Выбираем сотовый поликарбонат

Сотовый (ячеистый) поликарбонат, пожалуй, самый универсальный и востребованный материал для нужд загородного строительства и обустройства дачных участков. Листы поликарбоната с успехом применяются для устройства теплиц и беседок, для покрытия навесов и козырьков, в качестве вертикального заполнения в конструкциях заборов, ворот и перегородок.

Области применение сотового поликарбоната

Применение сотового поликарбоната в различных сооружениях

Сегодня на рынке можно найти широкий ассортимент сотового поликарбоната, включающий в себя и разнообразные цвета листов, и большой диапазон их толщин, и различные послойные составы. Однако, часто можно встретить крайне некачественную продукцию недобросовестных производителей, не преминувших воспользовавшихся высоким спросом на поликарбонат.

Как же не ошибиться в качестве поликарбоната при его покупке и как правильно выбрать его оптимальные параметры для применения в конкретных конструкциях?

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОТОВОГО ПОЛИКАРБОНАТА

1. Листы сотового поликарбоната должны иметь определенный вес. Слишком легкий поликарбонат имеет меньшую несущую способность и долговечность. Качественные листы имеют следующий вес 1 кв.м: при толщине листов 4 мм - 800 граммов, при 6 мм - 1,3 килограмма, 8 мм - 1,5 кг, 10 мм - 1,7 кг.

2. Поверхности листов должны быть гладкими, на них недопустимо наличие каких-либо точек, пузырьков, шероховатостей, которые свидетельствуют об использовании избыточного количества вторсырья и нарушениях технологии при производстве поликарбоната.

3. С наружной стороны листы сотового поликарбоната должны иметь специальную защиту от ультрафиолетового излучения, так называемое коэкструзионное покрытие. Отсутствие такой защиты сокращает срок службы материала в 10 раз, т.е. до 1-2 лет. Определить наличие ультрафиолетовой защиты можно путем осмотра листов на их срезе, который должен отливать на солнце слабым голубоватым свечением. Кстати, не стоит принимать за коэкструзионное покрытие защитную транспортную пленку, которую после монтажа поликарбоната необходимо снять со всех поверхностей листов поликарбоната.

Эксплуатационные характеристики сотового поликарбоната

Эксплуатационные характеристики листов сотового поликарбоната

ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ЛИСТОВ ПОЛИКАРБОНАТА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ СООРУЖЕНИЙ

1. Цвет листов поликарбоната выбирается в зависимости от назначения сооружения. Например, для теплиц применяется исключительно прозрачные листы, а для беседок, навесов, заборов и т.п. могут быть использован и цветной поликарбонат, который меньше пропускает тепла и света, а также создает определенный декоративный эффект.

2. Оптимальная толщина листов поликарбоната определяется с учетом следующих факторов:

- значений расчетных снеговой и ветровой нагрузок на конструкцию, покрытую листами. (Для большей части территории России снеговая нагрузка больше ветровой, так, в московском регионе расчетная нагрузка от ветра на вертикальную плоскость составляет 65 кг/м2, а снеговая нагрузка на плоскую кровлю – 130-160 кг/м2. Более точные значения нагрузок представлены в СНиП 2.01.07-85);

- расстояний между несущими элементами покрытия (стропилами, планками обрешетки), к которым крепятся листы;

- радиуса арочной конструкции, покрываемой листами;

- требуемого уровня теплозащиты ограждения, состоящего из листов.

Зависимость толщины листов сотового поликарбоната от конструктивной схемы сооружения

Зависимость толщины и радиуса изгиба листов сотового поликарбоната от конструктивной схемы сооружения

О правилах крепления листов сотового поликарбоната к несущему каркасу см. эту статью.

 просмотров: 14808  рейтинг: 5


<< назад к списку
В избранное Это нравится:5Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Вита Ивина
У меня одна знакомая установила прекрасную душевую на своем участке из сотового поликарбоната, и дешево и совсем не сердито. Теперь у нее душ на даче, можно сказать, круглый год.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
VKuser176539293
Поликарбонат это хорошая вещь, но все же она немного хрупка и сильно ваш дом не защитит к примеру ее не сравнить с тем же металлом, тут думаю больше подходит кому что нравится и где использовать, лично у меня на даче забор с кирпича, но вот некоторые постройки именно этого материала, уж больно красив).
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Гаврила Романов
Сотовый поликорбонат позволил мне построить большое количество различных построек у себя на даче от пристроек, до теплиц и даже веранду им оббил получилось очень красиво и главное не дорого.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ЯША
Этим летом делали беседку в загородном доме. И впервые решили использовать листы поликарбоната..  Очень качественный и надёжный материал и обошлись листы нам совсем не дорого.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Камила Юсупова(Кум)
У меня муж выстроил хорошую тепличку из поликорбоната и хочет сделать еще летнюю кухню, вообще хорошая такая вещь и главное недорогая, что больше всего удивляет, кстати она довольна таки крепкая, хотя на первый взгляд не скажешь.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Tatyana
Этим летом делали небольшой пристрой к дачному домику, вопрос встал в выборе материала, чтобы не дорого и прочно, остановились на сотовом поликарбонате, отличный материал, для подобного строительства.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Элина Давыдова
Когда мы с мужем делали теплицу на даче, то  тоже пользовались этим материалом спешу заметить он не такой уж дорогой. зато работать с ним легко и приятно, кстати главное еще подобрать правильно, а то мы взяли потом отвозили не подошел нам.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Ренат Агишев
Подскажите, а есть надежные бренды сотового поликарбоната, одно наименование которых говорило бы о качестве материала? Дают ли производители гарантию на срок службы материала?
И хотелось бы узнать, в каких случаях лучше применять листы той или иной толщины. Есть хотя бы примерные рекомендации?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Олег Литов
К сведению Рената Агишева
Готовлюсь ставить теплицу и подбираю поликарбонат. Мне очень понравилась (это у нас на Урале) компания Формика.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ