Лестницы для мансарды

Лестницы для мансарды

«Архитекторы постоянно забывают, что в доме должна быть лестница» (Гюстав Флобер). Ну, а если быть справедливым, то чаще забываем о лестницах мы сами – заказчики. И, особенно, это относится к лестницам на мансарду, которая не всегда присутствует в первоначальном проекте дома и когда возникает идея, все-таки сделать мансарду, то на лестницу для подъема на нее, практически не остается места.

Ниже представлены основные варианты лестниц по их местоположению, конструкции и форме, которые наиболее удобны для применения в качестве мансардных лестниц.

Если места для устройства лестницы совсем мало, а чердак хочется преобразовать в уютную жилую мансарду, то, очевидно, лучше всего подойдут складные чердачные лестницы. Они, конечно, наименее удобны, но порой другой возможности, попасть наверх, просто нет:

Складные чердачные лестницы

  Складные лестницы для мансарды

Если, все же, место для нижней лестничной площадки найти удается, то интересным решением является, так называемые, модульные суппортовые лестницы. В этом типе лестниц основными несущими элементами являются модули, набранные из отдельных дисков - суппортов, позволяющих подбирать необходимую по месту высоту ступеней и угол их поворота относительно друг друга. (Подробнее об устройстве модульных суппортовых лестниц см. здесь). Модульные суппортовые лестницы отличает большая проектная гибкость – возможность вписать их в сложные, несимметричные и маленькие пространства. Они изящны и могут стать не только удобным путем на мансарду, но и украшением интерьера:

Модульные суппортовые лестницы

Суппортовые лестницы для мансарды

Если места для лестницы на мансарду еще чуть больше, то может поместиться, пожалуй, самая красивая лестница – винтовая лестница с центральной опорой. Такие лестницы бывают с деревянной или металлической центральной опорой (столбом):

Винтовые лестницы с центральной опорой

Винтовые лестницы длдя мансарды

Если же Вы, как заказчик, были благоразумны и еще на стадии проектирования дома предусмотрели наличие мансарды, то и лестницу на нее следует сделать большой, удобной и красивой, своего рода, доминантой интерьера. Конструктивно такие лестницы лучшим образом реализуются при применении косоуров или тетив (наклонных несущих балок, на которые опираются ступени). Вариантов решения таких лестниц очень много. Следует различать лестницы с одним центральным косоуром:

Лестницы с одним центральным косоуром

Лестницы с центральным косоуром для мансарды

и лестницы с боковыми косоурами или тетивами (косоур от тетивы отличается способом крепления к ним ступеней: в косоуре сверху, а в тетиве - сбоку):

Лестницы с боковыми тетивами

Лестницы с тетивой для мансарды

И, наконец, бывают варианты, когда во внутреннем пространстве дома вообще нет места для устройства лестницы на мансарду. В этом случае, решение только одно – наружная лестница:

Наружные лестницы на мансарду

Наружные лестницы для мансарды

Больше о красивых оригинальных лестницах см. в фотоальбомах.

 просмотров: 61168  рейтинг: 1


<< назад к списку
В избранное Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Мария Зельцина
Есть еще и лестницы со ступеньками типа "гусиный шаг" - они совсем мало места занимают.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ