Меню

Понкратов Петр

Понкратов Петр -> Всем, Земельный участок, Ландшафт, Дома и проекты знаменитостей
02.02.2015 18:14
Удивительный поселок с участками круглой формы
У нас я нигде не встречал дачный земельный участок с непрямолинейными границами, но в Дании, судя по всему, это не редкость. Там есть не только целые круглые поселки, состоящие из участков в форме секторов (см. о них здесь), но, что особенно интересно, есть и поселок, состоящий из участков круглой, а точнее, овальной формы. Поселок этот находится в городке Нэрум (Naerum) и считается одним из наиболее известных творений ландшафтного архитектора Карла Теодора Соренсена (Carl Theodor Sorensen).
Проект разработан в 1948 году и состоит из 40 земельных участков овальной формы, каждый размером 25 × 15 м. Ограждениями участков являются живые изгороди, которые не соприкасаются между собой, а лужайки между ними, являются уютными местами общего пользования.
Поселок потрясающе выглядит сверху, но еще больше впечатляет на земле. Круглые участки, как капли воды, формируют поселок-поток.

Поселок из круглых участков

oval_gardens_1.jpg

oval_gardens_2.jpg

oval_gardens_3.jpg

Интересно, что после завершения строительства, к каждому отдельному участку планировкой поселка не предусмотрено подъезда. Кому-то отсутствие внутренних дорог может показаться крайне неудобным, но автор проекта сделал это сознательно, предложив, таким образом,  жителям ежедневные прогулки к своим автомобилям по свежему воздуху и увеличив их шансы встретиться и пообщаться с соседями!
А Вы хотели бы иметь дачу в таком поселке с такими круглыми участками?

Verona
А меня такие округлые формы немного пугают, создаётся впечатление замкнутости и повторение чего-то отрицательного по кругу.
0 Ещё
Marma
А мне кажется, что это совсем непрактично. Вон сколько земли между усадьбами пропадает. Но красиво невероятно, это факт.
0 Ещё
Maximova Tatiana
Да, и правда, очень удивительное место. Главное, очень комфортно и красиво. И насколько я понимаю, там у всех "живая" изгородь, это не то что заборы до неба сейчас у многих..
0 Ещё