Отделка стен под венецианскую штукатурку своими руками

Отделка стен под венецианскую штукатурку своими руками

Венецианская штукатурка или, как ее называют профессионалы, венецианка - одна из самых красивых, но и самых дорогих и сложных технологий внутренней отделки помещений. Возможна ли имитация этого изысканного покрытия с использованием более дешевых материалов и простых способов приготовления и нанесения отделочного состава, чем это предусматривает классическая технология?

В данной статье подробно рассматривается положительный ответ на этот вопрос.

Классическая венецианская штукатурка имитирует мрамор, а наша задача сымитировать венецианскую штукатурку, т.е. все тот же мрамор, но значительно более простым и дешевым способом и своими непрофессиональным силами. Для этого потребуются простые инструменты: малярный валик, натуральная морская губка, кисть и наждачная шкурка, а также, вполне доступные материалы: белая водоэмульсионная краска, водорастворимые красители и бесцветный глянцевый акриловый (водорастворимый) лак.

Последовательность работ по отделке стен под венецианскую штукатурку следующая:

1. Нанесение базового слоя. Равномерным слоем белой или слабо подкрашенной водоэмульсионной краски покрываем предварительно очищенную и выровненную поверхность стены. Лучше всего для этого процесса использовать малярный валик. Хорошей основой для такого покрытия является и гипсокартон, и ДВП, и ровно оштукатуренные кирпичные и блочные стены, а также, любая другая гладкая поверхность из материалов, на которые хорошо ложится водоэмульсионка.

Нанесение базового слоя водоэмульсионной краски

Нанесение базового слоя водоэмульсионной краски при отделки стен под венецианскую штукатурку

2. Нанесение мраморного рисунка. На этом этапе требуются некий технический навык и художественная задумка, но их легко наработать и определить, например, сделав несколько набросков на кусках картона, предварительно выбрав цвета и рисунок мрамора из понравившихся иллюстраций любимого интерьерного журнала. В качестве краски используется подкрашенный акриловый лак, который наносится с помощью натуральной морской губки.

Когда первый базовый слой водоэмульсионной краски подсохнет, и Вы потренировались на картоне, можно смело приступать к творческому процессу. Лак подкрашивается в соответствии с выбранной цветовой гаммой мрамора, а использование натуральной морской губки обусловлено ее природной структурой, хорошо передающей рисунок резаного камня. Движения должны быть легкими штампующими. По свежему лаку можно нанести рисунок трещин, стерев лак тонким твердым стержнем (можно и ручкой кисти) в намеченных местах. А когда лак немного подсохнет, по созданному рисунку можно пройтись мягкой кистью, смягчая цветовые контрасты. И так, меняя цвета лака, раза три, воссоздавая выбранный рисунок мрамора.

Нанесение мраморного рисунка

Нанесение мраморного рисунка при отделке стен под венецианскую штукатурку

3. Создание финишного слоя. Когда рисунок камня создан и лак хорошо просох, следует легкими движениями прошкурить нулевой наждачкой всю поверхность, а затем, не смахивая образовавшуюся пыль, покрыть стену тем же, но уже бесцветным акриловым лаком. Итак, раза два. Эти финишные слои дадут и глубину, и блеск настоящего полированного мрамора.

Создание финишного слоя

Создание финишного слоя при отделке стен под венецианскую штукатурку

В итоге должна получиться поверхность, близкая по своему виду дорогостоящей венецианской штукатурке. Стоимость материалов и простота работ при этом, не сопоставимы с классической технологией венецианки.

Конечный результат отделки стен под венецианскую штукатурку

Конечный результат отделки стен под венецианскую штукатурку

 просмотров: 11694  рейтинг: 5


<< назад к списку
В избранное Это нравится:5Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Георгий Дерский
Слабо верится конечно, что такая технология может в полной мере заменить красоту и близость к оригиналу (мрамору) венецианской штукатурки, но с учетом простоты и дешевизны вполне разумное решение.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
Алекс Архитов
Настоящая венецианская штукатурка - это, конечно, почти мрамор! Но, для дачи сойдет и такая технология - а-ля венецианка.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:4Да/0Нет
ирина казначеева
Сразу скажу, изначально кажется что данная отделка стен она очень простая. Но как только мы ее попробовали столкнулись конечно с кучей проблем. Но самое главное продолжать и все выйдет.
Имя Цитировать Это нравится:4Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Mirax
Процесс на самом деле очень трудоемкий, требует выдержки и терпения, потому что наступает момент, когда хочется это дело забросить к чертям... Но результат стоящий, выглядит весьма и весьма прилично.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Ирина Родионова
Нас с мужем данная отделка очень заинтересовала по этому решили так сказать попробовать и вы знаете не знаю у кого как но у нас все вышло практически с первого раза, мы остались вполне довольны собой.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Лера Панова
До этого не видела такого рода технологию отделки стен, но честно скажу, мне по душе. Думаю на даче испробую, будет венецианская штукатурка у меня на даче на кухне, ну а если уж результат действительно поразит, можно и дома применить.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Цитата
Георгий Дерский пишет:
Слабо верится конечно, что такая технология может в полной мере заменить красоту и близость к оригиналу (мрамору) венецианской штукатурки, но с учетом простоты и дешевизны вполне разумное решение.
Полное дерьмо
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ