Меню

Как определить необходимую толщину утеплителя для наружной стены?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как определить необходимую толщину утеплителя для наружной стены?
 
 
Как определить необходимую толщину утеплителя для наружной стены?

ВОПРОС:



Каким образом, по каким правилам (формулам) и по каким условиям, критериям и документам рассчитывается толщина утеплителя в наружных ограждающих конструкциях дома: в стенах, перекрытиях, покрытиях?



ОТВЕТ:
Толщина утеплителя (теплоизоляционного слоя) в наружных ограждающих конструкциях определяется по методике строительных норм и правил СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Суть этой методики состоит в требовании соблюдения трех санитарно-гигиенических и одного из двух (любого) экономических условий:





 

 

 Таким образом, теплозащита дома будет считаться соответствующей нормам, если выполняются следующие четыре требования:
     
   
     
    Первый вариант:
   
 
   
  1. Температура воздуха в доме не опускается ниже 20 град. (норма для жилых помещений) даже в самые холодные дни года.
   
 
   
 2. Разница температур воздуха и внутренних поверхностей ограждающих конструкций (стен, цокольных и чердачных перекрытий, покрытий) не превышает 2-4 град.
   
 
   
 3. Температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций в местах теплопроводных включений («мостиков холода») выше температуры точки росы, т.е. на этих поверхностях не выпадает конденсат.
   
 
   
 4. Потери тепла домом не превышают значений, определяемых с учетом установленного удельного расхода тепловой энергии: 70 – 140 кДж/(м2•оС•сут.
     
   
     
   Второй вариант:
   
 
   
 1, 2 и 3 требования, как и в первом варианте.
   
 
   
 4. Фактическое приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций имеет значение не ниже требуемого по условию наименьших приведенных затрат на утепление конструкций и на отопление дома.

  Подробно методика теплотехнического расчета ограждающих конструкций по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», изложена в статье «Теплозащита дома. Определяющие факторы, критерии оценки, пути оптимизации».

 
 
В обоих вариантах требуется знать фактические параметры: потери тепла домом или приведенное сопротивление теплопередаче его ораждающих конструкций. И вот возникает вопрос, как это узнать, какой же сложности должны быть натурные обследования дома ,чтобы точно узнать эти искомые величины. Да и возможно ли это реально сделать?
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки