Какой утеплитель лучше

Выбор материала утеплителя зависит, прежде всего, от планируемой области его применения (назначения). По ответу на вопрос, для какой цели нужен утеплитель, т.е. какую конструкцию необходимо утеплять и в каких эксплуатационных условиях он будет «работать» - определяется соответствующий по своим характеристикам материал утеплителя.

Принципиальными факторами, определяющими выбор утеплителя, являются:

  • Материал утепляемой конструкции: дерево, камень (кирпич, бетон) или металл. Так, при утеплении деревянных частей зданий необходимо применять утеплитель схожий с деревом по уровню паропроницания. Это важно потому, что дерево должно «дышать», т.е. находиться в балансе с влажностью окружающего воздуха. Для каменных и, тем более, металлических конструкций уровень паропроницаемости менее значимое свойство утеплителя;

  • Влажностный режим эксплуатации конструкции. Для сохранения своих теплоизоляционных свойств утеплителю необходимо оставаться сухим, а значит, либо он должен быть водонепроницаемым, либо защищен от влаги гидро-, пароизоляцией;

  • Требование к огнестойкости утепляемой конструкции. Чем менее огнестойки остальные слои конструкции, тем большей огнестойкостью должен обладать слой утеплителя или, по крайней мере, располагаться с наружной стороны конструкции;

  • Нагрузка на слой утеплителя. Если конструкция утепляемой части здания предполагает передачу части эксплуатационной нагрузки на слой утеплителя, то естественно, материал утеплителя должен быть достаточно прочным (например, это важно учитывать при утеплении плоских перекрытий).

Рассмотрим основные утепляемые конструкции дома и подходящие для них виды утеплителей.

УТЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТОВ
 Лучшие утеплители для фундаментов  

Под утеплением фундаментов имеется в виду утепление нескольких или всех конструкций, находящихся ниже цокольного перекрытия - это:

  • цоколь;

  • отмостка;

  • стены фундамента;

  • пол отапливаемого подвального помещения.

Конструкции фундамента утепляются с двумя основными целями:

  • для снижения теплопотерь здания, 15% из которых, может уходить через неутепленный фундамент. Эта цель достигается путем утепления цоколя, подземных стен фундамента и пола отапливаемого подвала;

  • для снижения уровня промерзания пучинистых грунтов, что достигается путем утепления отмостки и, в меньшей степени, цоколя, и позволяет уменьшить глубину заложения фундаментов.

Материалы для утепления фундаментов находятся под воздействием повышенной влажности и давления грунта, что требует от них следующих свойств:

  • водонепроницаемость;

  • высокую прочность;

  • биологическую стойкость.

В наибольшей степени указанным требованиям соответствуют три вида материалов утеплителей:

  1. Экструзионный (экструдированный) пенополистирол плитный (ЭППС, XPS).

  2. Пенополиуретан напыляемый (ППУ).

  3. Пеностекло в блоках и гранулах.

Подробнее об утеплении фундаментов читайте в статье: "Выбор утеплителя для фундаментов".
Полезная информация о фундаментах также изложена в статье: "Защита фундаментов от природных воздействий"

УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ ЦОКОЛЬНЫХ (ПОДВАЛЬНЫХ) ПЕРЕКРЫТИЙ
 Лучшие утеплители для цокольных перекрытий  

Цокольное перекрытие (перекрытие на первом этаже) следует утеплять при наличии неотапливаемого подполья (подвала).

Утепление производится, как правило, со стороны помещений и, в зависимости от конструкции цокольного перекрытия, утеплители устанавливаются в одном из двух следующих вариантов:

  • между деревянными балками перекрытия или лагами пола;

  • по всей плоскости железобетонного перекрытия.

В первом случае (балки или лаги) нагрузка от пола не передается на утеплитель и, поэтому, к прочности утеплителя не предъявляется высоких требований и рекомендуется применять;

    1. Минеральную вату (каменную).

Во втором случае (ж/б), при утеплении со стороны помещений, утеплитель принимает нагрузку от пола и должен иметь соответствующую прочность на сжатие, а этому требованию соответствуют:

    2. Экструдированный пенополистирол (ЭППС).

    3. Пенопласт пенополистирольный (ППС).

    4. Теплоизоляционные бетоны.

    5. Пеностекло в блоках.

    6. Насыпные утеплители (пеностекло в гранулах, керамзит и т.п.).

Пенополистирольные утеплители должны быть защищены со стороны помещения огнестойкой стяжкой, а насыпные – несущей выравнивающей стяжкой.

При утеплении железобетонных цокольных перекрытий со стороны подвала удобно использовать:

    7. Напыляемый пенополиуретан (ППУ).

Подробнее об утеплении цокольных (подвальных) перекрытий читайте статью "Утепление перекрытий"


УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ НАРУЖНЫХ СТЕН (ДЕРЕВЯННЫЕ ЗДАНИЯ)

 Лучшие утеплители для деревянных стен

К деревянным зданиям отнесем здания, в которых основные несущие элементы сделаны из дерева - это брусовые, бревенчатые дома и дома с деревянным каркасом

Деревянные части дома должны быть защищены от огня и от накопления излишней влаги, т.е., как отмечалось выше, иметь возможность «дышать». Поэтому, к основным свойствам утеплителей деревянных конструкций следует отнести их высокие огнезащитные свойства и хорошую паропроницаемость.
Из современных материалов такими свойствами обладает практически только один вид утеплителей:

1. Минеральная вата (каменная).


УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ НАРУЖНЫХ СТЕН (КАМЕННЫЕ ЗДАНИЯ)

 Лучшие утеплители для каменных стен

Каменные здания – это здания из кирпича, бетонных панелей или блоков, сборные или монолитные.

Требования к утеплителям для каменных домов менее жесткие, чем для деревянных. Так, утеплитель в каменной стене может и «дышать» слабее, т.е. иметь небольшую паропроницаемость, и быть менее огнестойким, т.к. он защищен несгораемым каменным слоем.

Лучшим вариантом утепления наружных стен является вариант их утепления снаружи, но, при отсутствии такой технологической возможности, можно утеплять и изнутри.

Исходя из вышеизложенного, для утепления каменных наружных стен применимы практически все современные виды утеплителей:

  1. Минеральная вата (каменная);

  2. ППС – пенопласт пенополистирольный (только при утеплении снаружи);

  3. ЭППС – экструдированный (экструзионный) пенополистирол (только при утеплении снаружи);

  4. ППУ –пенополиуретан напыляемый (только при утеплении снаружи);

  5. Легкие бетоны;

  6. Пеностекло в блоках (только при утеплении снаружи).

Подробнее об утеплении наружных стен см. статьи: "Утепление наружных стен", "Утепление углов наружных стен", "Как правильно утеплять стены","Утепление фасада – по сухому или по мокрому?", "Как правильно утеплить наружные стены способом «мокрый» фасад", "Для чего нужен вентилируемый фасад?", "Как правильно утеплить стену под сайдингом?", "Какая толщина утеплителя в стенах должна быть по строительным нормам?", "Как определить необходимую толщину утеплителя для наружной стены?".

УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ ЧЕРДАЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

 Лучшие утеплители для чердачных перекрытий

Чердачные перекрытия утепляются в случаях, когда пространство чердака не отапливается. Утепление производится, как правило, со стороны чердака и, в зависимости от конструкции чердачного перекрытия, утеплители устанавливаются в одном из двух следующих вариантов:

  • между деревянными балками перекрытия;

  • по всей плоскости железобетонного перекрытия.

В первом случае (балки) утеплитель, учитывая его контакт с деревянной конструкцией, должен иметь хорошую паропроницаемость, а этим свойством обладает, прежде всего:

         1. Минеральная вата (каменная);

Допустимы и

     2. Насыпные утеплители;

Во втором случае (ж/б) можно применять насыпные и все остальные виды утеплителей:

     3. Экструдированный пенополистирол (ЭППС);

     4. Пенопласт пенополистирольный (ППС);

     5. Легкие бетоны;

     6. Пеностекло в блоках.

Подробнее об утеплении чердачных перекрытий читайте статью "Утепление перекрытий"    

УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ КРЫШИ
 Лучшие утеплители для крыш

Наиболее распространенным типом крыш для малоэтажных загородных домов являются скатные крыши с деревянными стропилами. Такие крыши утепляются изнутри между стропилами и поверх них. Контакт утеплителя с деревом и обусловливает выбор наиболее подходящего материала для утепления стропильных крыш - это:

    1. минеральная вата (каменная).

При условии устройства вентилируемой кровли допускается использовать утеплители из пенопластов:

    2. Экструдированный пенополистирол (ЭППС);

    3. Пенопласт пенополистирольный (ППС);

    4. Напыляемый пенополиуретан (ППУ).

У тех, кто строит дом с нуля, может возникнуть мнение, что для каждой конструкции нужен свой персональный вид утеплителя? Это не так. Из сводной таблицы зависимости материала утеплителя от утепляемой конструкции видно, что при комплексном утеплении каменных зданий можно обойтись и одним видом утеплителя (например: ЭППС), а для деревянных – максимум двумя (например: каменной ватой и ЭППС):

ТАБЛИЦА ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ УТЕПЛИТЕЛЕЙ

Лучшие утеплители для различных ограждающих конструкций дома

 просмотров: 33807  рейтинг: 8


<< назад к списку
В избранное Это нравится:8Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Петр Понкратов
Глядя на таблицу видно, что минвата лучше всех, а пенополистирольные утеплители практически только в фундамент засунуть можно. А как же то, что их на каждом углу продают и советуют утеплять все на свете!?
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Мария Зельцина
Цитата
Петр Понкратов пишет:
А как же то, что их на каждом углу продают и советуют утеплять все на свете!?
ППС и ЭППС дешевы и поэтому очень распространены. А производители и продавцы и рады стараться рассказывают рассказы, что пенополистирол не горит, и что он стал экологичным, и т.д., и т.п. Но я полностью согласен с автором статьи ,что пенопластом утеплять жилье нельзя категорически. Мало того, что при нагреве он начинает отравлять воздух, а при горении в обще убивать людей после второго вздоха, так он еще и конструкцию закупоривает так, что дерево начинает гнить, а камень набирает воду. Короче заплатите чуть дороже и утепляйтесь минватой каменной - идеальный утеплитель.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Света Выборнова
Цитата
Мария Зельцина пишет:
Короче заплатите чуть дороже и утепляйтесь минватой каменной
Т.е. по вашему минвата дороже пенополистирола!? Но это не так, все наоборот, минвата из расчета за 1 куб.м стоит в три раза дешевле. Каменная вата - 1300 руб/куб.м, а ЭППС - 4000 руб/куб.м.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Георгий Дерский
Цитата
Света Выборнова пишет:
Т.е. по вашему минвата дороже пенополистирола!? Но это не так, все наоборот, минвата из расчета за 1 куб.м стоит в три раза дешевле. Каменная вата - 1300 руб/куб.м, а ЭППС - 4000 руб/куб.м.
Цена минваты и пенополистирола из расчета за 1 куб.м очень близка для утеплителей одного уровня качества. Поэтому надо смотреть не на цену, а на эксплуатационные качества и область применения, как это и написано в статье.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий Дачков
Мне не понятно, почему нельзя использовать для утепления фундаментов легкие бетоны. Можно же утеплить легкобетонными блоками, выстроив из них стенку рядом с фундаментной стенкой.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Алекс Архитов
Цитата
Дмитрий Дачков пишет:
Мне не понятно, почему нельзя использовать для утепления фундаментов легкие бетоны. Можно же утеплить легкобетонными блоками, выстроив из них стенку рядом с фундаментной стенкой.
Да что же здесь не понятного!? Легкие бетоны прекрасно впитывают воду, т.е. они и влагоемкие и водопроницаемые, а под землей вода всегда.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
cottager
Цитата
Георгий Дерский пишет:
Поэтому надо смотреть не на цену, а на эксплуатационные качества и область применения
Конечно так! Более того, чем более подходящий материал мы применяем, тем в итоге больше экономим с учетом снижения эксплуатационных расходов.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Леон Анисимов
Все хорошо, но не описаны еще несколько видов утеплителей: органических, некоторых разновидностей пенопластов и т.п.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Серж Игнатов
Цитата
Леон Анисимов пишет:
Все хорошо, но не описаны еще несколько видов утеплителей: органических, некоторых разновидностей пенопластов и т.п.
А зачем органические, по мне так это гниль одна и мышиные гнезда  :cry: .
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Серж
А как технология WDVS от capatect, кто пробовал ? Говорят что обеспечивающая до 40% экономии тепла, но требующая профессионального подхода, как при разработке исходных компонентов, так и в процессе монтажа системы в целом
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Серж написал:
А как технология WDVS от capatect
Расскажите по подробнее ,что это за технология или утеплитель такие?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ