Меню

Как подготовить дом и земельный участок к зиме

Как подготовить дом и земельный участок к зиме

Уточним, что речь пойдет о загородном участке с отапливаемым домом - коттеджем для круглогодичного проживания. В отличие от летней дачи, подготовка капитального частного дома имеет свои особенности и акценты.

Первый общий принцип подготовки дома и участка к зиме гласит: подчистите все хозяйственные, ремонтные и строительные «хвосты», созданные за лето, т.к. зимой многое становится значительно более трудоемким в исполнении, а кое-что и невозможным. 

Второй принцип – проведите профилактический осмотр, а при необходимости и ремонт, основных конструкций и инженерного оборудования дома, т.к. зимой все его системы работают с повышенной нагрузкой и вероятность их поломки резко возрастает, а ремонт осложняется.


Строительство и ремонт каркасных домов


На что нужно обратить внимание при подготовке дома к зиме, прежде всего?

Подготовка к зиме земельного участка

  1. Скосите траву на своем участке и вокруг него (не менее 3 м от забора) перед самыми заморозками, чтобы не успела вырасти снова, и соберите сухие листья. Это важная противопожарная мера, т.к. весной сухая трава и листва вокруг дома – это, как канистра с бензином. Также, уборка высохшей высокой травы и листвы на газоне потребует весной гораздо больше времени и сил, чем осенью.
  2. Проверьте и очистите дренажную систему и водосточные канавы – они должны иметь максимальную пропускную способность с учетом будущего весеннего паводка.
  3. Спустите воду из систем летнего водопровода, полива и из бассейна (о консервации каркасного бассейна зимой см. здесь).
  4. При необходимости укрепите несущую конструкцию теплицы из расчета возможной высокой вертикальной нагрузки от снежного покрова.
  5. Если у Вас раздвижные ворота, то идеально для них соорудить защищенное от снега укрытие (пример см. здесь).
  6. Проверьте и при необходимости отремонтируйте забор, калитку, ворота.

Подготовка к зиме конструкций дома

Главные задачи этой части подготовки дома к зиме – это повышение уровня теплоизоляции его ограждающих конструкций (подробнее о путях повышения теплозащиты дома см. здесь), проверка кровельной системы на прочность и герметичность, и предотвращение сезонной передислокации насекомых и грызунов на «теплые квартиры». Для этого необходимо принять следующие меры:

  1. Плотно закройте все вентиляционные продухи в цоколе.
  2. Уплотните притворы окон и дверей (пример для входной двери без порога см. здесь).
  3. При появлении щелей в наружных стенах деревянных брусчатых и бревенчатых деревянных домах необходимо их проконопатить или изолировать специальными эластичными мастиками (пример см. здесь).
  4. Осмотрите и при необходимости отремонтируйте кровельное покрытие, снегозащитные планки, желоба и трубы водосточной системы на крыше (пример см. здесь).
  5. Осмотрите подполье (подвал) с целью выявления скопления воды. В таких теплых лужицах осенью и зимой любят размножаться комары. Если открытая вода есть, то ее необходимо засыпать или, если это по каким-то причинам невозможно, то налить на поверхность водяной глади чайную ложечку керосина (уайт-спирита). Это старый проверенный метод, так в свое время боролись с малярийными комарами. Дело в том, что керосин создает на воде тончайшую пленку и личинки комаров погибают.
  6. Осмотрите дом снаружи на предмет выявления возможных путей проникновения внутрь грызунов (пример ликвидации таких путей см. здесь).

Подготовка к зиме инженерных коммуникаций и оборудования дома

Тепло-, водо-, электроснабжение, газ, и канализация – вот, что делает Ваш загородный быт достойным для постоянного комфортного проживания. Все эти системы и их коммуникации должны быть перед зимой проверены и подготовлены самым тщательным образом.

  1. Какая бы система отопления ни была установлена в Вашем доме (газовый, жидкостный или твердотопливный котел, теплый пол, камин, печь и т.п.) она требует сезонного профилактического обслуживания, которое, как раз и следует провести до начала нового отопительного периода. Проверьте давление теплоносителя и ликвидируйте воздушные пробки в трубах системы жидкостного отопления (батареи), очистите горелки котла, проверьте дымоходы печи (камина), работу насосов, заслонок, отсутствие протечек и т.п.
  2. Необходимо провести теплоизоляцию колодца т.к. наружный холодный воздух может опуститься по его стволу и заморозить водопроводную трубу, идущую в дом. Если у Вас скважина, то, по той же причине, необходимо утеплить ее оголовок.
  3. Перед началом заморозков необходимо провести плановую очистку канализационной системы. При установленной автономной канализации типа ТОПАС следует очистить все ее воздуховодные трубки, проверить работу компрессоров и удалить излишний отработанный ил (схему ТОПАСа см. здесь).
  4. В системе электроснабжения дома необходимо проверить доступные контакты и, при необходимости зачистить и смазать их. При наличии резервного дизель-генератора, следует его полностью заправить и провести контрольный запуск.
Реализация указанных профилактических мер позволит вам не только комфортно перезимовать, но и весенние погодные «катаклизмы» встретить в полной готовности.

 просмотров: 10161  рейтинг: 165


<< назад к списку
В избранное Это нравится:16Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2
Это нравится:0Да/0Нет
Марина Бурма
Самое главное побеспокоиться об вещах связанных с отоплением дома и тогда не будет не каких проблем. ;)
Это нравится:0Да/0Нет
NIKOLA
Цитата
Марина Бурма пишет:
Самое главное побеспокоиться об вещах связанных с отоплением дома и тогда не будет не каких проблем.
Вы абсолютно правы. Вот у меня домик в глухой деревне, там света очень часто нет.  Так вот пришлось ставить газовый генератор. Очень удобная вещь – полная независимость от электросети.
Это нравится:0Да/0Нет
олеган ю
из бюджетных, но действенных мер по утеплению - завалинка
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
олеган ю написал:
из бюджетных, но действенных мер по утеплению - завалинка
Завалинка - это уж совсем древний способ  :cry:
Но, если уж кто хочет, то вот ее схема:

 
Zavalinka.jpg (100.78 КБ)
Страницы: Пред. 1 2