Меню

Стены

Тема: КОНСТРУКЦИИ и МАТЕРИАЛЫ
Описание: Наружные и внутренние стены, их конструктивные решения, материалы, изделия и технологии возведения.
Свидерский Игорь -> Всем, Как я строил дом , Стены
Стены из глиночурок - забавно, но практично
Недавно прочитал, что существует технология строительства малоэтажных домов под названием «технология глиночурка». Вначале подумал, что это юмор, но, оказывается, такая технология известна довольно давно. Для строительства используются сухие поленья одинаковой длинны, но при этом они могут быть абсолютно разного диаметра. Соединяются поленья глиной, смешанной с опилками или соломой:
   
                                      Glinochurka.jpg
Дома, построенные таким образом имеют низкую себестоимость, высокую теплозащиту и огнестойкость, большую долговечность (говорят до 200 лет). Они могут быть возведены практически одним человеком и имеют оригинальный декоративный вид.
Дерский ГеоргийДерский Георгий
28.02.2013 15:052 ОтветитьЕщё
A что, классная идея! Только торцы чурок нужно хорошо изолировать, а то влага быстро распространяется вдоль волокон дерева.
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
11.08.2017 15:180 ОтветитьЕщё
А вот примеры уже готовых домов из поленьев (глиночурок): от большого до маденького:

Glinochurki_1.jpg

Glinochurki_2.jpg

Glinochurki_3.jpg  
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
18.08.2017 13:440 ОтветитьЕщё
А вот как дома из поленьев выглядят изнутри:

Cordwood_1.jpg

Cordwood_2.jpg

Cordwood_3.jpg  
*
 
*
Свидерский Игорь -> Всем, Стены, Помощь эксперта и еще 1 получатель
Заключение по обследованию перегородок в квартире многоэтажного дома
Экспертом Акадомии проведено обследования состояния межкомнатных ненесущих стен (перегородок) в квартире многоэтажного жилого дома в г. Москве.
По просьбе владельца квартиры необходимо было определить прочность и устойчивость перегородок и дать рекомендации по их сносу или ремонту.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ О ДОМЕ

dom.jpg     Год постройки: 1955 года.Проект: индивидуальный
  Несущие стены: кирпичные.
  Перекрытия: смешанные, в основном железобетонные плиты по железобетонным балкам.
  Износ: ~ 40% (по экстраполяции официальных данных за 1999 г., когда был зафиксирован износ 28%).

СОСТОЯНИЕ НЕНЕСУЩИХ ПЕРЕГОРОДОК

1. МАТЕРИАЛ ПЕРЕГОРОДОК:
Перегородки выложены из гипсовых блоков с вертикальными пазами, толщиной   ~ 100 мм.

ОБЩИЙ ВИД ПЕРЕГОРОДОК

peregorodki.jpg  

2. КАЧЕСТВО КЛАДКИ:
  • Кладка блоков выполнена неаккуратно:  много незаполненных швов, короткая перегородка несколько отклонена от вертикали в сторону жилой комнаты.
3. ПРОЧНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ:
  • Обе перегородки надежно опираются на железобетонные элементы нижележащих перекрытий и плотно прилегают к вышележащим перекрытиям.
  • Перегородки в целом и отдельные их блоки не шатаются и являются едиными жесткими стенами, несмотря на низкое качество швов.
  • Какие-либо специальные крепления перегородок к капитальным стенам и перекрытиям отсутствуют. Тем не менее, блоки перегородок прочно прилегают к ограждающим их несущим конструкциям.
4. НАЛИЧИЕ ДЕФОРМАЦИЙ:
  • В некоторых местах в толще перегородок есть трещины.  Трещины старые, небольшие по длине и ширине, что позволяет констатировать их безопасность для общей прочности перегородок.
5. СОСТОЯНИЕ ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ:
  • В каждом из двух дверных проемов один из простенков очень узкий и неустойчивый.
  • Над проемами отсутствуют перемычки.
shvy.jpg

treshina.jpg  

6. ВЫВОДЫ О СОСТОЯНИИ ПЕРЕГОРОДОК:
  • Несмотря на ряд указанных недостатков, рассматриваемые перегородки являются ремонтопригодными.
  • Учитывая вышесказанное, слом существующих и возведение новых перегородок является нецелесообразным.
  • Экономически, конструктивно и организационно оправданным является проведение ремонта и дополнительного укрепления существующих перегородок.
  • При выполнении нижеизложенных рекомендаций перегородки смогут полностью выполнять функции ненесущих ограждающих конструкций с возможностью навески на них элементов мебели.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕМОНТУ И УКРЕПЛЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПЕРЕГОРОДОК

1. ЗАПОЛНЕНИЕ ПУСТЫХ ШВОВ:
  • Необходимо заполнить пустые швы между блоками перегородок цементным раствором марки 200 (соотношение цемент/песок = 1/3 при цементе марки 500). При больших по площади и глубоких пустотах следует процедуру их заполнения разбить на несколько этапов, заполняя пустоты постепенно, дожидаясь устойчивого положения предыдущей порции раствора,  либо, что лучше, заполнить за раз весь объем пустоты раствором, закрепив его временной накладной опалубкой (доской).
  • Мелкие трещины достаточно затереть раствором или шпаклевкой.
2. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ПЕРЕГОРОДОК К ДРУГИМ КОНСТРУКЦИЯМ
  • Для большой надежности перегородки можно дополнительно прикрепить к  наружным стенам, верхним перекрытиям и друг к другу металлическими уголками (см. схему ниже).
  • Металлический уголок лучше устанавливать единым по всей длине стыка. Но, если стык по длине неровный и, при этом, не поддается выравниванию, то можно уголок разрезать на несколько коротких кусков и крепить перегородку частями по длине стыка.
  • Особо следует обратить внимание на крепление узких простенков дверных проемов. Это нужно сделать обязательно.
  • Из металлических уголков, также, следует сделать и перемычки над дверными проемами, установив их горизонтально с двух сторон перегородки (см. фото ниже).
kreplenie_peregorodki.jpg

peremychka_peregorodki.jpg  

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КРЕПЛЕНИЮ НАВЕСНОЙ МЕБЕЛИ К ПЕРЕГОРОДКАМ
  • Навесную мебель следует навешивать на перегородки анкерными дюбелями. При этом можно использовать распорные анкеры, но еще лучше, сквозные,  с закреплением на противоположной стороне перегородки.
  • Рекомендации по выбору распорных дюбелей представлены в таблице:
 
Диаметр дюбеля, мм  
 
Глубина отверстия,   мм  
 
Допустимая нагрузка   на 1 дюбель, кг  
 
8
 
55
 
12
 
10
 
70
 
24
 
12
 
80
 
28
 
14
 
90
 
50


4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ НОВЫХ ПЕРЕГОРОДОК
  • Новые перегородки удобно устанавливать из гипсовых пазогребневых плит (ПГП).
  • В настоящее время на рынке доступны ПГП производства Кнауф. Лучше устанавливать водостойкие плиты размерами 667×500×100 мм (толщина 100 мм).
  • Длина перегородок из гипсовых ПГП не должна превышать 6 м, а высота - 3,6 м. Перегородки больших размеров рекомендуется выполнять из отдельных фрагментов, размеры которых не должны превышать указанных выше, с установкой каркаса, закрепляемого к несущим конструкциям здания.
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
23.02.2017 15:590 ОтветитьЕщё
Новый получатель: Кирпич, Блоки, Камень, ЖБИ
Дерский ГеоргийДерский Георгий
24.02.2017 13:260 ОтветитьЕщё
Дома в 50-ых годах, да еще такие центральные, строились на века. И поэтому что-то переделывать в них - это сделать только хуже, слабее.
Дачков ДмитрийДачков Дмитрий
25.02.2017 15:120 ОтветитьЕщё
Выглядят перегородки, конечно, ужасно. Но, если крепко стоят и выполнить указанные рекомендации, то, судя по всему, прослужат еще 100 лет.  
Анисимов Леон -> Всем, Как я строил дом , Кирпич, Блоки, Камень, ЖБИи еще 1 получатель
Приспособление для каменной кладки
Чтобы качественно выложить стену из кирпичей или блоков необходимо иметь достаточный опыт. Но ребята из фирмы Bricky придумали незамысловатое приспособление, которое позволяет даже дилетантам ровно выкладывать стены из любых штучных материалов, обеспечивая безупречные швы и идеальную вертикальную плоскостью.
Такое приспособление для каменной кладки состоит всего из нескольких пластиковых элементов, которые можно подбирать по толщине выкладываемой стены. В комплекте есть, также, и рамка для формирования из цементного раствора ровного вертикального шва.
Думаю, что найти в наших магазинах это устройство будет трудно, но оно настолько простое, что изготовить его наверняка сможет любой мало-мальски мастеровитый домовладелец. Кстати, подаю идею: сделать подобное приспособление для каменной кладки можно и из деревянных брусков.

Приспособления для укладки раствора в горизонтальный шов (а) и в вертикальный шов (б)

brick_1.jpg

Приспособление для каменной кладки собирается в различных вариантах в зависимости от толщины стены

brick_2.jpg

Дачков ДмитрийДачков Дмитрий
27.07.2015 10:280 Ещё
Такие приспособления, конечно, хорошо, но главное иметь под рукой классический набор инструментов для каменной кладки:

instrument.jpg  
Архитов АлексАрхитов Алекс
28.07.2015 10:550 Ещё
Подобных приспособлений масса, но без опыта хоть с ними, хоть без них красивой кладки не получится.
Котежов КонстантинКотежов Константин
29.07.2015 10:150 Ещё
У меня рацпредложение: к этим рамкам присоединить уровень и получится универсальное устройство еще более удобное и полезное - два в одном!
Дачков Дмитрий -> Всем, Архитектура, Организация строительства и еще 1 получатель
Строительный 3D-принтер - дом за 24 часа!
Пожалуй, уже можно говорить о начале Новой эры в архитектуре и строительстве – печати домов 3D-принтерами! Хотите, верьте, хотите, нет, но сегодня можно печатать не только пластиковые игрушки и мыльницы, но и целые здания!
Один из первых в мире реальный строительный 3D-принтер разработала команда американских специалистов Центра Быстрых Автоматизированных Технологий (CRAFT) во главе с профессором Бехрохом Хошневисом (Behrokh Khoshnevis).
Принтер домов представляет собой что-то вроде козлового крана, доставляющего печатную головку в любое место, между своими двумя рельсами, в соответствии с конкретным оцифрованным проектом. Стены здания формируются последовательно укладываемыми слоями специального бетона. Разработчики обещают, что дом любой, даже самой сложной архитектуры, площадью 230 кв.м может быть возведен по такой технологии за одни рабочий день. А если необходимо изменить проект дома, то достаточно внести в компьютер, управляющий 3D-принтером, другие данные.
Особенно эффективным, применение строительных 3D-принтеров, представляется при восстановление населенных пунктов в зонах стихийных бедствий и в слаборазвитых странах.

Строительство дома 3D-принтером

3d_printer_1.jpg

3d_printer_6.jpg

3d_printer_2.jpg

3d_printer_4.jpg

3d_printer_5.jpg

3d_printer_7.jpg

Krashkov RomanKrashkov Roman
23.12.2014 03:410 Ещё
Не сомневаюсь, что в будущем будут строить только подобным образом. В настоящем же можно поставить на поток строительства целых посёлков. Как и с однотипными постройками так и с разнообразными.
Иванова ВероникаИванова Вероника
24.12.2014 17:270 Ещё
Сталкивалась раньше с подобной вещью при проектировании потоков и линий трубопроводов при проектировании молочных заводов. Там тоже все зd, только не в картинках а схематично. Прогресс не стоит на месте, все очень красочно и интересно.
Агишев РенатАгишев Ренат
25.12.2014 03:260 Ещё
Можно представить работу 3D-принтера при возведении коробки дома из однотипных материалов. Ведь в принтере всё просто - используется только краска (пусть даже цветная).
Сделать стены из бетона можно такой технологией. Интересно, а армировать железными прутьями 3D-принтер их будет?
Интересно, такой принтер уже используется на реальных объектах или это пока лабораторные изыскания, пока не имеющие реального применения?
Анисимов Леон -> Всем, Фасады, Стеныи еще 4 получателя
Как облицевать цоколь камнем, чтобы он не отвалился
Облицевал искусственным камнем цоколь и через год все отвалилось. Начал разбираться с причинами и искать надежную технологию и нашел вот такой, по-моему, очень полезный ролик:

Иванов Олег -> Всем, Стены, Деревянные изделия, Пиломатериалы и еще 1 получатель
Пружинные болты против усадочных щелей в стенах деревянных домов

После того, как в моем, построенном из сырого бруса доме, через год в стенах появились широкие (около 1 см) щели, решил изучить причины их появления, способы предотвращения и технологии заделки.

Этот пост о возможностях предотвращения еще на стадии строительства негативных последствий усадки деревянных стен.
   
С давних времен для предотвращения возникновения щелей между брусьями/бревнами при креплении венцов друг к  другу использовались деревянные нагеля. Я так и поступил, когда строил свой брусчатый дом. Но не помогло. Как сказали плотники: брусья «зависли на нагелях», хотя идея нагелей в том и состоит, чтобы брусья, усыхая, скользили по ним, опускались вниз и не давали образовываться щелям между своими венцами. Не то нагеля были не те, не то это не самый эффективный способ в принципе.
   
И вот, к сожалению, уже после строительства своего дома, на выставке «Деревянное домостроение / Holzhaus» на стенде ООО, так и называемого: «Пружинные болты», узнал, что есть новый хороший способ крепко связывать венцы брусьев (бревен) и, при этом, обеспечивать их равномерное стягивание между собой при длительном процессе усушки, не давая раскрываться щелям между венцами. Этот способ как раз и основан на применении пружинных болтов:

Пружинный болт

Pruzh_B_ 1.jpg
вот так они выглядят уже в рабочем состоянии:

Соединение бревен пружинными болтами


Pruzh_B_ 2.jpg
По-моему красивая идея и, главное, похоже, она работает. Следующий дом буду строить только с применением пружинных болтов.
АдминистраторАдминистратор
20.12.2012 01:282 ОтветитьЕщё
Хорошая идея, спасибо!
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:021 ОтветитьЕщё
Идея действительно хорошая. А я измучился с этой усадкой - уже два раза конопатил брусовые стены. Знать бы раньше про эти чудо-болты!
Иванов Олег -> Всем, Краски, лаки, химия , Стеныи еще 3 получателя
Эластичный герметик для заделки швов в деревянных домах

После того, как в моем, построенном из бруса доме, через год в стенах на месте швов между венцами появились широкие (около 1 см) щели, хотя в швах и был проложен льноватин, решил изучить причины образования этих щелей, способы предотвращения их появления и технологии заделки.

Этот пост о наиболее эффективных и современных, на мой взгляд, материалов для заделки (герметизации)  швов и трещин в брусовых и бревенчатых стенах – эластичных герметиках.

Я давно знал о существовании эластичных герметиков для деревянных конструкций, но впервые внимательно познакомился с ними на выставке «Деревянное домостроение / Holzhaus» в Москве осенью 2012 г. Честно скажу, впечатляет.
Шов наружных стен всегда был в строительстве «узким местом», в нем происходит концентрация всех отрицательных воздействий внешней и внутренней среды. Состояние шва определяет многие характеристики стен вообще и деревянных (брус, бревно) в особенности – это и теплозащитные свойства, воздухо- и водопроницаемость, и  состояние фасада, и уровень внутренней отделки. Так вот, представленный на выставке эластичный герметик Weatherall на основе акрилового латекса, как в прочем, и многие другие современные эластичные акрил-каучуковые герметики, блестяще «работает» на всех указанных направлениях.

ЗАДЕЛКА ШВОВ МЕЖДУ БРЕВНАМИ ЭЛАСТИЧНЫМ ГЕРМЕТИКОМ


Germetik_Sh.jpg

Швы получаются красивыми, долговечными, надежными, прочными, технологичными. Короче, все прелести в одном флаконе! И, что еще очень важно, применять эластичные герметики  можно, как во время строительства дома, так и в любое время после завершения всех работ.

Короче, для заделки швов в деревянных домах, на сегодняшний день, трудно найти более подходящий материал, чем  эластичные акрил каучуковые герметики. Выбор фирм, производящих этот материал, много – проблем с поиском не будет.
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:031 ОтветитьЕщё
Думаю дороговато такое удовольствие. Но, конечно, очень красиво, и, похоже, надежно.