Меню

Точка росы


Точка росы – точнее сказать: температура точки росы – это температура воздуха, при которой, находящаяся в нем газообразная вода (водяные пары) преобразуется в жидкое состояние – конденсат, или, проще говоря, точка росы - это температура, при которой выпадает конденсат.

Конденсат выпадает прямо в воздухе в виде тумана, когда температура самого воздуха понижается до точки росы и ниже или выпадает на какой-либо поверхности в виде росы – когда температура этой поверхности равна или ниже температуры точки росы воздуха ее окружающего.

ПРОЦЕСС ПОЯВЛЕНИЯ ТОЧКИ РОСЫ И ОБРАЗОВАНИЯ КОНДЕНСАТА

Максимальное количество влаги, которое воздух способен содержать в себе в форме газа (водяных паров) зависит от его температуры. Чем меньше температура воздуха, тем меньше водяных паров может удерживать в себе воздух, и наоборот. Таким образом, конденсат образуется в одном из двух случаев:

  • при любой влажности воздуха при понижении его температуры до точки росы;

  • при любой температуре воздуха при повышении влажности воздуха до максимально возможного значения, для которого данная температура является точкой росы.

Вероятность образования конденсата тем больше, чем ниже температура воздуха или температура окружающих его поверхностей и, чем больше количество водяных паров, содержится в воздухе.


АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Количество водяных паров в воздухе оценивается значениями двух параметров:

  • абсолютной влажностью – количеством воды в граммах, содержащихся в одном кубическом метре воздуха (г/куб.м);

  • относительной влажностью – степенью насыщения воздуха водяными парами в процентах, относительно максимально возможного насыщения воздуха при данной температуре (%).

Для любого значения абсолютной влажности воздуха есть соответствующее значение температуры – точка росы, при которой, наступает максимальное насыщение воздуха влагой (относительная влажность достигает 100%).

Можно сказать и по-другому: любое значение температуры воздуха становится точкой росы, в тот момент, когда абсолютная влажность воздуха поднимается до предельных для этой температуры значений (относительная влажность достигает 100%).

В указанные моменты воздух уже не способен удерживать в себе воду в газообразной форме и «лишние» водяные пары выпадают в жидкой фазе прямо в воздухе (туман) или на холодные поверхности, окружающие воздух, в виде конденсата (росы).

График точки росы (100-процентной относительной влажности воздуха) в зависимости от абсолютной влажности воздуха

График зависимости точки росы от абсолютной влажности воздуха



Полезные статьи по теме:

Образование конденсата. Физическая суть процесса

При каких условиях образуется конденсат?

Как правильно утеплять стены

Теплозащита дома. определяющие факторы, критерии оценки, пути оптимизации


Это нравится:2Да/0Нет
Дмитрий Дачков
Нужно еще отметить, что степень насыщения воздуха водяными парами характеризуется, в частности, величиной их парциальным давлением. Водяные пары перемещаются от области с высоким парциальным давлением в область с низким давлением. Поэтому, зимой водяные пары стремятся изнутри помещения наружу сквозь наружные стены и другие ограждающие конструкции. И вот тут то их и надо остановить пароизоляционным слоем, чтобы пары не попали в теплоизоляционный материал, внутри которого, как правило, и находится точка росы
Это нравится:0Да/0Нет
Алекс Архитов
На сайте есть подробная статья об образовании конденсата "Образование конденсата. Физическая суть процесса"
Это нравится:1Да/0Нет
Дмитрий Дачков
Я бы порекомендовал еще почитать статью При каких условиях образуется конденсат.
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Дмитрий Дачков пишет:
И вот тут то их и надо остановить пароизоляционным слоем, чтобы пары не попали в теплоизоляционный материал, внутри которого, как правило, и находится точка росы
Точнее будет сказать не "точка росы", а целая плоскость (зона) росы с температурой точки росы.
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
Дмитрий Дачков пишет:
Поэтому, зимой водяные пары стремятся изнутри помещения наружу сквозь наружные стены и другие ограждающие конструкции. И вот тут то их и надо остановить пароизоляционным слоем, чтобы пары не попали в теплоизоляционный материал, внутри которого, как правило, и находится точка росы
Все правильно. Вот именно поэтому и луче утеплять наружные ограждающие конструкции (стены, покрытия) снаружи, т.е. чтобы плоскость конденсации была подальше от внутренней поверхности. Почитайте по этому вопросу статью Утепление наружных стен