заказывал калитку для лестницы и то ребенок чуть не упал, а сколько историй видел в инете где ребенок убился об лестницу, опасное это дело.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/1Нет
Соня
Мне очень нравятся деревянные лестницы. потому что они наиболее надёжные, крепкие. А вот стеклянные я бы не рискнула, особенно если в доме есть маленькие дети. Хотя смотрится очень красиво и богато.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/1Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Камила Юсупова(Кум)
Как ты и говорилось выше лучше всего железобетонные например у моего друга загородному коттеджу уже 70 лет и там железобетонная лестница, так до сих пор вид у нее красивый, правда он подновляется. но смысл в том, что она не скрипит и удобная.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Татьяна Миронова
У меня дома деревянная лестница . Я думаю, дерево впишется практически в любой интерьер, вот только моя лестница после трёх лет службы начала скрипеть. Теперь я поняла, что всё же лучше выбирать металлические либо железобетонные лестницы.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Марина Шапарева
Стеклянную лестницу точно бы не хотела. Больше всего мне нравятся внешне деревянные, но целый деревянный дом это очень дорого. Так что оптимальным получается железобетонный вариант. Тем более, что к нему можно разные красивые варианты отделки подобрать.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Андрей
Я отдаю предпочтение деревянным лестницам, так они сделаны из природного материала, поэтому на мой взгляд являются тем материалом, который ближе всего по своему духу к моим пристрастиям к натуральным изделиям, которые способны на подсознательном уровне положительно и гармонично влиять на психофизическое состояние человека выбравшего путь гармонии с природой. Конечно же это касается лестниц, которые находятся внутри строения, снаружи такая лестница попросту прослужит очень мало времени.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#