Иванов Олег

Иванов Олег -> Всем, Законы и налоги, Как сэкономить
Опять нет ясности с налогами на землю и имущество

РБК daily пишет : «Одна из последних, обозначенных Дмитрием Медведевым задач по завершению работы над введением единого налога на недвижимость до конца текущего года, похоже, не сможет быть реализована в премьерский срок. Восьмилетней мечте правительства мешают до сих пор не завершенная кадастровая оценка и пока слишком сырой законопроект. Более того, при существующем состоянии кадастра риски для будущих налогоплательщиков остаются слишком высокими, предупреждают эксперты.

Единый налог на недвижимость должен заменить существующие налог на имущество физических лиц и земельный налог, ставки которых определяют муниципалитеты. Неудобство в применении раздельной налоговой схемы заключается в том, что налог на имущество (ставка 0,1—2%) рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта, которая на практике может быть ниже рыночной в 10—20 раз. При этом земельный налог (ставка 0,3—1,5%) считают исходя из кадастровой стоимости земли. Предполагается, что единый налог на недвижимость будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной, что позволит увеличить поступления в местные бюджеты».
   
Возникает вопрос: Хороша ли эта неразбериха в правительстве и затяжка с повышением налога на загородные домовладения для собственников? Вроде бы да, т.к. пока платим, в общем-то, копейки, но, с другой стороны, хочется ясности, порядка и справедливости. Такой справедливости, чтобы, например, «шестисоточники» были бы вообще освобождены от налогов, а лэнд-бароны пошевелились с освоением своих бескрайних полей. Глядишь и цены бы тогда упали на загородную недвижимость.
Архитов АлексАрхитов Алекс
24.12.2012 22:311 ОтветитьЕщё
Честно говоря надоела уже эта неразбериха с налогами. Где обещанная стабильность!?
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
19.06.2014 12:180 ОтветитьЕщё
На днях прошло сообщение, что уже отказались от единого налога. Чехарда продолжается!
Петрованова АллаПетрованова Алла
18.12.2014 19:120 ОтветитьЕщё
Мне кажется, пока определенным людям выгодно "ловить рыбку в мутной воде": видимо, пока не все готовы платить больше за свои владения. Однако, надо "радоваться" - пока не задрали ставки... Но, как всегда - порядка нет.
*
 
*
Иванов Олег -> Всем, Стены, Деревянные изделия, Пиломатериалы и еще 1 получатель
Пружинные болты против усадочных щелей в стенах деревянных домов

После того, как в моем, построенном из сырого бруса доме, через год в стенах появились широкие (около 1 см) щели, решил изучить причины их появления, способы предотвращения и технологии заделки.

Этот пост о возможностях предотвращения еще на стадии строительства негативных последствий усадки деревянных стен.
   
С давних времен для предотвращения возникновения щелей между брусьями/бревнами при креплении венцов друг к  другу использовались деревянные нагеля. Я так и поступил, когда строил свой брусчатый дом. Но не помогло. Как сказали плотники: брусья «зависли на нагелях», хотя идея нагелей в том и состоит, чтобы брусья, усыхая, скользили по ним, опускались вниз и не давали образовываться щелям между своими венцами. Не то нагеля были не те, не то это не самый эффективный способ в принципе.
   
И вот, к сожалению, уже после строительства своего дома, на выставке «Деревянное домостроение / Holzhaus» на стенде ООО, так и называемого: «Пружинные болты», узнал, что есть новый хороший способ крепко связывать венцы брусьев (бревен) и, при этом, обеспечивать их равномерное стягивание между собой при длительном процессе усушки, не давая раскрываться щелям между венцами. Этот способ как раз и основан на применении пружинных болтов:

Пружинный болт

Pruzh_B_ 1.jpg
вот так они выглядят уже в рабочем состоянии:

Соединение бревен пружинными болтами


Pruzh_B_ 2.jpg
По-моему красивая идея и, главное, похоже, она работает. Следующий дом буду строить только с применением пружинных болтов.
АдминистраторАдминистратор
20.12.2012 01:282 ОтветитьЕщё
Хорошая идея, спасибо!
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:021 ОтветитьЕщё
Идея действительно хорошая. А я измучился с этой усадкой - уже два раза конопатил брусовые стены. Знать бы раньше про эти чудо-болты!
Иванов Олег -> Всем, Краски, лаки, химия , Стеныи еще 3 получателя
Эластичный герметик для заделки швов в деревянных домах

После того, как в моем, построенном из бруса доме, через год в стенах на месте швов между венцами появились широкие (около 1 см) щели, хотя в швах и был проложен льноватин, решил изучить причины образования этих щелей, способы предотвращения их появления и технологии заделки.

Этот пост о наиболее эффективных и современных, на мой взгляд, материалов для заделки (герметизации)  швов и трещин в брусовых и бревенчатых стенах – эластичных герметиках.

Я давно знал о существовании эластичных герметиков для деревянных конструкций, но впервые внимательно познакомился с ними на выставке «Деревянное домостроение / Holzhaus» в Москве осенью 2012 г. Честно скажу, впечатляет.
Шов наружных стен всегда был в строительстве «узким местом», в нем происходит концентрация всех отрицательных воздействий внешней и внутренней среды. Состояние шва определяет многие характеристики стен вообще и деревянных (брус, бревно) в особенности – это и теплозащитные свойства, воздухо- и водопроницаемость, и  состояние фасада, и уровень внутренней отделки. Так вот, представленный на выставке эластичный герметик Weatherall на основе акрилового латекса, как в прочем, и многие другие современные эластичные акрил-каучуковые герметики, блестяще «работает» на всех указанных направлениях.

ЗАДЕЛКА ШВОВ МЕЖДУ БРЕВНАМИ ЭЛАСТИЧНЫМ ГЕРМЕТИКОМ


Germetik_Sh.jpg

Швы получаются красивыми, долговечными, надежными, прочными, технологичными. Короче, все прелести в одном флаконе! И, что еще очень важно, применять эластичные герметики  можно, как во время строительства дома, так и в любое время после завершения всех работ.

Короче, для заделки швов в деревянных домах, на сегодняшний день, трудно найти более подходящий материал, чем  эластичные акрил каучуковые герметики. Выбор фирм, производящих этот материал, много – проблем с поиском не будет.
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:031 ОтветитьЕщё
Думаю дороговато такое удовольствие. Но, конечно, очень красиво, и, похоже, надежно.
Иванов Олег -> Всем, Юмор, афоризмы , Электроснабжение
Висячие столбы линии электропередачи
такую картину можно наблюдать загородом после травяных весенних пожаров:

Stolb.jpg
Смешно смотрится, когда это не касается Вас. Лишний раз порадовался, что в нашем поселке столбы линии электропередачи железобетонные. Но, за сухой травой все равно теперь будем смотреть внимательнее!
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:060 ОтветитьЕщё
Неужели не фотомонтаж!? Обалдеть! Но электричество то, судя по всему, течет!!!
Иванов Олег -> Всем, Дома и проекты знаменитостей
Дом-НЛО Наоми Кемпбел в Подмосковье
В Подмосковной Барвихе приземлился неопознанный летающий объект -  миллиардер Владислав Доронин закончил строительство футуристического особняка. Говорят, это его свадебный подарок для Наоми Кемпбел. Внешне строение, получившее название Capital Hill Residence, очень напоминает огромный белоснежный космический корабль:


NLO.jpg

Дом площадью более 2650 квадратных метров имеет две 22-метровые башни, напоминающие большие стеклянные палубы корабля. У кого-то проект может вызвать не столько космические, сколько морские ассоциации. Действительно, дом можно спутать с шикарной скоростной океанской яхтой. Особняк, выполненный преимущественно в белых тонах, находится посреди соснового бора в отдалении от других домов. В его подвале разместились  финская сауна, хамам и русская баня, рядом - огромный зал для занятий фитнесом, гостевая комната. На первом этаже – зал для приема гостей, крытый бассейн, столовая и кухня. В доме предусмотрены две детские комнаты. К чему бы это!?

Разработала проект необычного замка известная британка Заха Хадид, считающаяся самым модным архитектором в мире. Посмотреть фотографии дома-корабля можно на ее сайте.
.
Получается, это и дом знаменитости, и проект знаменитости.
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:112 ОтветитьЕщё
Если честно, то очень с непрактичной претензией. "Холодный" дом.
Иванов Олег -> Всем, Как я строил дом , О проекте дома и еще 1 получатель
От проекта до крыши дома моего. Часть 3. Фундаменты
Продолжение. Начало смотрите в части 1 и части 2.
Фундаменты запроектировал ленточными, мелкозаглубленными, для несущих балок цокольного перекрытия предусмотрел отдельные столбики:

План фундаментов

Plan_F.gif
Подземную часть фундамента задумал сделать из монолитного бетона, усилив сечение фундаментной стены арматурным каркасом, а цоколь выложить из трех рядов цементно-песчаных  блоков:


Сечение ленточного мелкозаглубленного фундамента

Sechenie_F.gif

Ширину подошвы определил по простой формуле:

(Рд + Sэ х Fоб) / Rгр / Lф  = ширина подошвы (см), где
Рд – суммарный вес конструкций дома, кг;
– удельная эксплуатационная нагрузка (нагрузка от мебели, бытового и инженерного оборудования. Для загородного дома ее можно принять равной 150 кг на один квадратный метр общей площади дома (150 кг/м2);
Fоб – общая площадь дома, м2;
Rгр - расчетное сопротивление грунтов, кг/см2  (принял, с большим запасом, минимальную – 1 кг/см2) (см. таблицу Rгр);
– длина фундаментной стены (ленты) под несущие стены, см (Внимание: длину указываем в сантиметрах).

И вот, какая ширина подошвы получилась при весе дома - 70 000 кг, его общей площади - 200 м2 и длине ленты фундамента – 5 000 см :

(70 000 кг + 150 кг/м2 х 200 м2 ) / 1 кг/см2 / 5 000 см   = 20 см.

На всякий случай взял запас 50 – 60% и установил ширину подошвы, равную 32 см.

В других частях этого поста Вы можете увидеть планировку дома (1-ая часть), его фасады (2-ая часть) и план перекрытий (4-я часть).
В Фотогалерее, также, размещены немного фото с готовым домом.
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:181 ОтветитьЕщё
Конечно очень приблизительный расчет, но похоже с большим запасом.
Котежов КонстантинКотежов Константин
26.01.2013 13:481 ОтветитьЕщё
Да уж, приблизительный. Это хорошо, если с грунтами повезло, а если нет!?
Иванов Олег -> Всем, Земельный участок
Как мы выбирали участок для коттеджа

Наша семья живет на юго-западе Москвы и, поэтому, мы решили искать землю для строительства дома в этом же секторе Московской области, а это значит между Симферопольским и Минским шоссе. Определили граничные условия по цене, удаленности от МКАД, а точнее – по времени на дорогу (< 1-ого часа), площади участка (~ 15 соток), наличию инженерных коммуникаций (дороги,  электричества и газа).
  • Тяжелое это дело, когда выбор так велик, а ответственность за этот выбор еще больше – дом покупаем один раз и навсегда. Смотрели не один десяток вариантов, выбрали, довольны. И вот наши советы начинающим коттеджерам:
  • Ищите землю в направлении шоссе, которое является прямым продолжением Вашей улицы в Москве. Пробки на МКАДе могут в разы увеличить время в пути.
  • Земля в деревне, при всех прочих равных, раза в полтора дешевле земли в коттеджном поселке, а разницы (в худшую сторону) практически нет. Ну, разве что не так престижно и охраны нет. Хотя, мы и в деревне поставили дом на автоматизированную охрану.
  • Не прельщайтесь вековыми соснами и елями и другой густой растительностью прямо на участке. Действительно, со стороны выглядит красиво, но не забывайте, мы живем на 56-ом градусе северной широты и у нас дефицит солнца, а не прохлады. В красивом лесу Вас ждет постоянная сырость, комары, дефицит солнца и места. А вот когда лес рядом, так это метров в 100-300, то это здорово.
  • Строго проверьте все правоустанавливающие документы на землю. Для строительства капитального частного жилого дома лучше всего подходят два варианта разрешенного использования земли: «для индивидуального жилищного строительства» и «для ведения дачного хозяйства». При этом, во втором случае категория земли остается «для сельского хозяйства», но пусть Вас это не пугает – дом строить можно.
  • Не жадничайте с размерами участка. По нашим оценкам 15 соток на семью 3-5 человек более, чем достаточно. Учитывайте то обстоятельство, что участок хорош, когда он ухожен, а это требует много сил, времени и денег. Я вывел такую формулу для оценки оптимальной площади земельного участка под коттедж (Fуч):
Fуч = 5 соток х N + 10 соток х Р,     где:
   
  N – количество членов семьи, которые готовы активно участвовать в загородной жизни;
  Р – количество работников, которых Вы способны содержать на постоянной основе.
  • Обратите внимание на влажностное состояние почвы и рельеф. Если участок сырой и «кривой» - Вы столкнетесь с необходимостью устройства  дренажной системы и крупными ландшафтными работами, а это дорого и хлопотно. Так же важна и ориентация участка по сторонам горизонта – оцените, куда будет падать тень от Вашего и соседних домов, больших деревьев большую часть дня.
  • Форма участка тоже немаловажна. Имейте ввиду, что дом займет определенную площадь и визуально разделит участок на несколько зон. Важно, чтобы эти зоны не были слишком мелкими и неудобными. Лучше выбирать прямоугольный участок с соотношением сторон ~ ½,   например, идеальный участок площадью 15 соток, по нашему мнению, должен иметь размеры 50 х 30 метров.
  • И последнее, не обольщайтесь обещаниями продавцов о будущих дорогах, электричестве, газе. Такие любимые ими фразы, как «коммуникации по границе участка» могут вылиться в многогодовые Ваши мучения  и огромные расходы. Если коммуникаций пока нет в натуре, то требуйте хотя бы действующие технические условия на их проводку (строительство). Исследуйте этот вопрос детально.
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 21:183 ОтветитьЕщё
Ну, в общем-то все правильно, хотя, все равно хочу в лесу.
Иванов Олег -> Всем, Как я строил дом , О проекте дома и еще 1 получатель
От проекта до крыши дома моего. Часть 4. Перекрытия

Продолжение. Начало смотрите в части 1, части 2 и части 3.
Перекрытие запроектировал по деревянным балкам. Вся сложность была в перекрытии части зала гостиной (холл-антресоль в осях Б-Г), т.к. пролет для деревянных балок достаточно большой и могли возникать большие прогибы и неприятная вибрация при хождении по второму этажу. Решил эту задачу установкой двух дополнительных несущих балок сечением 150 х 150 мм, расходящихся лучом от центра внутренней несущей стены. Эти балки стали укрепляющей опорой для балок-лаг и хорошими горизонтальными связями для наружных стен эркера гостиной:

План перекрытий

Perkryt_p.gif
других частях этого поста Вы можете увидеть планировку дома (1-ая часть), его фасады (2-ая часть) и фундаменты (3-я часть).
В Фотогалерее, также, размещены немного фото с готовым домом.
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:151 ОтветитьЕщё
Ну, вот эти диагональные балки - это идея неплохая.
Котежов КонстантинКотежов Константин
26.01.2013 13:501 ОтветитьЕщё
Интересно, так все-таки трясется пол второго этажа при таких перекрытиях или нет!?
Иванов Олег -> Всем, Крыши, кровли, мансарды , Организация строительства и еще 1 получатель
Визуально-инструментальный контроль крепления металлочерепицы

На строительстве моего коттеджа процесс дошел до настила кровли из металлочерепицы. Все предыдущие этапы строительства я пытался контролировать, и это было, так скажем, физически возможно – где влез по лесам, а где и на корточках протиснулся. Другое дело кровля, крутая и скользкая. Но проконтролировать необходимо, тем более, что изучив инструкцию по монтажу листов металлочерепицы, убедился, что дело это во всех отношениях «тонкое». Вот выписка и некоторые иллюстрации из этой инструкции:
  • саморезы устанавливаются в прогиб волны в местах прилегания к обрешетке;
  • к начальной обрешетине нижние листы крепятся саморезом над ступенькой через волну;
  • к остальным обрешетинам листы крепятся как можно ближе к ступеньке снизу, так как в этом месте металлочерепица имеет наибольшую жесткость и минимальное расстояние до обрешетины, а так же эти места обычно находятся в тени, падающей от ступеньки, и шляпки саморезов не так заметны;
  • по линии слива листы крепятся через волну, а по краю торцевого карниза -  в каждой ступени;
  • все листы следует притянуть к каждой обрешетине;
  • в местах нахлестов листов для крепления вертикального перехлеста листы крепятся между собой в спад волны;
  • средний расход кровельных саморезов - 6-8 шт. на  1 м2 и 3 шт. на погонный метр аксессуаров с каждой стороны. Аксессуары крепятся в каждую поперечную волну с шагом 350 мм или в продольную через одну волну в верхний гребень.
Sxema MCh.jpg

Samorez.jpg



Возник вопрос:  «как это все проконтролировать, не влезая на кровлю?».  

И вот ответ:бинокль Pentax 8-16х21. Чудо из чудес за 4000 руб. - я увидел с земли каждый саморез и каждый стык. Уверен, эти деньги окупятся многократно, благодаря надежности дорогой кровли. Всем советую! Теперь этот бинокль у меня всегда с собой в машине и я «вооружен и очень опасен» для  подрядчика:


Binokl.jpg

Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 20:122 ОтветитьЕщё
Бинокль - это круто! Вот не знал, что и тут он необходим!
Иванов Олег -> Всем, Архитектура, Юмор, афоризмы
Афоризмы великих архитекторов, писателей. Часть 1.

Архитекторы постоянно забывают, что в доме должна быть лестница. (Гюстав Флобер)

Врач может похоронить свою ошибку, архитектор — разве что обсадить стены плющом. (Фрэнк Ллойд Райт).

Считайте постройку курятника такой же хорошей для себя работой, как постройку собора. Величина проекта мало значит в искусстве, если отвлечься от финансовых вопросов.  В действительный расчет принимается выразительность.  Выразительность может быть большой в малом или малой в большом.  (Фрэнк Ллойд Райт).

Бог — в деталях. (Людвиг Мис ван дер Роэ).

Архитектура - искусство расходовать пространство. (Шарль Ле Корбюзье).

Дом - это машина для жилья. (Шарль Ле Корбюзье).

Не ждите вдохновения или подходящего момента.
Вдохновение существует, но оно должно приходить во время работы. (Пабло Пикассо).
Свидерский ИгорьСвидерский Игорь
24.12.2012 21:151 ОтветитьЕщё
Мои строители работали прямо-таки по Флоберу :-)
Котежов КонстантинКотежов Константин
25.03.2013 00:181 ОтветитьЕщё
А мои расходовали пространство, но не искусно, как рекомендует Корбузье!
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#