Как правильно утеплять стены

Результаты одной из работ экспертов портала АкаДОМия по обследованию реконструируемого загородного дома выявили типичные ошибки, которые допускают застройщики при дополнительном утеплении наружных стен.

Данные обследования.

Были обследованы наружные кирпичные стены, утепленные изнутри фольгированным пенополиэтиленом с устройством двух воздушных прослоек. При вскрытии слоя утеплителя на внутренней поверхности кирпичной стены обнаружены обильный конденсат и черная плесень.

Ошибочная схема утепления наружной стены изнутри (результаты обследования)

Ошибочная схема утепления наружной стены изнутри (результаты обследования)

Причины появления конденсата и черной плесени.

1. При утеплении наружных ограждающих конструкций изнутри, распределение температур в их толще происходит с заметным смещением низких температур в сторону помещения, а значит, и смещением температуры точки росы также во внутреннюю сторону, что и вызывает выпадение конденсата практически сразу под слоем утеплителя.

Распределение температур в толще наружных стен при различном размещении утеплителя

Распределение температур в толще наружных стен при различном размещении утеплителя

2. В обследуемой конструкции внутренняя холодная поверхность кирпичной стены не была защищена слоем пароизоляции. Фольга на пенополиэтилене в принципе может выполнять функцию пароизоляции, но в данном случае между ней и кирпичной стеной был устроен воздушный прослоек, который практически нельзя полностью изолировать от проникновения водяных паров из помещения, что и вызвало появление конденсата и плесени.

Рекомендации по ликвидации условий возникновения конденсата

1. Самый радикальный способ ликвидации условий возникновения конденсата внутри помещений – это утепление ограждающих конструкций снаружи. Как видно из схемы распределения температур в толще ограждения (см. рис. выше), температура точки росы, при устройстве утеплителя снаружи, смещается также наружу.

Эффективная схема утепления наружной стены снаружи

Эффективная схема утепления наружной стены снаружи

2. В конкретном случае обследования переустановка утеплителя наружу была признана нерациональной и заказчику рекомендовано оставить утеплитель с внутренней стороны стены, но изменить схему его установки, убрав воздушные прослойки. При такой схеме утеплитель укладывается между планками обрешетки, на которую крепится пароизоляция и внутренняя отделка (вагонка, гипсокартон и т.п.). Этот вариант менее эффективен, чем вариант, изложенный в п. 1 (утеплитель снаружи), но, тем не менее, при качественной установке слоя пароизоляции, вероятность выпадения конденсата внутри конструкции минимальна.

Возможная схема утепления наружной стены изнутри

Возможная схема утепления наружной стены изнутри

Более подробно аргументы в пользу утепления стен снаружи изложены в статье «Утепление наружных стен», а закономерности появления конденсата - в статье «Образование конденсата. Физическая суть процесса».

Данная статья написана по результатам работы эксперта портала АкаДОМия на конкретном загородном доме, расположенном в дачном поселке в Московской области в 50 км от МКАД по Ново-Рижскому шоссе.

Эксперты АкаДОМии всегда придут Вам на помощь в вопросах строительства, ремонта и обустройства загородного дома (см. раздел «Вызов эксперта-строителя на дом»).

 просмотров: 65538  рейтинг: 1


<< назад к списку
В избранное Это нравится:1Да/0Нет
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#