3D-печать домов – это уже не фантастика

Если Вы думаете, что 3D-печать хороша только для того, чтобы сделать чернильницу, то Вы глубоко заблуждаетесь. Практически одновременно в Нидерландах и Китае объявлено о начале строительства домов методом 3D-печати. Так, группа смелых голландских архитекторов объявила о намерении начать 3D-печатание целого 3-тажного здания на берегу канала в Амстердаме. Похоже, это авантюра, но с другой стороны, у архитекторов этой студии под названием "KamerMaker"уже есть опыт печатания пластиковой мебели.

Перспектива дома в Амстердаме, строящегося методом 3D-печати

Перспектива дома в Амстердаме, строящегося методом 3D-печати

Голландцы собираются построить свой дом за три года, потратив на строительство миллионы долларов. Основной материал, который они применяют для заправки принтеров такой же, как и при печатании мебели – пластик.

Но, как это уже стало нормой в последние годы, китайцы впереди планеты всей и в 3D-печати целых домов. Так, компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co, объявила, что напечатала десять зданий с использованием недорогих промышленных отходов, притом, каждый дом был напечатан меньше чем за один день.

Первый китайский дом, напечатанный 3D-принтером

Первый китайский дом, напечатанный 3D-принтером

В Шанхае собрали огромный 3D-принтер (12,5*0,85*0,55 м), использующий вместо дорогой пластмассы, как это делают голландцы, переработанный строительный мусор и другие промышленные отходы.

3D-принтер китайской фирмы WinSun Decoration Design Engineering Co

3D-принтер китайской фирмы WinSun Decoration Design Engineering Co

Каждый из этих напечатанных домов, а точнее их «коробка», по утверждению китайцев стоит меньше, чем 5000 USD.

Дома по технологии 3D-печати за 5000 USD

Первый китайский дом, напечатанный 3D-принтером

Между голландским и китайским проектами 3D-печатных домов есть разница не только в размерах зданий, сроках строительства, в их стоимости, но и в самой технологии. Так, китайская WinSun печатает свои здания по частях, в дальнейшем собирая их на площадке. В Амстердаме же, каждая комната, деталь и предмет мебели делаются полностью сформированными на 3D-принтере.

Элемент дома, напечатанный на 3D-принтере китайской компанией

Элемент дома, напечатанный на 3D-принтере

Монтаж 3D-элементов дома по китайской технологии

Монтаж 3D элементов дома по китайской технологии

В планах WinSun Decoration Design Engineering Co построить в Китае 100 фабрик 3D-печати дешевых и быстровозводимых домов для малоимущих слоев населения. Используемый состав для заправки 3D-принтеров позволит также утилизировать большие объемы строительного мусора и других отходов.

О первом строительном 3D-принтере России читайте эту новость.

 просмотров: 4239  рейтинг: 3


<< назад к списку
В избранное Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Golden
Я всегда была уверена, что будущее за странами Азии, поэтому не удивлена, что китайцы как всегда оказались впереди планеты всей. Остальным странам нужно брать на заметку подобные инновации. Если таким образом будут перерабатываться мусорные отходы, то можно на земле  освободить огромные пространства от свалок. Жалко, с нашим климатом такие домики не приживутся.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Матросов
На сегодня - такой вид строительства еще очень не совершенен, пройдет не меньше 10 лет прежде чем появятся более менее полноценные сооружения, напечатанные на 3D принтере. Но изделия из пластика, небольших размеров, уже выглядят вполне неплохо,видел где то даже пистолет напечатали на принтере, который вполне се успешно стрелял. Правда не долго. Запас прочности у таких изделий не самый большой. Говорят еще о том, что в будущем будет возможна печать из любого материала, в том числе и из метала, а производится он будет на молекулярном уровне.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
ALEXSA
Технология печатания отдельных блоков домов сама по себе неплохая, и уж точно у нее есть будущее. Китайский вариант еще и утилизирует, если можно так сказать, строительные отходы. Выгода такого строительства очевидна.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Андрей
3-D печать в наше время это невероятно перспективная и быстро развивающаяся отрасль! Пока что технологии еще не позволяют строить такие дома повсеместно, надеюсь лет через 15 такие технологии будут более доступны, т.к. цены на жилье будут значительно меньше.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Антон Сверидов
Ох, уж эти китайцы, везде первые,  и тут даже голландцев опередили! Кажется построить домик из мусора - это не шутка на сегодняшний день, а самая настоящая реальность! Ну, а что, внедрение такой технологии позволит многим бедным людям иметь какой-никакой, а свой дом и это здорово.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Миронова
Китайский вариант 3-D печати поражает, у них технология более реальна, строительство дешевле, следовательно, больше пользы для простых людей. Развитие технологии 3-D печати происходит очень быстро, ещё 1-2 года назад большинство людей и не знали что это, а тут уже дома строят.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Эмилия
Нда, не хотела бы я жить в доме из мусора, но судя по всему, это нас и ждёт. Новостные ленты уже боюсь открывать, кругом одни "нано-технологии", в каком мире будут жить наши дети? не по душе мне все эти разработки, хотя быть может я чего-то не понимаю, или излишне консервативна :|
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Говоров
Была здесь у Вас так же статейка о 3D печати целых домов. Думаю, за этим будущее строительной отрасли! Это настоящая революция в строительстве! Причем, не только для малоимущих слоев...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#