Меню

Зеленая кровля или сад на крыше

Великий французский архитектор XX века Ле Корбюзье писал: «Воистину, разве не противоречит логике то, что площадь, равная целому городу, не используется, и крышам остаётся лишь беседовать со звёздами...». Одним из путей разрешения этого алогизма является устройство зеленой кровли, которая расширяет функции крыши от скупой на вид и «обязанностей» классической ограждающей конструкции, до привлекательного, полезного и многофункционального сооружения.

Зеленые крыши появились много веков назад. Но, тогда, их «зеленая» составляющая не была осознанным выбором людей, а являлась результатом естественного процесса зарастания различными растениями земляных кровель – кровель, которые наши предки использовали в качестве гидро- и теплоизоляции своих примитивных жилищ. До сих пор в скандинавских странах можно встретить старые постройки с дерновой крышей. Современные же технологии устройства зеленых кровель начали активно применяться в Германии только в 60-х годах прошлого века.

Зеленые кровли

Зеленые кровли

Основными достоинствами современных зеленых кровель являются:

  • повышение внешней привлекательности здания и увеличение его полезной площади;
  • увеличение долговечности гидроизоляции, скрытой под растительным слоем от механических повреждений, разрушающего действия резких температурных колебаний и ультрафиолетового излучения;
  • улучшение микроклимата прилегающей территории за счет улавливания пыли, смягчения резких колебаний температуры и влажности воздуха;
  • повышение экологических качеств конструкции крыши, обусловленное насыщением воздуха кислородом вместо вредных выделений, как это происходит, например, при использовании битумосодержащих кровельных материалов;
  • увеличение теплоустойчивости, звукоизоляции и пожаробезопасности конструкции крыши.

ТИПЫ ЗЕЛЕНЫХ КРОВЕЛЬ

По величине нагрузки и функциональному назначению зеленые кровли можно разделить на два основных типа:

  • эксплуатируемые (плоские);
  • неэксплуатируемые (плоские и скатные).

Эксплуатируемые (а) и неэксплуатируемые (б) зеленые кровли

Эксплуатируемые и неэксплуатируемые зеленые кровли

По типу озеленения зеленые кровли классифицируются на:

  • интенсивные;
  • малоинтенсивные;
  • экстенсивные.
Схемы устройства зеленых кровель при различных типах озеленения

Схемы устройства зеленых кровель при различных типах озеленения

На рисунке:

  1. Несущая конструкция крыши;
  2. Пароизоляция;
  3. Теплоизоляция;
  4. Гидроизоляция;
  5. Защита от корней (геотекстиль);
  6. Дренаж;
  7. Фильтр;
  8. Питательный слой (почва, субстрат);
  9. Растительность.

Интенсивное озеленение кровли

Интенсивное озеленение – это, практически, сад на крыше, состоящий из разнообразных растений: от травы, до кустарников и целых деревьев. Толщина грунта на таких кровлях может составлять до одного метра, что обуславливает высокие требования к несущей способности конструкций крыши. Интенсивные посадки предназначены в основном для плоских эксплуатируемых крыш, требуют регулярного ухода и полива.

Экстенсивное озеленение кровли

Экстенсивные кровельные посадки состоят из невысоких многолетних растений, не требующих специального полива и ухода, им достаточно и дождевой воды. Эти растения имеют небольшую корневую систему, что позволяет высаживать их на минимальном расстоянии друг от друга и создавать сплошное покрытие. Для экстенсивных посадок обычно используют седумы, мох, гвоздики, молодило, декоративные травы, камнеломки, манжетки. Экстенсивное озеленение применяется как на плоских, так и на скатных крышах. Для указанных растений не требуется толстого грунтового слоя (< 8 см), что обеспечивает низкую нагрузку на несущие конструкции крыши. Экстенсивное озеленение более приемлемо для неэксплуатируемых крыш.

 просмотров: 9562  рейтинг: 121


<< назад к списку
В избранное Это нравится:10Да/1Нет
Страницы: Пред. 1 2
Это нравится:1Да/0Нет
Дина иванова
Вот это красота. Я бы конечно выбрала экстенсивное озеленение кровли, не нравится мне когда на крыше деревья растут, а тут все аккуратненько. И не надо конструкции дополнительно укреплять.
Это нравится:1Да/0Нет
Карина
Какой интересный вариант. Особенно там, где площадь участка небольшая, будет очень актуально. Единственное, что меня смущает, вес такой крыши. Я так понимаю, перед озеленением крышу нужно хорошо укрепить, потому что вместо плюсов получатся лишние проблемы.  
Страницы: Пред. 1 2