Меню

Образование конденсата. Физическая суть процесса

Образование конденсата. Физическая суть процесса

Конденсат – это вода в жидкой фазе, образовавшаяся (выпавшая) из воздуха на поверхностях конструкций или в их внутренних слоях. Конденсат, где бы он ни появился, всегда нежелательное, а часто и разрушительное, явление для нормального функционирования ограждающих конструкций. Чтобы предотвратить образование конденсата, необходимо знать суть физических процессов его вызывающих.

ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ КОНДЕНСАТА

Физическая суть процесса возникновения конденсата состоит в том, что максимальное количество влаги, которое воздух способен содержать в себе в форме газа (водяных паров) зависит от его температуры. Чем меньше температура воздуха, тем меньшее количество водяных паров, т.е. воды в газообразной форме, может содержать в себе воздух, и наоборот. 

Таким образом, при понижении температуры самого воздуха или при контакте воздуха с охлажденными предметами, может возникнуть момент, когда его температура понижается до точки росы и, в итоге, выпадает конденсат (роса), т.е. та часть воды, которая уже не удерживается в воздухе в форме газа. Наступает момент насыщения воздуха водяными парами и «лишние» водяные пары выпадают в жидкой фазе в виде конденсата. Данный процесс хорошо иллюстрирует схема возникновения конденсата.


Схема образования конденсата

Условия образования конденсата

На рисунке обозначено:     

t1в – температура воздуха в начале процесса;

t2в – температура воздуха в момент достижения значения точки росы;

t3в – температура воздуха ниже значения точки росы;

τр - температура точки росы (точка росы);

f1в , f2в и f3в – фактические абсолютные влажности воздуха при данной температуре воздуха;

f1max, f2max и f1max – максимальные абсолютные влажности воздуха при данной температуре воздуха;

e1в, e2в и e3в – фактические парциальные давления водяных паров при данной температуре воздуха;

Е1max, Е2max и Е3max – максимально возможные парциальные давления водяных паров при данной температуре воздуха;

φ1в, φ2в и φ3в – относительные влажности воздуха при данной температуре.


Абсолютная влажность воздуха (f) – это количество водяных паров по весу, содержащихся в единице объема воздуха. Каждому значению температуры воздуха (при фиксированном его давлении) соответствует максимально возможное при данной температуре значение абсолютной влажности.

Парциальное давление водяного пара (е, Е) – это та часть общего давления воздуха, которая обеспечивается давлением водяного пара. Для каждой температуры воздуха есть свое максимально возможное значение парциального давления водяных паров.

Относительная влажность воздуха (φ) – это отношение фактической массовой доли водяных паров в воздухе к максимально возможной доли при данной температуре воздуха, измеряемое в процентах. Не углубляясь в детали термодинамики, φ можно определять по формулам:

φ = e*100/ Е max = f*100 / f max.

Из вышесказанного видно, что основным условием для выпадения конденсата является понижение температуры воздуха до значений точки росы и ниже. Достижение точки росы характеризуется повышением относительной влажности воздуха до 100%, что, в свою очередь, означает достижение равенства фактического и максимально возможного значений, как абсолютной влажности воздуха, так и парциального давления водяных паров в нем.

МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ВЫПАДЕНИЯ КОНДЕНСАТА

На основе анализа физической сути процесса образования конденсата можно определить следующий перечень мер по предотвращению выпадения конденсата в помещениях и внутри конструкций:

  • Повысить температуру внутренних поверхностей ограждающих конструкций. Для этого, поверхности наружных стен, окон, чердачных и цокольных перекрытий должны иметь хороший теплообмен с внутренним воздухом;

  • Понизить относительную влажность воздуха в помещениях. Для этого помещения дома и, особенно, ванны, туалеты, кухни должны иметь хорошую вентиляцию.

  • Поддерживать температуру воздуха в помещениях не ниже рекомендуемого санитарно-гигиеническими нормами диапазона: 22-24 град.

  • Защитить слоем пароизоляции внутренние слои ограждающих конструкций от возможного проникновения в них водяных паров из помещений и, как следствие, возможного выпадения конденсата внутри ограждающих конструкций. Слой пароизоляции устанавливается перед слоем утеплителя на пути водяных паров изнутри наружу.

На практике применяют сразу все четыре указанных приема защиты от конденсата.




О причинах возникновении конденсата и путях его предотвращения читайте также:

Что такое точка росы

При каких условиях образуется конденсат

Зачем нужна пароизоляция

Критерии оценки теплозащиты здания

Конденсат на чердаке

 просмотров: 46839  рейтинг: 17


<< назад к списку
В избранное Это нравится:6Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Света Выборнова
Ну, это какой-то учебник физики! В середине запутался, но концовка полезная для практического применения, особенно для троечников по физике.
Это нравится:1Да/0Нет
Алекс Архитов
Понятие "точка росы" хорошо раскрыто в в статье Wiki-справочника "Точка росы"
Это нравится:1Да/0Нет
Петр Понкратов
Да, непросто разобраться во всех этих формулах, но физическая суть конденсата стала ясна, спасибо.
Это нравится:1Да/0Нет
Дмитрий Дачков
Я бы уточнил определение точки росы - это температура ДЛЯ которой фактическое содержание водяных паров в воздухе ЯВЛЯЕТСЯ максимально возможным.
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
а как узнать сколько выпадет конденсата в граммах если воздух в обьёме 1 куб м находился в бочке когда её закрыли при 100 % влажности и при температуре 43 радуса Цельсия. а открыли при 20 гадусах Цельсия
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Guest написал:
а как узнать сколько выпадет конденсата в граммах если воздух в обьёме 1 куб м находился в бочке когда её закрыли при 100 % влажности и при температуре 43 радуса Цельсия. а открыли при 20 гадусах Цельсия
Нужно узнать максимальную абсолютную влажность воздуха (в г/куб.м) при температурах 43 и 20 град. и отнять первую от второй. Разность и будет обозначать количество конденсата в граммах выпавшего в Вашем случае.
Вот таблица:


из которой определяем: при 20 град. макс. абс. вл. = 17,3 г/куб.м, а при 43 град. = 59,7 (с помощью интерполяци). Итак: 59,7-17,3=42,4 г. В Вашей бочке образуется 42,4 г конденсата.
Condensate1.jpg (115.71 КБ)