Куда уложить арматуру, чтобы не обвалился козырек?

Куда уложить арматуру, чтобы не обвалился козырек?

Удивительный случай рассказал мне отец. Это быль – хотите верьте, хотите нет.

Строил один человек себе кирпичный коттедж. Строил силами подрядной организации. Задумал он над входом сделать красивый козырек. Козырек нестандартный и, поэтому, решили его делать из монолитного железобетона. Конструкция вроде простая, поэтому, проект не заказывали.

Прораб подумал и решил, что если козырек это консоль, а консоль работает на изгиб вниз, то арматуру нужно уложить в верхней (по толщине), растягивающейся под нагрузкой, зоне козырька. Решение правильное. Так и сделали (рис. 1).

Когда стали вести кладку второго этажа, то было очень удобно ставить поддон с кирпичами на козырек. Испугались, что под тяжестью кирпича козырек обвалится, и подперли его конец стойкой. Поставили поддон – козырек обвалился. Конечно, обвалился!!! Ведь изменилась схема нагрузки на козырек и он из консоли превратился в балку (см. рис. 2).

Схемы загрузки козырька

Прораб почесал затылок, подумал, что он ошибся с положением арматуры в толще козырька и приказал сделать новый козырек, но уже с укладкой арматуры по нижнему слою, убрать стойку и не ставить поддоны. Сделали. Пошел снег и козырек во второй раз обвалился. Конечно, обвалился!!! Ведь схема нагрузки опять стала консольной (рис. 1), при которой растягивается верхний слой козырька, а арматура уложена внизу, как для балочной схемы (см. рис. 2).

Плюнул на все прораб и приказал сделать козырек в третий раз, заложив арматуру, не жалея, по всей толщине козырька. Так и стоит до сих пор этот дом, пожалуй, с самым прочным козырьком на свете.

 просмотров: 8142  рейтинг: 1


<< назад к списку
В избранное Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Мария Зельцина
Реальный и познавательный анекдот! Прораб по сопромату имел двойку :)
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Перерыл весь интернет и не нашел схему укладки арматуры в козырек, балкон.
Немцы делают арматуру в консоли с загибом вниз..
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Guest написал:
Перерыл весь интернет и не нашел схему укладки арматуры в козырек, балкон.
Немцы делают арматуру в консоли с загибом вниз..
Дело не в немцах и не в загибе в низ, а в том, что козырек и балкон работают по схеме консоли, т.е. у них под нагрузкой растягивается верхняя плоскость (верхняя часть сечения), а значит там и должна быть арматура, потому что она работает на растяжение.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ