Меню

Свидерский Игорь

Звание: Профи
Свидерский Игорь -> Всем, Помощь эксперта , Крыши, кровли, мансарды , Тепло-, Гидро-, Ветро, Пароизоляция
29.06.2013 13:58
Как я провел экспертизу нового дома друзей. Часть 2. «Пароконцентрация» на мансарде
Продолжение. Начало поста см. в Часть 1. Потайная комната

В доме было еще много недостатков, но я хотел бы остановиться на одном - малозаметном, но очень важном. При устройстве многослойного «пирога» утепленной кровли мансардного этажа строители поменяли местами два материала: пергамин, выполняющий по проекту функцию пароизоляции, уложили на место ветровлагозащитной мембраны, а мембрану Изоспан-А  -  на место пергамина. При таком раскладе получается не изоляция утеплителя от водяных паров внутреннего воздуха, а, наоборот, концентрация влаги в нём.
Дело в том, что пленка Изоспан-А является мембранной, пропускающей водяные пары в одном направлении (наружу) и не пропускающей влагу и ветровой напор в другом направлении (внутрь). Она защищает утеплитель от капель конденсата, падающих на нее с внутренней поверхности кровельного материала, но пропускает водяные пары из утеплителя наружу, давая ему возможность постоянно оставаться сухим. Поменяв местами пергамин, который не пропускает ничего и никуда, и Изоспан-А, строители создали  для водяных паров внутреннего воздуха настоящую ловушку в слое утеплителя, который со временем, при таком раскладе, превратился бы в сырое промерзающее заплесневевшее месиво.
Вот как правильно нужно укладывать "пирог" утепленной кровли:

roof_1.jpg

Но, стало очень неуютно от мысли: «А если бы не заметил, не сунул руку под  внутреннюю обшивку (вагонку)?». Хочется всем, строящим свои дома с привлечением подрядчика, уделять  максимальное внимание процессу строительства, а если нет времени и (или) соответствующих знаний, то советуйтесь с независимыми профессионалами.
Начало данной темы Вы можете посмотреть в Части 1 "Потайная комната".
Архитов Алекс
Это же надо какие недотепы эти строители! Вот так у нас все и строят. Надо очень следить за так называемыми скрытыми работами, они и определяют в основном качество строительства.
1 ОтветитьЕщё
Котежов Константин
Блин, я теперь буду над душой у своих работяг стоять! Спасибо за пост.
2 ОтветитьЕщё
*
 
*