Меню

Дачков Дмитрий

Звание: АкаДОМик
Дачков Дмитрий -> Всем, Помощь эксперта
14.11.2017 20:19
Недостатки нового коттеджа и как их устранить
Еще один осмотр нового коттеджа в подмосковном поселке убедил, что идеальных или, хотя бы, чуть грамотных строителей, сегодня не сыскать. Вот результаты:

1. НЕДОСТАТКИ
1.1. КРЫША

1.1.1. На внутренней поверхности подкровельной пленки образуется обильный конденсат, увлажняющий деревянные стропила и всю поверхность чердачного перекрытия (балки, утеплитель). Конденсата столь много, что вода просачивается даже через чердачное перекрытие, увлажняя потолок жилых помещений второго этажа (см. илл. 1, 2 и 3). Это вызвано, в частности, тем, что строители перепутали пленки: подкровельную антиконденсатную пленку со специальной смачиваемой поверхностью установили в чердачном перекрытии в качестве пароизоляции (см. илл. 3), а пароизоляционную пленку – под кровлю. Антиконденсатная пленка, в принципе,  может выполнять функцию пароизоляции (хотя это и не рационально), а вот установка чисто пароизоляционной пленки под кровлей создает условие для образования и отрыва крупных капель конденсата от своей внутренней поверхности, которые увлажняют утеплитель и протекают на потолок 2-ого этажа.

Илл 1. Увлажнение стропильной системы конденсатом

Wetting_rafters.jpg

Илл. 2. Увлажнение чердачного перекрытия

Wetting_floor.jpg  

Илл. 3. Увлажнение потолка 2-ого этажа

Wetting_ceiling.jpg
1.1.2. Кровля из металлочерепицы над холодным чердаком выполнена неверно: в конструкции кровли отсутствует контробрешетка (см. илл. 4) и, как следствие нет воздушной прослойки между металлочерепицей и подкровельной пленкой. При отсутствии контробрешетки, подкровельная пленка касается холодной поверхности металлочерепицы, что значительно повышает вероятность выпадения конденсата внутри чердака.

Илл. 4. Фактическая конструкция кровли

Krovly.jpg
1.1.3. Утеплитель в чердачном перекрытии уложен неаккуратно: между плитами минваты и балками перекрытия оставлены большие сквозные щели в отапливаемые помещения второго этажа (см. илл. 5):

Илл. 5. Сквозные щели в утеплении чердачного перекрытия

Gap.jpg

1.2. ЦОКОЛЬ

Цоколь оштукатурен тем же составом, как и весь остальной фасад, что в скором времени приведет к его разрушению от частого увлажнения (см. илл. 6):
Илл. 6. Цоколь

Socole.jpg


1.3. ПОМЕЩЕНИЕ КОТЕЛЬНОЙ

В помещении котельной отсутствует вытяжная вентиляция. Несмотря на то, что установленный газовый котел имеет закрытую камеру сгорания и значительно более безопасен, чем котлы с открытой камерой, в нормах СНиП «Жилые здания» 2.08.01-89*, СНиП “Газораспределительные системы” 42-01-2002 и СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование» 41-01-2003 указано следующее: «При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
  • высота не менее 2,5 м;
  • объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
  • помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
  • естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения;
  • в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
2. РЕКОМЕНДАЦИИ

2.1. Для восстановления влажностного режима холодного чердака и исправления допущенных ошибок при устройстве кровли необходимо сделать следующее:
  • Убрать существующие увлажненные плиты минеральной ваты и просушить все деревянные конструкции крыши (балки перекрытия, стропила).
  • Покрыть все деревянные конструкции крыши биоогнезащитным составом.
  • Установить новые сухие плиты минеральной ваты на чердачное перекрытие в распор между балками, без щелей между плитами, плитами и балками. При этом, лучше оставить утеплитель открытым в сторону чердачного пространства, не закрывая его какими-либо пленками.
  • Демонтировать кровлю и установить контробрешетку и антиконденсатную пленку под металлочерепицей по схеме, указанной на илл. 7:
Илл. 7. Требуемая конструкция кровли

Holodnaya_krovlya.jpg

2.2. необходимо облицевать цоколь прочной морозостойкой облицовкой с установкой сверху нее сливов.
2.3. В помещении котельной следует сделать организованную немеханическую вытяжную вентиляцию (вентканал) и обеспечить другие требования, указанные в п. 1.3.

Анисимов Леон
Да уж, это просто классическая ошибка: когда неправильно укладывают кровлю, используют не ту пленку, делают слабую вентиляцию холодного чердака.
Свидерский Игорь
Тут много классических ошибок, например, нет цоколя, а точнее он не облицован, поэтому и разрушается.
Баринов Дмитрий
Как раз тут именно НЕТ цоколя. А он должен быть....)))  Хотя данное строение не капитальное, по этому в данном случае вряд-ли можно это относить к ошибкам. Собственно, как и отмостка тут выполняет несколько иные функции, чем при монолитном фундаменте или наличии цоколя в данном конкретном случае. Фотография фасада не очень качественная, и естественно никто не выезжал на место, по этому обсуждать специалиста и качество его заключений считаю не корректным, из чисто корпоративной этики.
Дачков Дмитрий
Цоколь, как часть здания, есть всегда, а вот цоколь, как конструкция, не всегда сделан правильно. В данном доме, кстати вполне себе капитальном, нижняя часть наружных стен, примыкающих к земле, т.е. цоколь, не облицована. В этом вся и проблема, это и ошибка.