Меню

Архитов Алекс

Звание: АкаДОМик
Архитов Алекс -> Всем, О проекте дома , Архитектураи еще 2 получателя
22.07.2014 15:29
Расширение дома - украшение дома
Мало, кто держит про запас несколько комнат в своем доме и, поэтому, когда семья увеличивается, требуется увеличить и сам дом. Но, не всегда это удается сделать красиво,  гармонично и добавить пристройку к существующей части, не разрушив при этом архитектурную целостность старого дома. Сколько таких «домов-уродцев» с нахлобученными надстройками и прилепленными пристройками можно увидеть в наших поселках!
Но есть и другие примеры расширения частных домов, когда создается не только дополнительная площадь, но и формируется новый более современный и красивый облик увеличенного дома. Одним из таких примеров является проект расширения частного дома в норвежском городе Ставангере. Архитектурная идея расширения состояла в сохранении простой и типичной для города формы здания и, при этом, придании ему современных и оригинальных черт. И, по-моему, это блестяще удалось архитекторам! Новая часть дома по форме полностью повторяет старую, но решена в современной стилистике и выделена темным цветом фасада, сильно контрастирующим со старой частью. Но, самое интересное в проекте пристройки является то, что новая часть пристроена не вплотную, а через одноэтажный переход с открытой террасой на его крыше.
Новый современный облик расширенного дома

house_expansion_1.jpg
house_expansion_2.jpg

house_expansion_3.jpg
В новой части дома площадью 110 кв.м вместились гостиная на первом этаже, две небольшие спальни на втором этаже и подвальное помещение с окнами-фонарями на уровне земли, в котором расположились домашний кинотеатр и тренажерный зал. Этажи пристройки соединяет красивая винтовая лестница, но “фишкой» интерьера является небольшая прозрачная лестница со стеклянными ступеньками и площадкой, ведущая к выходу на открытую террасу. Это решение создает дополнительное естественное освещение и расширяет объем внутреннего пространства.
Вот так надо расширять дома, чтобы не уродовать существующие части, а наоборот, создавать еще более современную, оригинальную и красивую архитектуру!

Интерьер пристройки

house_expansion_4.jpg

house_expansion_5.jpg

house_expansion_6.jpg
Детали проекта:
Местоположение: Ставангер, Норвегия
Тип здания: жилое, площадь: 110 кв.м.
Архитекторы: Rever & Drage Architects
Коллектив дизайнеров: Tom Auger, Martin Beverfjord, Eirik Lilledrange
Фотографии: Tom Auger

Котежов Константин
Классная идея! А интерьеры и, особенно, лестница, так просто гениально!
0 Ещё