Правила покупателя готового дома

Правила покупателя готового дома

Готовый загородный дом - это кот в мешке. Ваша задача постараться поглубже заглянуть в этот мешок. Дело в том, что в строительстве, как ни в какой другой отрасли, много, так называемых, скрытых работ, качество которых можно было проконтролировать только в процессе самого строительства. Теперь же, когда перед Вами стоит внешне безупречный красавец, его реальное состояние можно оценить порой только по косвенным признакам. Что же делать покупателю? На что обращать внимание при осмотре готового дома? Как избежать будущих доделок и переделок ценою, иногда доходящей до десятков процентов всей стоимости покупки?

Ниже представлены основные правила и приемы, которыми следует руководствоваться при покупке готового дома:

1. Если есть возможность выбрать сезон осмотра дома, то выбирайте весну, т.к. большинство основных недоделок проявляется в холодный период года.

2. Осмотрите все «темные» закоулки дома – подвал, чердак, технические помещения. В подвале должно быть абсолютно сухо – отсутствовать вода на полу, подтеки на стенах. Воздух на чердаке должен быть сухим, как в сауне. Обратите внимание на качество примыканий и соединений конструкций, заделки швов и отсутствие подтеков в местах «проколов» кровли трубами, вентиляционными каналами и другими вертикальными коммуникациями, выходящими наружу. В котельной (бойлерной) осмотрите все установленное оборудование, надежность его крепежа к конструкциям дома, отсутствие течей в стыках труб, качество электропроводки.

Короче говоря, руководствуйтесь правилом: «Строительное качество дома начинается не с достоинств интерьера гостиной, а с отсутствия «ляпов» в нежилых (вспомогательных) помещениях и закутках».

2. Проверьте притворы у всех окон и дверей – они должны свободно открываться и закрываться, что подтверждает равномерность усадки и осадки дома.

3. Анекдот-быль: «Каменщики: "Ничего, штукатуркой выровняют...", штукатуры: "Ничего, обоями выровняют...". Строители любят сваливать ответственность друг на друга, и от того финишные работы часто «накапливают» грехи всех предыдущих подготовительных процессов. Проверяйте плоскости поверхностей всех ограждающих конструкций (стены, полы, потолки) на их равномерность и горизонтальность-вертикальность.

4. В новом деревянном доме основным показателем его качества является влажностное состояние пиломатериалов, из которых он сделан. Измерить влажность древесины можно с помощью влагомера. Можно ориентироваться на следующие показатели измерений: для клееного бруса влажность не должна превышать 14-16%, для цельного бруса или бревна - 16-22%. Особое внимание обратите на цвет древесины, его равномерность. Недопустимо в сданном объекте наличие синевы и черных пятен на поверхности и, тем более, в толще деревянных конструкций, т.к. это является свидетельством грибкового поражения, предшествующего процессу гниения.

5. Проверьте звукоизоляцию (покричите друг другу из разных комнат, этажей), вибрацию конструкций (попрыгайте по полу), чтобы не получилось, как в другом строительном анекдоте: «Вася, ты меня слышишь? - Не ори, я тебя вижу...».

6. Протестируйте все инженерные коммуникации дома: электричество, воду холодную и горячую, газ, отопление, канализацию, кондиционирование, системы сигнализации, охраны, «умного дома», телевизионную антену. Включите-выключите, потрогайте батареи отопления, поговорите по домофону, проверьте сигнализацию, спустите унитаз и т.п.

7. Поговорите с хозяевами (смотрителями) соседних участков. Пожалуй, они единственные независимые свидетели процесса строительства Вашего дома и смогут рассказать много полезного о его качестве, о проблемах поселка в целом.

8. Посетите администрацию поселка (председателя дачного кооператива, главу поселения). Задайте там вопросы о правилах его содержания (охрана, вывоз мусора, размеры обязательных платежей) и планах его развития (строительство дорог, газопроводов, трансформаторных подстанций, магазинов и т.п.)

9. Осмотрите другие построенные и строящиеся объекты застройщика. Доверяйте своим глазам, а не словам продавца.

10. Внимательно проверьте все правоустанавливающие, финансовые и технические документы на дом, на земельный участок и на инженерные сети:

  • Свидетельства на собственность (отдельно на дом и на землю);
  • Кадастровый паспорт (план) на земельный участок;
  • Технический паспорт БТИ на дом;
  • Квитанции об оплате электричества, газа и других эксплуатационных платежей, произведенных до настоящего времени;
  • Технические условия на подключение электричества и газа, паспорт на водоносную скважину;
  • Гарантийные паспорта на инженерное оборудование, строительные материалы, конструкции и изделия дома (окна, двери, сантехнику и т.п.);
  • Исполнительные схемы прокладки наружных и внутренних сетей электро-, водо-, газоснабжения, канализации, отопления и слаботочных систем.

Помните, что продавцы никогда сразу не называют минимальную стоимость, за которую готовы продать дом. Ваши грамотные и всесторонние вопросы, осмотры и проверки лучшим образом «подвинут» цену вниз и, главное, позволят выбрать дом без рисков будущих внеплановых ремонтов и переделок.

 просмотров: 11267  рейтинг: 1


<< назад к списку
В избранное Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Алекс Архитов
Ну что же, хороший алгоритм выбора дома, только сложно его весь реализовать.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Ну что же, хороший алгоритм выбора дома, только сложно его весь реализовать.
Да что же в нем сложного. Как раз наоборот очень реализуемые советы.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Элина Давыдова
Очень нужный перечень советов, надо будет подруге дать, они как раз собираются покупать дом после Нового года, вот как раз и пригодится, кстати анекдоты как раз таки в тему и прикольная получаются, что именно то что не только думают строители на многих работах именно так, все халтурят вот у нас и получается такая инфраструктура.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Ренат Агишев
Советы разумные. Что можно добавить...
Качество теплоизоляционных работ Вы не проверите без наличия фотографий о ходе выполнения этих работ.
Строители могут Вас убеждать, что утеплили штукатурный фасад каменной ватой Технофас толщиной 15 см, а на самом деле использовать обычный дешевый пенопласт толщиной 5-10 см.
Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте, каким материалом строители утепляли стены, мансарду.
Особенно важен вопрос утепления мансарды, если кровля сделана из металлочерепицы. Потому что утеплитель будет играть роль и звукоизоляционного слоя. А кровля из металлочерепицы, как известно, шумит, когда идет дождь, снег.
По поводу сезона осмотра.
Качество гидроизоляционных и кровельных работ будет проще проверить осенью, а в некоторых регионах России зимой, когда идет дождь.
Зимой или летом будет проще проверить качество теплоизоляционных работ, наличие щелей, через которые идут серьезные теплопотери.
Так что вопрос по поводу сезона осмотра спорный.  
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#