Сколько стоит дом

Сколько стоит дом

Современный рынок загородной недвижимости отличает огромный диапазон степени готовности предлагаемых к продаже объектов: от «земля без подряда» до «дом под ключ», «все включено», «участок с ландшафтным дизайном» и т.п. Но, руководствуясь законами маркетинга, в подавляющем большинстве случаев, застройщики предлагают тот или иной полуфабрикат. У покупателя, естественно, возникает резонный вопрос: «Какова реальная стоимость предлагаемого полуфабриката и сколько еще денег, труда и времени нужно будет вложить, чтобы расслабиться у камина, принять горячий душ и устроить пикник на зеленом газоне в своем загородном домовладении?».

Ниже представлены данные, которые помогут Вам оценить адекватность цены застройщика и свои будущие расходы для доведения дома и земельного участка до 100% готовности (бывает ли такая :-)?).

Слагаемые стоимости участка с домом (домовладения):

1. Стоимость земельного участка – 40% от общей стоимости домовладения, в том числе:

     1.1. «Голая» земля (без коммуникаций, забора, благоустройства) ……….……………..….. 10%;

     1.2. Инженерные сети, заведенные в дом (вода, электричество, канализация, газ)….. 15%;

     1.3. Благоустройство участка (планировка, дренаж, ландшафтные работы) ……………. 10%;

     1.4. Ограждения (забор, ворота, калитки) …………….………………………………………………….. 5%.

2. Стоимость дома – 60% от общей стоимости домовладения, в том числе:

     2.1. Дом под чистовую отделку (т.е. дом без отделки) …………………….…………………….… 30%;

     2.2. Отделочные, электро- и сантехнические работы ……………………………………………….. 30%.

Например, если Вам продают дом под чистовую отделку на «голой земле», то это, примерно, только 40 % от всех необходимых расходов на домовладение (п. 1.1 + п. 2.1). Вот и решайте, потяните ли Вы финансово доведение дома «под ключ» и сколько на это потребуется времени и труда. Ну, а если все-таки решитесь на покупку, то неплохо было бы изучить правила покупателя дома, принципы экономии при покупке и сформулировать вопросы продавцу.

Прим.: указаны примерные доли расходов, которые могут колебаться в зависимости от престижности местоположения участка, размера дома, качества строительных работ, степени коррумпированности руководства районных энергетических сетей.

 просмотров: 2541  рейтинг: 4


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ирина казначеева
Да что говорить, дом стоит сегодня приличную сумму денег, конечно это не радует, если так прикинуть что бы молодой семье купить дом им нужно собирать и возможно до самой старости.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Света Выборнова
Очень полезно мне было узнать структуры цены дома! Спасибо! Особенно поразил забор - 5%. Теперь буду все более тщательно взвешивать при оценке предстоящих расходов.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Evgen
Хотелось бы увидеть где-нибудь подобную аналитику расходов по регионам с учетом доли расходов, которые могут колебаться в зависимости от престижности местоположения участка, размера дома, качества строительных работ, степени коррумпированности руководства районных энергетических сетей и в суммах. В планах покупка/строительство дома- уже голова кругом, сколько нужно на все времени и денег, никак не определимся с верхней границей бюджета (почему-то постоянно растет). :D
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Evgen написал:
Хотелось бы увидеть где-нибудь подобную аналитику расходов по регионам
Указанные в статье данные достаточно общие и годятся для предварительной оценки структуры и относительной доли расходов на строительство дома. Так что их можно использовать везде. Ну а так, как Вы хотите дифференцировать по регионам, то это тянет на кандидатскую диссертацию  :) . Если у Вас есть уже четкое представление о том, какой дом Вы хотите, то напишите и наши эксперты постараются оценить предстоящие расходы.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Evgen
Да, наверное с регионами поторопился, просто привык видеть реальные цифры.
Пока есть на примете несколько участков, определяемся с проектом дома.
Цитата
наши эксперты постараются оценить предстоящие расходы

Спасибо за предложение
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#