Меню

Сколько должен отстояться сруб

   RSS
Сколько должен отстояться сруб, Сколько времени должен отстоятся сруб, чтобы произошла усадка стен
 
Сделали сруб из бруса строганного. Сколько ему надо отстоятся для усадки древесины, чтобы можно было начать отделку. Кто говорить, что чуть-ли не 2 года, а кто-то, что и один сезон достаточно. Хочется, конечно побыстрей, но и соблюсти правила. Посоветуйте, поделитесь.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
chernnia написал:
Цитата
 ecoss  написал:
5%-7% зазоры на усадку от высоты
От какой высоты? Я так понимаю, что от высоты под проемом (от верха проема до цоколя), а не от высоты всего дома. Т.е. зазор над оконными блоками на втором этаже должен быть практически в два раза больше ,чем зазор в оконных проемах на первом этаже.
...от высоты вертикального элемента(сборочной единицы)...ежели у вас высота окон на 1-ом и 2 -ом этажах одинаковая, то зазоры будут одинаковые...
 
ecoss, спасибо, все, поняла, конечно, нужно учитывать только высоту проема, а усадка сруба над и под ним не влияют на сам проем.
 
Цитата
ecoss написал:
Цитата
 Мария Зельцина  написал:
Древесина перестает усыхать, когда достигае равновесной влажности с окружающим воздухом. Вот график:

   

Получается, что, например, при относительной влажности воздуха 50% равновесная влажность древесины составляет 9-10%. Вот, при достижении такой влажности древесины и можно начинать отделку.
По Правилам строительства рубленных домов из древесины естественной влажности,которые никто не отменял, дом должен простоять до финишных отделочных работ не менее 3 лет, где в течение этих трех лет вы проводите часть отделочных работ по  этапам во время усадки (перетяжка полов, монтаж щелевого плинтуса и обналички, первая и вторая конопатка и т.д.) , которая состоит из монтажной и усушечной усадки ( Уп= Ум+Уус).  И финишные работы начинаются тогда, как только вы по максимуму избавитесь в своем доме от монтажной (строительной), естественной и эксплуатационных  (эксплуатация до финишних работ) и биологического увлажнений... Дома рубленные из сухой древесины должны "стоять" до финишных работ 1-2 года, при принудительной усадке и просушке хватает 0.6-1.0 года...Построить правильно  и добротно любой деревянный дом очень сложно, а загубить до "трупного запаха" дом очень легко...
Любезный скиньте ссылочку на  Правила строительства рубленных домов из древесины естественной влажности, где указан срок в 3 года. Лубопытно изучить для самообразования....
 
Цитата
ecoss написал:
По Правилам строительства рубленных домов из древесины естественной влажности,которые никто не отменял, дом должен простоять до финишных отделочных работ не менее 3 лет
Интересно, хоть кто-нибудь когда-нибудь выдерживал рубленный дом три года?!  А жить-то когда!  
 
Цитата
chernnia написал:
Цитата
 ecoss  написал:
По Правилам строительства рубленных домов из древесины естественной влажности,которые никто не отменял, дом должен простоять до финишных отделочных работ не менее 3 лет
Интересно, хоть кто-нибудь когда-нибудь выдерживал рубленный дом три года?!  А жить-то когда!  
...можете и сразу жить  в таком доме, но проблема  с ремонтом и доделками растянется минимум на   5 лет--стройэкстрим  :()))...или медленно за пол-года переведете сей дом из рубленного в каркасный  (уберете усадку(доп.вертикальная конструктивная прочность, жесткость и т.д), ликвидируете инфильтрации, усилите стеновую ветро-теплозащиту, усстроите принудительные схему осушающих режимов ( "лужа"  в 15т-30 т  воды должно испариться  и т.д.)
 
А вот вопрос на эту же тему с некоторым уточнением; Если изначально был профилированный брус камерной сушки, то насколько %% он усядет и сколько ждать?
 
Цитата
Игорь Свидерский написал:
А вот вопрос на эту же тему с некоторым уточнением; Если изначально был профилированный брус камерной сушки, то насколько %% он усядет и сколько ждать?
... эт смотря какой  межвенцовый термовкладыш вы используете, какой допуск вашем проф/брусе ( допуск на сухой строганный погонаж у нас 2 мм на  1п.м. у заморских-- 1 мм на 1п.м.) и какое кол-во венцов в доме..процентах измерять монтажную усадку ,такой же моветон, как прибыль мерить %...По опыту на монтажную усадку сух проф/бруса даю 3 мм-4 мм в зависимости от термовкладыша и без  промежуточной технологической операции "принудительная монтажная стеновая усадка"...на "сухой замок--без термовкладыша  1.5 мм - 2мм....
 
ecoss, я правильно понял, что монтажная усадка при наличии термовкладышей будет 3-4 мм на 1 пог.м высоты сруба, т.е. 0,3-0,4% (считайте это моветоном, но в %% мне понятнее)?
И еще, а что, брус камерной сушки совсем не усыхает и кроме монтажной усадки другой не дает?
 
Цитата
Игорь Свидерский написал:
ecoss, я правильно понял, что монтажная усадка при наличии термовкладышей будет 3-4 мм на 1 пог.м высоты сруба, т.е. 0,3-0,4% (считайте это моветоном, но в %% мне понятнее)?
И еще, а что, брус камерной сушки совсем не усыхает и кроме монтажной усадки другой не дает?
3-4 мм на  каждый межвенцовый зазор без "принудительной усадки" и 1.5-2 мм при принудительной усадке или в сухой замок...т.е ежели у вас в оконном проеме 10 венцов 140-ого бруса ,то усадочный зазор делаем не менее 9 зазоров х  2 мм=18 мм... ежели 14 венцов 100-ого бруса, то зазор готовим не менее  13 х 2 мм = 26 мм.. а в % к 1 п.м. высоты , это  "укрупненка" и лишние затраты
 
Да, теперь ясно, спасибо ecoss, Но еще вопрос остался: кроме монтажной усадки нужно учитывать еще и усадку от усушки? Я тут начитался про камерную сушку, что якобы во многих случаях это обман и в принципе невозможно хорошо высушить брус 150х150 мм.
 
Цитата
Игорь Свидерский написал:
Да, теперь ясно, спасибо ecoss, Но еще вопрос остался: кроме монтажной усадки нужно учитывать еще и усадку от усушки? Я тут начитался про камерную сушку, что якобы во многих случаях это обман и в принципе невозможно хорошо высушить брус 150х150 мм.
...камерную сушку визуально видно--на сосне(черноморская заготовка) крупные трещины в местах сучков  (сучек концентратор напряжений в деревяшке и брус сушится в различных камерах 2.5-5 мм в день, поэтому и говорят,что брус не совсем сухой и цена не высокая,т.к при правильной сушке 30-50 дней дорогим получается брус -- сравним с сухой доской пола камерной сушки, а не на 2000-4000 руб дороже).На елке  (северная заготовка) крупных усушечных трещин нет, но есть мелкие и не глубокие. Еще очень важен сам профиль..ежели профиль правильный скандинавский (русский) и для холодно-морозной географии, и ежели не досушенный, то сделать в нижней части бруса неглубокий пропил, который при усадке сжимает часть трещин крупных на сосне и почти все мелкие поверхностные на елке, тогда при сборке более 30-40 дней при влажности более 60% и дождей вы получите меньшее построечное (монтажное ) увлажнение, которое поднимает влажность бруса на 3%-6%... Ежели все ж попали под монтажное увлажнение, тогда можете немного прибавить и на усушку и уменьшения трещин... Можно проверить бытовым китайским влагомером (со спец. вам не дадут измерить) поверхностную и прибавить недостающую меру глубины усушки и приблизительно узнаете влажность проф/бруса и соответственно принимаете правильные конструктивно-технологические решения с поправками на влажность...
"С любой деревяшкой можно договориться и она исправится с легкостью и прослужит вам верой и правдой долгие годы (с) (Мистика домостроения)
 
Спаибо ecoss, за исчерпывающий ответ.
Страницы: Пред. 1 2