Декинг из ДПК. Критерии выбора

Декинг из ДПК. Критерии выбора

Продукция из ДПК – древесно-полимерного композита представлена сегодня на рынке столь широким ассортиментом, что ставит перед покупателями серьезную проблему выбора. Какие же показатели технических свойств изделий из ДПК определяют в наибольшей степени их потребительские качества?

Изделия из ДПК появились совсем недавно - в начале 1990 годов, и, благодаря своим высоким прочностным, атмосферостойким и декоративным свойствам, за несколько лет стали популярнейшим строительным материалом, применяемым для устройства напольных покрытий на открытых площадках. Террасная доска и садовый паркет или, как их еще называют, декинг, сегодня изготавливаются в основном из ДПК, называемым жидким деревом – смеси древесной муки, термопластичного полимера (поливинилхлорида, полистирола, полиэтилена или полипропилена) и различных модифицирующих добавок, улучшающих технологические и эксплуатационные свойства композиции.

Выбор декинга из ДПК следует осуществлять по следующим критериям:

  1. По несущей способности (структуре сечения).
  2. По составу композитного материала.
  3. По типу стыка (форме стыкуемых кромок).
  4. По степени обработки и форме лицевой поверхности.

1. Выбор декинга из ДПК по несущей способности

Несущую способность террасной доски характеризует максимальный шаг опорных лаг (балок на которые она укладывается), при котором доска сохраняет прочность и минимально допустимые прогибы. По этому критерию можно выделить два типа декинга: несущий, устанавливаемый по лагам и ненесущий – укладываемый всей свой поверхностью на подготовленную жесткую плоскость. Тип декинга по несущей способности легко определить по форме его сечения:

  • сплошной массив (без ребер) – имеет несущие свойства близкие к деревянной половой доске. Шаг опорных лаг для декинга со сплошным сечением выбирается в зависимости от его толщины. Декинг со сплошным сечением с небольшими толщинами (~ 20 мм) рекомендуется использовать только как ненесущий материал;
  • с внутренними ребрами (закрытыми ребрами), закрытыми двумя плоскими поверхностями (полками). Это несущий декинг, шаг лаг для которого регламентируется техническим паспортом изделия.
  • с открытыми ребрами (ребристый) с одной лицевой плоскостью. Этот вид декинга может быть ненесущим (укладывается на прочное плоское основание), если его ребра тонкие и несущим, если имеет широкие ребра.

Формы сечения декинга из ДПК

Формы сечения декинга из ДПК

2. Выбор декинга из ДПК по составу композитной смеси

Основным критерием состава смеси ДПК, во многом определяющем его качество, является соотношение содержания древесной муки и термопластичного полимера:

  • при соотношении, когда древесной муки больше, чем полимера, обычно это 70/30, ДПК наследует все основные недостатки древесины: он сильно впитывает влагу, набухает и становится менее влагостойким, что уменьшает его долговечность на открытом воздухе до 5 – 7 лет. Также, низкое содержание полимера делает ДПК более хрупким. Соотношение 70/30 применяется исключительно для удешевления ДПК;
  • при соотношении, когда полимера больше, чем древесной муки (40/60) декинг начинает быть похожим на простую пластиковую доску, теряя вид натурального дерева и приобретая недостатки пластика, в частности, скользкую поверхность;
  • при равном соотношении древесной муки и полимера (50/50) отсутствуют недостатки, присущие другим соотношениям – такой декинг является лучшим по критерию состава композитной смеси.

3. Выбор декинга из ДПК по типу стыка (форме продольных кромок у досок)

Террасные доски изготавливаются, в основном, в одном из двух вариантов продольных кромок у доски, формирующих в итоге шовный или бесшовный вид настила:

  • шовный настил — когда доски декинга укладываются с зазором 5-10 мм. При шовном варианте обеспечивается удобство и скорость монтажа досок, а также, быстрое и полное удаление воды с настила. Но в шовном варианте есть и недостатки: сверху в щелях может застревать мусор и каблуки модниц, а снизу – прорастать сорная трава;
  • бесшовный настил — когда доски декинга монтируются шип-в-паз (по принципу половой доски) с температурным зазором не более 2-3 мм. Бесшовный настил выглядит, как цельная сплоченная поверхность и имеет высокую прочность и жесткость. Для обеспечения водостока с бесшовного настила следует укладывать его с небольшим уклоном в 2-3 градуса.

Виды стыков террасных досок

Основные виды стыков террасных досок: шовные и бесшовные

4. Выбор декинга из ДПК по степени обработки и форме лицевой поверхности

По форме поверхность доски декинга бывают рифлеными и гладкими:

Форма поверхности декинга из ДПК

Формы поверхности декинга из ДПК: рифленая и гладкая

Рифленые доски выбирают для придания большей выразительности дизайну террасного настила и лучшего сцепления с ним при ходьбе, а гладкий декинг устроит больше тех, кто особо заботится об удобстве уборки мусора с его поверхности и придания поверхности вида натурального дерева. Часто встречается декинг с двумя лицевыми сторонами – одна рифленая, а другая гладкая - два в одном - выбирайте любую.

При покупке декинга с любой из двух перечисленных форм лицевой поверхности следует обратить пристальное внимание на признаки ее шлифовки. Лучше, если доска будет не шлифованная, т.к. эту процедуру производители осуществляют, как правило, в случае, если при формовании декинга был нарушен технологический режим и, как следствие, искажены размеры и плоскостность поверхности. Дело в том, что при шлифовке лицевой поверхности досок обнажаются частицы древесины и в результате снижается долговечность настила.

Последствия шлифовки лицевой поверхности досок декинга из ДПК

Последствия шлифовки лицевой поверхности досок декинга из ДПК

При руководстве изложенными четырьмя принципами выбора декинга из ДПК, покупатель обеспечит себя надежным и долговечным материалом.

 просмотров: 8346  рейтинг: 7


<< назад к списку
В избранное Это нравится:7Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
ALEXSA
Для меня новым было узнать, что шлифованный декинг - некачественный. Шлифовка всегда была показателем наивысшего качества. Но, видимо, не тот случай. Не зря говорят - век живи, век учись.  
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Оксана Ибраева
Террасная доска - это на сегодняшний день самый лучший вариант. Мне приходилось бывать в беседках, где уложен декинг. Это так удобно и красиво. Ноги не скользят, что удобно и безопасно. Само время эксплуатации весьма длительное. Поэтому если разок вложить средства, то они вам окупятся с лихвой.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
VKuser176539293
Спасибо за столь подробное раскрытие данной темы,  я давно искал, что нить подобное, а тут сразу такой объем перечитал даже не раз, а несколько, а то с первого раз не получилось все унять, теперь буду в этой теме крайне подкован.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
женя ус
Хорошее и понятное описание. Выбирал сам не шлифованный декинг. Теперь убедился, что мой выбор был все таки правильным. Ведь мне больше приглянулась именно с рифленой поверхностью.  
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Тема
Декинг ДПК, заказывал для нашей обустройства загородной дачи. Выбирали преднамеренно, с гладкой поверхностью. Материал очень даже понравился, не слишком дорогой и при этом, очень практичный.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Женя
Этот материал действительно имеет несколько разновидностей и порой сложно выбрать. В этой статье очень чётко и понятно показано и написано каким может быть декинг из ДПК.  Нам для  дачи помог выбрать декинг из ДПК менеджер, который очень хорошо разбирался в этом материале. Гараж получился очень надёжным и крепким.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Олег Павлов
Очень хороший материал, думаю он долговечнее, чем обычная доска, ведь специально подобраны материалы  и технологии создания. Я тоже скоро планирую постройку беседки и эта статья как нельзя кстати.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Элина Давыдова
Мне вообще нравится что первое то это сайт, столько хорошей инфы, а что касается материала, то муж отзывается хорошо о нем, сидели читали что к чему, а то мало ли может понадобится в жизни, а мы не знаем что и как) побольше таких подробностей. ;)
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Андрей
Для меня декинг, это что - то новое. И поэтому честно говоря, изделия изготовленные по такому принципу и технологии во мне вызывают противоречивые сомнения в его долговечности, ведь это уже не настоящий природный материал, а полимерная смесь, которая в любом случае будет выделять вещества, которые скорее всего негативно скажутся на здоровье. Я приверженец натуральных материалов.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Статья очень хорошая, описано как правильно выбирать, какой вид для чего лучше подходит, но есть одна характеристика, о которой ни чего не сказано (кстати, производители тоже молчат). Исхожу из собственного опыта. Проживаю я в Хабаровском крае. В прошлом году летом сделал чистовой пол на крытой веранде используя данный материал, при этом выбирал далеко не дешевый одного из ведущих мировых производителей. Получилось очень красиво и удобно, но пришла зима... первыми не выдержали клипсы креплений. При температуре -20 клипсы просто начали крошиться. В результате, через 3 дня доски просто лежали на настиле. Дальше интересней - когда температура упала до -30 начали ломаться сами доски, при этом совсем не обязательно было на них воздействовать. При этом ломались доски строго поперек с шагом 25-30 см. Можно конечно списать это на неправильную укладку, но, во-первых, при охлаждении материалы сжимаются, а во-вторых, тоже самое произошло с лишними досками, которые лежали под навесом. Все-таки для наших климатических условий больше подходят натуральные материалы, например террасная доска из клееной сосны (кстати, она дешевле на 10%, а выглядит не хуже). Конечно, за натуральными материалами нужен уход, но зато такой настил будет служить намного дольше полугода...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Guest написал:
В прошлом году летом сделал чистовой пол на крытой веранде используя данный материал, при этом выбирал далеко не дешевый одного из ведущих мировых производителей.
А какой это производитель?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Декинг брал производства компании Terranson (КНР), как одного из лидеров в производстве этого материала.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Guest написал:
Декинг брал производства компании Terranson (КНР), как одного из лидеров в производстве этого материала.
Посмотрел в поисковиках и обратил внимание, что Terranson торгуется в основном на Украине. Странно, но в России этот декинг никто не предлагает. Может быть он не рассчитан на низкие тем
пературы?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#