Критерии выбора земельного участка

Критерии выбора земельного участка

Чтобы Вы могли безошибочно выбрать земельный участок для строительства своего загородного дома, необходимо руководствоваться следующими основными критериями:

  1. Категория земли. Возможности использования земельного участка определяются его категорией и разрешенным использование, которые указываются в свидетельстве на собственность и в кадастровом плане (паспорте). Категория земли это основной показатель, разрешенное использование – это «подпункт». (См. в разделе Вопрос-Ответ «Что такое категория и разрешенное использование земли?»).

  2. Юридическая чистота земельного участка. Основными документами продавца, определяющими законность сделки купли-продажи участка, являются Свидетельство о собственности на земельный участок и его Кадастровый план (паспорт). Также, требуйте от продавца свежую выписку из регистрационной палаты об отсутствии каких-либо ограничений на передачу прав собственности на рассматриваемый земельный участок.

  3. Инженерные коммуникации. Наличие подъездных дорог, электро-, газоснабжения. В России решение вопросов прокладки указанных коммуникаций требуют больших денег, много времени и организационных усилий. Оцените систему водоснабжения, канализации и мусороудаления.

  4. Организационный статус поселка. Дом на участке в садовых, дачных товариществах и в других организованных поселках более защищен, а общая территория более благоустроена. Но в организованных поселках домовладение до полутора раз дороже при покупке и в эксплуатационных расходах, чем равное ему по размерам и качеству, но расположенное в деревне.

  5. Организация строительства. С подрядом или без подряда? После кризиса 2008 г. многие застройщики стали предлагать земельные участки без подряда, т.е. без готового дома и без Ваших обязательств заказать его строительство у конкретного подрядчика. Порой такая схема обзавестись загородным домом представляется заманчиво дешевой, но, имейте ввиду, что дом строится и обустраивается не менее одного года и что этот период потребует от Вас большой концентрации средств и внимания. Также, важно прояснить степень обустройства предлагаемого к продаже земельного участка. Например, стоимость «голой» земли (без коммуникаций, забора, благоустройства) составляет в стоимости готового к проживанию домовладению (дом + благоустроенный участок) только около 10% (см. в разделе Вопрос-Ответ «Как сэкономить при покупке дома?»).

  6. Направление загородной трассы. Ориентируйтесь на выбор шоссе, являющимся продолжением улицы, на которой находится Ваша городская квартира, т.к. небольшой перескок по кольцевым трассам порой составляет большую часть времени в пути.

  7. Расстояние от города определяется Вашими целями, образом жизни и располагаемым бюджетом. Например, дом для хозяев в пенсионном возрасте может быть и подальше, а коттедж для человека, работающего в городе – должен быть оперативно доступен.

  8. Размеры, ориентация, расположение, рельеф участка. Размер участка влияет не только на его цену, но, во многом, и на расходы и Ваши физические возможности его дальнейшего содержания. Ориентация по сторонам горизонта влияет на освещенность и инсоляцию. Рельеф оценивается с позиции возможности естественного стока талой и дождевой воды. Оцените затененность, шумность, пыльность, увлажненность, а также, близость и состояние соседних участков.

  9. Природа. Оцените наличие леса, реки, озера.

  10. Однородность социальной среды. Выбирайте соседей близких Вам по материальным возможностям. Общие вопросы развития окружающей инфраструктуры при этом решаются значительно проще.

  11. Цена земельного участка определяется всеми, указанными выше критериями.

 просмотров: 329323  рейтинг: 35


<< назад к списку
В избранное Это нравится:6Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Дмитрий Дачков
С однородностью социальной среды - это точно! У нас деревня, на улице три дома богатых, а три не очень. Так уже год не можем договориться о ремонте дороги, похоже, придется скидываться только "на троих"!
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Golden
Да, к выбору участка нужно подойти очень ответственно, хотя не факт, что в итоге не попадешь впросак. Мы 8 лет назад приобрели участок на охраняемой территории с водой и покосившимся домиком-сараем. Думали вот это раздолье, теперь поедим своих овощей и фруктов. В итоге, через 2 года охрана пропала с деньгами, начали воровать трубы и задвижки на воду, садовую железную утварь, потом овощи, а потом и саженцы.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Света Выборнова
Коммуникации - это все! Не верьте, когда продавцы говорят, что электричество или газ проходят по границе участка. Т.е. линии могут быть действительно по границе, но подключаться к ним можно годами и миллионами рублей. Важно, чтобы были действующие ТУ на подключение и необходимые мощности.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Серж Игнатов
Посмотрите планы строительства дорог. Если в ближайшее время к данному поселку будут расширять магистраль, то это может значительно увеличить цены на дома в нем.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Георгий Дерский
Размер участка это, пожалуй его главная характеристика. Так вот, не стремитесь к очень большому участку, даже если позволяют средства. Обрабатывать своими силами можно только соток 10-15, а для больших площадей уже требуются работники, т.е. возникают большие эксплуатационные расходы.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Серж Игнатов
Вот я тут уже писал:
Цитата
Серж Игнатов пишет:
Посмотрите планы строительства дорог. Если в ближайшее время к данному поселку будут расширять магистраль, то это может значительно увеличить цены на дома в нем.
Но хочу добавить, что может быть и наоборот:  если планируется магистраль крупного масштаба, то участок государство может и отобрать (выкупить задешево). Так что будьте осторожны при наличие планов крупных строек федерального значения рядом с участком.  
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Петр Понкратов
9. Природа. Оцените наличие леса, реки, озера
С этим пунктом тоже надо быть разборчивым. Когда рядом лес, река. озеро - это комары, тень, сырость
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Петр Понкратов пишет:
Когда рядом лес, река. озеро - это комары, тень, сырость
Как это может показаться ни странным, но для наших северных широт (например Москва на 56 гр. северной широты) наличие леса на участке - это действительно холод и сырость.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#