Кадастровый учет земельного участка

Кадастровый учет земельного участка

Существуют четыре основных термина и соответствующие им процедуры и документы, с которыми сталкиваются собственники земельных участков, желающие поставить участки на государственный учет, зарегистрировать (подтвердить) права собственности или осуществить другие правовые действия с ними:

1. Кадастровый учет - это последовательность действий, производимая специально уполномоченным территориальным Федеральным органом для внесения сведений об объекте недвижимости в государственный реестр. Проще говоря, это те сведения, которые являются свидетельством самого факта существования объекта недвижимости (земельного участка).

2. Кадастровый паспорт земельного участка. Понятие «кадастровый паспорт» вступило в силу с 1 марта 2008 года (со дня вступления в силу федерального закона № 221 «О государственном кадастре недвижимости»). Термин кадастровый паспорт земельного участка определяет собой документ, отображающий в графическом виде и описывающий границы, местоположение, размер и землеустроительные данные земельного участка. Кадастровый паспорт состоит из четырех бланков по формам В.1 – В.4:

· В.1 — основные характеристики земельного участка;

· В.2 — план или схема участка;

· В.3 — части и обременения участка;

· В.4 — схема взаиморасположения частей участка (если они имеют место).

Необходимо заметить, что две последние части — В.3 и В.4 — могут отсутствовать в кадастровом паспорте, если участок не имеет никаких частей и обременений. Более того, встречаются случаи, когда кадастровый паспорт участка не имеет и второй части — В.2 (если на земле не проводилось межевание). Подобное положение имеет право на существование, но без В.2 невозможно продать участок или докупить к нему новый. Для оформления формы В.2 необходимо провести межевание участка.

Подробнее о содержании всех бланков кадастрового паспорта земельного участка можно посмотреть здесь.

Кадастровый паспорт необходим для государственной регистрации земельного участка и для осуществления различных сделок с ним (купли, продажи, аренды и т.п.).

3. Кадастровый план земельного участка. Кадастровый план — это документ, существовавший до 1 марта 2008 года, и сегодня он является только составной частью кадастрового паспорта и не может выступать отдельным документом для регистрации прав собственности на земельный участок.

Далее мы его рассматривать не будем.

4. Кадастровая выписка о земельном участке – это наиболее полный документ, по сравнению с кадастровым паспортом земельного участка. К четырем формам паспорта (В.1-В.4) в выписке добавляются еще две формы: КВ.5 и КВ.6, в которых содержится информация о дирекционных углах, координатах поворотных точек, длинах сторон земельного участка (шесть бланков выписки обозначаются КВ.1 – КВ.6. Следует отметить, что бланки выписки КВ.1 - КВ.4 абсолютно идентичны бланкам паспорта В.1 – В.4.

Подробнее о содержании бланков кадастровой выписки о земельном участке можно посмотреть здесь.

Кадастровая выписка необходима для выноса в натуру границ участка, проведения процедуры согласования границ при его межевании, других технических вопросах.

Общий вид бланка В.1 (КВ.1) кадастрового паспорта (выписки) земельного участка:
Кадастровый паспорт. Форма В.1
(увеличить)

Итак, чтобы стать полноправным владельцем земельного участка и иметь возможность осуществлять с ним любые, предусмотренные действующим законодательство действия, необходимо, в первую очередь, поставить участок на государственный кадастровый учет.

После постановки участка на кадастровый учет можно в любой момент получить и кадастровый паспорт (кадастровую выписку) на него. Как отмечалось выше, отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка, не является основанием для отказа в выдаче кадастрового паспорта на него (ч. 11 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Но, никаких правовых действий с участком без бланков по форме В.2 в его кадастровом паспорте, проводить нельзя. Для оформления формы В.2 необходимо провести межевание участка и сформировать его межевое дело.

Срок действия учетных кадастровых данных о земельном участке законодательством четко не регламентируется. Эти данные считаются актуальными, пока они соответствуют действительности. Естественно, если реквизиты участка (площадь, границы, адрес, категория земель, разрешенное использование и т.п.) меняются, то следует внести соответствующие изменения и в документы кадастрового учета.

Подробно посмотреть содержание кадастрового паспорта и кадастровой выписки о земельном участке можно посмотреть в разделе Вопросы - Ответы.

 просмотров: 92069  рейтинг: 5


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Леон Анисимов
Странная, конечно, терминология. Получается, что кадастровый паспорт - это только часть кадастровой выписки. Обычно бывает наоборот.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#