Как выбрать саморезы

Саморез это «вершина» эволюционного развития шурупа и отличается саморез от последнего, прежде всего тем, что не требует предварительного сверления отверстия для его установки, как это необходимо при использовании простых шурупов. Саморез это, как бы, два в одном – сверло и шуруп. Внешне отличить саморез от шурупа просто:

- саморез имеет большую высоту и шаг резьбы, чем шуруп;

- конец у самореза, как правило, острее, чем у шурупа;

- резьба самореза по высоте больше диаметра центрального стержня по всей его длине, в то время, как у шурупа внешний диаметр резьбы находится заподлицо с верхней частью центрального стержня. 

Отличие самореза от шурупа

Отличие самореза от шурупа

Современный рынок предлагает огромный ассортимент саморезов на все случаи жизни, но, несмотря на большое разнообразие их типов, марок, размеров и форм, правильный выбор сделать несложно, если точно сформулировать конкретную цель применения саморезов. Алгоритм выбора саморезов таков:

1. Уточнить, что и к чему крепится (из какого материала соединяемые элементы);

2. Учесть условия эксплуатации и требования к прочности и внешнему виду готового соединения (наружная или внутренняя среда эксплуатации, внутри-конструктивное или финишное соединение).

3. Выбрать требуемый вид саморезов, исходя из условий первых двух пунктов, оценивая саморезы по следующим критериям:

А. Размер и форма резьбы, отличающиеся у различных типов саморезов высотой, шагом и количеством заходов (одно- и двухзаходная резьба).

Типы саморезов по виду резьбы

Типы саморезов по виду резьбы и области их применения

Б. Форма наконечника самореза: заостренная (для достаточно мягких материалов), заостренная с перкой, заостренная с режущей кромкой (для твердых материалов), в виде сверла (для металлов), при этом сверло бывает различной длины (чем более толстый металл необходимо просверлить, тем длиннее должно быть сверло):

Наконечники саморезов с повышенным режущим эффектом

Наконечники саморезов с повышенным режущим эффектом
В. Форма головки. Головки саморезов имеют различный шлиц (углубление специальной формы в торце головки под соответствующую отвертку или ключ) или шестигранную форму:

Формы головок саморезов

Различные виды головок саморезов

1. Потайная. Полностью утапливается в материале и обеспечивает сохранение ровной поверхности.

2. Потайная двойная. Выдерживает большие нагрузки при установке в твердые материалы.

3. Потайная усеченная. Более эффективно прижимает закрепляемый элемент.

4. Потайная типа "рожок". Применяется для крепления листов гипсокартона.

5. Полукруглая головка. Используется там, где нет необходимости сохранять ровную поверхность закрепляемого элемента.

6. Полукруглая головка с пресс-шайбой. Разновидность полукруглой головки с увеличенной несущей поверхностью и уменьшенной высотой головки. Используется для закрепления тонких листовых материалов, например, листов металлопрофиля.

7. Узкая цилиндрическая головка. Имеет минимальную несущую поверхность, но легче всех полностью утапливается в закрепляемом элементе.

8. Трапециевидная головка. Имеет увеличенную несущую поверхность, на внутренней стороне имеются стопорные насечки для предотвращения самопроизвольного выкручивания.

9. Шестигранная головка под соответствующие размеры стандартных ключей. Мощные шурупы с такой головкой называются «глухарями».

10. Шестигранная головка с пресс-шайбой. Имеет большую несущую поверхность, чем простая шестигранная.

Г. Вид антикоррозионного покрытия:

- фосфатированние (нанесение тонкой пленки нерастворимых фосфатов) – имеет небольшой антикоррозионный эффект. Саморезы с таким покрытием черного матового цвета, хорошо красятся, применяются, как правило, для внутренних работ или в местах, защищенных от атмосферных осадков;

- оксидирование (покрытие оксидной пленкой) – имеет больший антикоррозионный эффект, чем фосфатирование. Придает саморезам декоративный вид блестящего черного цвета;

- цинкование (гальваническое покрытие белым или желтым цинком) – дает саморезам наибольшую антикоррозионную защиту и красивый декоративный вид серебристого или золотистого цвета.

Д. Наличие специальной уплотняющей шайбы для герметизации соединения (кровельные саморезы):

Саморезы для крепления металлочерепицы (бесцветные и крашенные)

Бесцветные и крашенные саморезы для крепления металлочерепицы

Вышеперечисленные качества саморезов являются основными критериями для их оптимального выбора и рационального использования, однако, строительные технологии не стоят на месте и на рынке постоянно появляются саморезы с различными усовершенствованиями, касающиеся их способностей легче вкручиваться, крепче держаться, дольше служить, декоративнее выглядеть.
Наглядно об эффективном использовании саморезов при внутренней отделке помещений можно ознакомиться в проекте «Гостиная-шалаш» TV-передачи «Фазенда», в которой консультант АкаДОМии популярно рассказывает о различных саморезах:



 просмотров: 4723  рейтинг: 2


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
cottager
Да, пока не столкнешься с проблемой что-нибудь привернуть, то кажется, что на свете только два типа саморезов, а на днях пошел на рынок и потерялся в торговых рядах из бесконечного разнообразия всех этих шурупов-саморезов-глухарей. После этой статьи хоть немного определился, спасибо!
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ