Одной из самых очевидных и в то же время удивительных форм в живой природе является сфера. Люди испокон веков используют ее, а точнее полусферу (купол), для строительства своего жилища и других построек. Но наибольшее развитие сооружения в форме купола получили в середине прошлого века, когда американский архитектор, инженер и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер разработал систему геодезического купола, состоящего из плоскостей в форме треугольников.
Купол Фуллера
Достоинства сооружений такой формы трудно перечесть:
У купола самая большая удельная несущая способность (приведенная к весу несущих элементов) из всех известных пролетных конструкций.
Купол Фуллера – это высокотехнологичная конструкция, возводимая немногочисленной (2-3 человека) бригадой и без специальной техники.
Отдельные элементы и вся конструкция в целом имеют малый вес, что позволяет значительно сэкономить на устройстве фундамента.
Купол является идеальной аэродинамической формой, т.е. оказывает минимальное сопротивление ветру.
Сфера (купол), из всех геометрических фигур, имеет минимальную площадь поверхности при равном с ними объеме. А это значит, что для зданий такой формы уменьшается количество строительных материалов и теплопотерь.
Купол имеет широчайшие возможности для реализации смелых архитектурных идей, как во внешнем облике здания, так и в его объемно-планировочном решении.
Особенно хорошо купольная форма подходит для таких построек как теплицы, укрытие для бассейна. Беседка и т.п. И, что самое ценное для дачников, купол Фуллера достаточно просто сделать своими руками.
Купольная теплица своими руками
Главным узлом купольной конструкции является узел, в котором сходятся пять стержней. Сами стержни чаще всего делают деревянными, а соединяющие их элементы – металлическими.
Соединение деревянных стержней металлическими связями
Но, можно соединять деревянные стержни и непосредственно между собой. Правда, такое соединение требует сложной и точной подгонки стержней друг к другу.
Соединение деревянных стержней непосредственно между собой
Для расчета размеров деревянных стержней при их непосредственном соединении между собой можно воспользоваться точным калькулятором.