Меню
Пользователь не найден..

ecoss -> Всем, Деревянные изделия, Пиломатериалы
10.04.2019 13:29
Яды в каркасном доме. Антисептирование. Рекомендации.

Решил отписать очередную памятку Заказчику:

Поразила встреча с очередным «заказчиком-сектантом» (я так называю приверженцев нашего известного россиянского рунет «разводилова» секты под названием «канадский каркасник» , «канадские дом»,«канадская технология» ) и обман ряда строительных компаний, предлагающих антисептирование каркасов стен и крыши от 60 000 руб. (дома до 120 м2 или 150-300 руб./м2 (б/м)).

Называть компании не буду, дабы не делать им рекламу. Уважаемый читатель их сам найдет по следующим лозунгам и рекламным «зазывалкам»:

1. «Строганный сухой каркас обработан глубоко антисептиком методом окунания» – как выясняется, «окунают» на стройплощадке (это совсем нонсенс), а если правильным окунанием глубоко пропитывать (более 4 мм), то такой каркас будет очень дорогим.

2. « Каркас и стропила обработаны экологически чистым антисептиком типа «Неомид №…» – что это за антисептик такой экочистый, если он предназначен как раз для убийства живых организмов…

3. «Сильно повышается время эксплуатации здания» – а, если «не сильно», это как?

4. «Структура и естественность цвета древесины совершенно не страдает, а на вкус большинства – даже улучшается» - это что - ради любования красотой каркаса за утренней чащечкой кофе?

5. «Никак не изменяются прочностные характеристики дерева» - при глубокой пропитке, которая только и работает в деревянных зданиях, прочностные характеристики некоторых конструктивных элементов понижаются до 20% ( несущие балки, стропила).

6. «Уже существующие на момент обработки поражения внутри древесины останавливаются» - грибок в «деревяшке» распространяется на глубину 65 мм, не дают ему размножаться и вырабатывать влажность в сухом дереве специальные защитные мероприятия, а не поверхностное антисептирование.

7. «Пожарная безопасность здания улучшается» - грибы и таракашки прекращают курить в толще стены?

В общем, не советую тратить деньги на эту ненужную услугу.

Повторюсь, это поверхностное (глубина до 3 мм) антисептирование не дает абсолютно ничего. Известно, что грибок во всей деревяшке прекрасно себя чувствует и живет на глубине до 65 мм поперек волокон и до 400 мм вдоль волокон. Поверхностный грибок при благоприятных условиях за считанные дни проникает на глубину до 4 мм и поверхностным «дачно-загородным» (по СЭС) антисептированием его не остановить.

Если же говорить о настоящем химическом убийце-защитнике антисептике, то для обработки им поверхности работнику нужна спецзащита, а для проведения работ - специально отведенное и организованное место на участке . Поэтому Правила (ГОСТы) рекомендуют, обрабатывать только проблемные места конструкции (повышенная влажность, недостаточный вентиляционно-осушающий режим, проблемная область контакта грунт-воздух (шпалы,сваи...) и т.д.) . В подтверждение сказанного, нашел заморский стандарт от немецких товарищей в методичке «Защита ДК без «яда»© (П.Вайссенфельд»).

Согласно этому «ГОСТу» DIN6880, деревянные конструкции (ДК) подразделяют на классы опасности эксплуатации на поражение грибами, насекомыми, эрозией и трухлявой гнилью (всего 5 класса (0-4)), а саму древесину по породам также подразделяют на 5 классов (1-5) по устойчивости без применения химии.

Так вот повышенной стойкостью 1 класса обладают все хвойные породы РФ (ель сосна, пихта, лиственница), которые могут использоваться без антисептирования в «0» и «1» классе опасности.

«0» класс опасности , это эксплуатация ДК влажностью не более 22% (рекомендовано не более 20% влажности, но так как это верхний предел, а измерительные приборы у нас по влажности дают ошибку от 2% - 5% (китайские карманные (бытовые) для рынков), 1,5%-2,5 % (полубытовые), 0,5%-2,0% (профессиональные), то достаточно - не более 22 %), в условиях полной защиты от атмосферных осадков, при невозможности выпадения конденсата (пароизоляторы, теплоизоляторы), при сухом режиме (паро-ветропроницаемые конструкции) и влажности воздуха не более 60% (каркас всех стен и перегородок, внутренняя деревянная обшивка, мебеля и др. ДК) .

«1» класс опасности , ДК влажностью не более 22% (20%), минимальная возможность выпадения конденсата, естественно-принудительно проветриваемый режим в каркасах стен при влажности более 60%, каркасы крыши и т.п .

В наших ГОСТах по антисептированию прописаны породы деревьев (вся хвоя и несколько лиственных пород) повышенной устойчивости к плесени (синева) и посему поверхностная синева считается временным «биржевым грибком» (биржа, это склады временного хранения и сортировки круглого леса перед распиловкой), поэтому поверхностное антисептирование (транспортное или временного хранения) не является обязательным, только по желанию покупателя или продавца.

Еще небольшая важная памятка (см.вложение №4):

Любой пиломатериал из свежеспиленного леса достигает влажности 20%(22%) на открытом воздухе в средней полосе РФ в среднем за 35-45 дней с апреля по октябрь, т.е пока на пилораме распилят кругляк на 1 авто в 20 м3 (5 дней), с пилорамы северных районов на склады продаж/комплектации МО привезут п/м (3-10 дней), потом отвезут на стройку Заказчика (3-10 дней) и где сама стройка любого деревянного дома до запуска отопления идет минимум 30 дней, то этот суммарный временный интервал «вынужденной транспортно-монтажной сушки» с лихвой перекрывает «средний дозволенный 35-45 дн». И так же «заявленный» (но не проверенный) сухой материал камерной сушки (15%-18%) за время доставки и монтажных работ так же набирает равновесную влагу 20%(22%) до запуска первой «щадящей тепловой опрессовки дома» от естественного, монтажного и эксплуатационного (от кровли до установки «печи/котла» ) увлажнений...

Замечания, правки, дополнения одобряются...

Приложения: фотоматериалы, таблицы и картинки см. ЗДЕСЬ

Выборнова Света
А мы сделал проще и лучше: нижнюю обвязку из лиственницы, а все остальное из сосны,и без всякого антисептирования. Главное все правильно смонтировать, чтобы дать возможность конструкции сохнуть (поддерживать равновесную влажность) во время всего срока службы.
ecoss
Выборнова Света, Ежели лиственница обошлась вам по цене дров, то нормально...а ежели в 4-7 раз дороже, то это дурость и "зона маркетингового обмана "
Выборнова Света
, я уж не помню сколько стоили эти балки, но очень похоже, что это действительно лиственница: тяжелая (но не потому, что мокрая, была сухая), плотная, пилить было очень трудно, красноватого цвета. А так как ее нужно немного на весь дом, то цена не так уж и значима в масштабе всей стройки.