Тепло-, Гидро-, Ветро, Пароизоляция

Тема: КОНСТРУКЦИИ и МАТЕРИАЛЫ
Описание: Виды и марки изоляционных материалов, расчет и проектирование ограждающих конструкций, технологии устройства изоляционных слоев.
Иванов Олег -> Всем, Краски, лаки, химия , Стеныи еще 3 получателя
Эластичный герметик для заделки швов в деревянных домах

После того, как в моем, построенном из бруса доме, через год в стенах на месте швов между венцами появились широкие (около 1 см) щели, хотя в швах и был проложен льноватин, решил изучить причины образования этих щелей, способы предотвращения их появления и технологии заделки.

Этот пост о наиболее эффективных и современных, на мой взгляд, материалов для заделки (герметизации)  швов и трещин в брусовых и бревенчатых стенах – эластичных герметиках.

Я давно знал о существовании эластичных герметиков для деревянных конструкций, но впервые внимательно познакомился с ними на выставке «Деревянное домостроение / Holzhaus» в Москве осенью 2012 г. Честно скажу, впечатляет.
Шов наружных стен всегда был в строительстве «узким местом», в нем происходит концентрация всех отрицательных воздействий внешней и внутренней среды. Состояние шва определяет многие характеристики стен вообще и деревянных (брус, бревно) в особенности – это и теплозащитные свойства, воздухо- и водопроницаемость, и  состояние фасада, и уровень внутренней отделки. Так вот, представленный на выставке эластичный герметик Weatherall на основе акрилового латекса, как в прочем, и многие другие современные эластичные акрил-каучуковые герметики, блестяще «работает» на всех указанных направлениях.

ЗАДЕЛКА ШВОВ МЕЖДУ БРЕВНАМИ ЭЛАСТИЧНЫМ ГЕРМЕТИКОМ


Germetik_Sh.jpg

Швы получаются красивыми, долговечными, надежными, прочными, технологичными. Короче, все прелести в одном флаконе! И, что еще очень важно, применять эластичные герметики  можно, как во время строительства дома, так и в любое время после завершения всех работ.

Короче, для заделки швов в деревянных домах, на сегодняшний день, трудно найти более подходящий материал, чем  эластичные акрил каучуковые герметики. Выбор фирм, производящих этот материал, много – проблем с поиском не будет.
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:031 ОтветитьЕщё
Думаю дороговато такое удовольствие. Но, конечно, очень красиво, и, похоже, надежно.
*
 
*
Иванов Олег -> Всем, Окна, витражи , Тепло-, Гидро-, Ветро, Пароизоляцияи еще 2 получателя
Как гениальный физик Ферми ошибся с утеплением окон
Недавно прочитал забавную историю, которая учит слушать практичные советы жены и избегать недооценки теплопотерь через окна своего дома.  Это случилось с гениальным физиком Ферми. В его доме было холодно, и жена предложила вставить вторые оконные рамы. Поскольку Ферми был человеком науки, он решил сначала теоретически рассчитать, какой эффект дадут эти рамы. Расчеты показали, что эффект незначителен. Жена не прислушалась к этим доводам и все-таки вставила рамы. В доме стало заметно теплее. Ферми удивился, вернулся к расчетам и обнаружил ошибку. Вот так! Вывод один: если Вы даже гений, но не в строительстве, то доверьтесь жене или, в крайнем случае, профессионалам.

Fermi.jpg
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:091 ОтветитьЕщё
Покажу этот пост жене, наверняка порадуется :-)
Дерский ГеоргийДерский Георгий
28.02.2013 15:081 ОтветитьЕщё
А я не покажу жене!
Свидерский Игорь -> Всем, Помощь эксперта , Крыши, кровли, мансарды и еще 1 получатель
Как я провел экспертизу нового дома друзей. Часть 2. «Пароконцентрация» на мансарде
Продолжение. Начало поста см. в Часть 1. Потайная комната

В доме было еще много недостатков, но я хотел бы остановиться на одном - малозаметном, но очень важном. При устройстве многослойного «пирога» утепленной кровли мансардного этажа строители поменяли местами два материала: пергамин, выполняющий по проекту функцию пароизоляции, уложили на место ветровлагозащитной мембраны, а мембрану Изоспан-А  -  на место пергамина. При таком раскладе получается не изоляция утеплителя от водяных паров внутреннего воздуха, а, наоборот, концентрация влаги в нём.
Дело в том, что пленка Изоспан-А является мембранной, пропускающей водяные пары в одном направлении (наружу) и не пропускающей влагу и ветровой напор в другом направлении (внутрь). Она защищает утеплитель от капель конденсата, падающих на нее с внутренней поверхности кровельного материала, но пропускает водяные пары из утеплителя наружу, давая ему возможность постоянно оставаться сухим. Поменяв местами пергамин, который не пропускает ничего и никуда, и Изоспан-А, строители создали  для водяных паров внутреннего воздуха настоящую ловушку в слое утеплителя, который со временем, при таком раскладе, превратился бы в сырое промерзающее заплесневевшее месиво.
Вот как правильно нужно укладывать "пирог" утепленной кровли:

roof_1.jpg

Но, стало очень неуютно от мысли: «А если бы не заметил, не сунул руку под  внутреннюю обшивку (вагонку)?». Хочется всем, строящим свои дома с привлечением подрядчика, уделять  максимальное внимание процессу строительства, а если нет времени и (или) соответствующих знаний, то советуйтесь с независимыми профессионалами.
Начало данной темы Вы можете посмотреть в Части 1 "Потайная комната".
Архитов АлексАрхитов Алекс
24.12.2012 22:341 ОтветитьЕщё
Это же надо какие недотепы эти строители! Вот так у нас все и строят. Надо очень следить за так называемыми скрытыми работами, они и определяют в основном качество строительства.
Котежов КонстантинКотежов Константин
25.03.2013 00:212 ОтветитьЕщё
Блин, я теперь буду над душой у своих работяг стоять! Спасибо за пост.
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#