Меню

Иванов Олег

Иванов Олег -> Всем, Стены, Деревянные изделия, Пиломатериалы , Металлические изделия
29.07.2013 15:55
Пружинные болты против усадочных щелей в стенах деревянных домов
После того, как в моем, построенном из сырого бруса доме, через год в стенах появились широкие (около 1 см) щели, решил изучить причины их появления, способы предотвращения и технологии заделки.

Этот пост о возможностях предотвращения еще на стадии строительства негативных последствий усадки деревянных стен.
   
С давних времен для предотвращения возникновения щелей между брусьями/бревнами при креплении венцов друг к  другу использовались деревянные нагеля. Я так и поступил, когда строил свой брусчатый дом. Но не помогло. Как сказали плотники: брусья «зависли на нагелях», хотя идея нагелей в том и состоит, чтобы брусья, усыхая, скользили по ним, опускались вниз и не давали образовываться щелям между своими венцами. Не то нагеля были не те, не то это не самый эффективный способ в принципе.    
И вот, к сожалению, уже после строительства своего дома, на выставке «Деревянное домостроение / Holzhaus» на стенде ООО, так и называемого: «Пружинные болты», узнал, что есть новый хороший способ крепко связывать венцы брусьев (бревен) и, при этом, обеспечивать их равномерное стягивание между собой при длительном процессе усушки, не давая раскрываться щелям между венцами. Этот способ как раз и основан на применении пружинных болтов:

Пружинный болт

Pruzh_B_ 1.jpg
вот так они выглядят уже в рабочем состоянии:

Соединение бревен пружинными болтами


Pruzh_B_ 2.jpg
По-моему красивая идея и, главное, похоже, она работает. Следующий дом буду строить только с применением пружинных болтов.

Администратор
Хорошая идея, спасибо!
2 ОтветитьЕщё
Свидерский Игорь
Идея действительно хорошая. А я измучился с этой усадкой - уже два раза конопатил брусовые стены. Знать бы раньше про эти чудо-болты!
1 ОтветитьЕщё
*